Вечером 27 января музейно-выставочный комплекс «Институт русского реалистического искусства» (ИРРИ) закрыли на cпецобслуживание. Промсвязьбанк устроил для «Бриллиантового клуба» экскурсию в мир художников-реалистов.
Идея встречи родилась спонтанно на выставке Рафаэля Санти в Пушкинском, где случайно увиделись директор по связям с общественностью Промсвязьбанка Дарья Козырева и вдохновительница «Бриллиантового клуба» Елена Ищеева. Слово за слово — и поход в ИРРИ, который принадлежит председателю совета директоров Промсвязьбанка Алексею Ананьеву, придуман. Тем более, что в музее есть на что посмотреть: в честь пятилетия его отремонтировали, а экспозицию обновили.
Несмотря на то, что в разгар делового сезона все перегружены работой, этот ивент не пропустил почти никто. В ИРРИ клуб прибыл в расширенном составе, захватив с собой мужей, детей и коллег. Многие, как выяснилось, даже не подозревали о существовании этого культурного пространства.
Первым, кто встретился нам в музее, был сам Алексей Ананьев. Банкир спешил домой, но задержался, чтобы лично поприветствовать Елену Ищееву и поблагодарить за визит.
После присутствующие разделились на две группы и отправились с экскурсоводами исследовать трехэтажную выставку крупнейших мастеров ХХ века. Ее назвали «Рассказы» в честь историй, которые сотрудники музея раскопали, изучая творчество художников и отдельные произведения. Своими «находками» гиды щедро делились с посетителями.
Например, гости совсем с другой стороны увидели известного живописца Федора Решетникова, занимавшего серьезный пост в Академии художеств СССР. Оказалось, что ему было не чуждо чувство юмора — об этом свидетельствуют его полные иронии карикатуры и шаржи на высокопоставленных коллег.
Кроме того, гости выяснили секрет «Семейного портрета» Гавриила Горелова. Четко проработанные лица на абстрактном фоне смотрятся странно, будто писали их разные авторы. Ответ на эту загадку дали рентгеновские лучи. Во-первых, изначально на картине был еще один персонаж, которого пришлось зарисовывать. Во-вторых, ее фон — это один из вариантов работы «Оргия в апартаментах папы Александра VI Борджиа», которую художник создал во время стажировки в Италии.
Заодно гости узнали, что визитной карточкой ученика Левитана Петра Петровичева были розы. В Академии художеств говорили, что после него и Константина Коровина никто долго не решался писать эти цветы — слишком высока была заданная мастерами планка.
«Бриллиантовые» дамы делились друг с другом впечатлениями сразу же, не дожидаясь конца экскурсии. Казалось, эмоциям было тесно внутри художественных залов — настолько живо все восприняли и сам музей, и искусство в нем.
У картины Антона Стекольщикова «Радостный июль» многие задерживались надолго — вспоминали детство. А работа Михаила Кугача «Дед и внук» оказалась настолько пронзительной, что Елена Ищеева не сдержалась и расплакалась от нахлынувших эмоций: «Посмотрите, это словно икона. На нас идут несвятые святые». Говорят, что именно эта картина находилась в доме у Алексея Ананьева и с нее началась обширная коллекция музея, которая сегодня насчитывает порядка шести тысяч полотен.
Наталью Пронину поразили масштаб музея и уровень произведений, представленных на выставке. «Есть искусство от кутюр и прет-а-порте. Так вот это абсолютный кутюр», — пояснила Наталья свою мысль. Больше всего ей понравилась работа Олега Пономаренко «Первопроходцы».
Вере Сиротиной приглянулось масштабное полотно Дмитрия Жилинского «Весна Художественного театра». Она встала позировать у него и, по мнению многих, отлично вписалась в композицию. Ну а фаната-динамовца Филиппа Ильина-Адаева невозможно было не запечатлеть у картины с изображением парада на стадионе «Динамо».
В секции художников — представителей «сурового стиля» Елена Ищеева предположила, что русские не улыбаются потому, что в детстве читали книжки с картинками, похожими на работы Игоря Обросова: с темной цветовой гаммой и жесткой интонацией. А вот Александре Калошиной такая художественная манера нравится: «С огромным удовольствием вновь посмотрела это собрание. Сочетание графики, живописи, сдержанности и в то же время движения всегда впечатляет. Для меня это даже сильнее, чем импрессионисты».
После эмоционально сложных залов «сурового стиля» и щемящих работ, навеянных духом войны, глотком свежего воздуха и позитива стали картины братьев Ткачевых «Детвора», «У Мстёры. Золотая осень» Кима Бритова и Silenzio Александра Петрова. Анастасии Игнатовой понравилось полотно «Щедрая осень» Владимира Янаки, самого молодого художника из представленных в музее. В этой своей дипломной работе выпускник МГАХИ им. В. И. Сурикова изобразил рязанских бабушек, торгующих яблоками.
Безусловным же фаворитом участников экскурсии стал триптих Степана Короткова «В гостинице ЦИПК». Именно его чаще всего «бриллиантовые» леди фотографировали на свои смартфоны и восхищались тем, как художник передал игру света.
Инна Масленникова отметила, что выставка сделана по европейским канонам. Насыщенный колер стен, на котором картины выгодно выделяются, напомнил ей музей Орсе в Париже. Инна очень высоко оценила работу автора ребрендинга ИРРИ Андрея Шелютто, а также архитекторов Игоря Чиркина и Павла Пришина: «Тут потрудились выдающиеся мастера в области строительства и дизайна. Создатели музея не экономили, что чувствуется и очень впечатляет».
«Картины в галерее расположены так, что напоминают окна в тысячу разных миров. Сквозь них можно наблюдать за сотнями событий», — поделилась Александра Калошина.
«Больше всего я люблю классику, к сожалению, здесь ее не очень много, — резюмировал художник Владислав Нагорнов, приглашенный лично организаторами экскурсии. — Нравятся братья Ткачевы — книги с их работами были моими первыми учебниками по искусству. Обратил внимание, что не все полотна, заявленные в каталоге музея, сейчас в экспозиции. В целом впечатление очень хорошее, нужно будет сюда вернуться».
Фото: Надя Дьякова |
|
Настоящее согласие действует на получение рекламно-информационных материалов о страховых, банковских и иных продуктах через мобильный или стационарный телефон посредством голосовых вызовов или коротких текстовых сообщений (SMS), с использованием Интернет-мессенджеров, на электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете. А также в целях продвижения на рынке товаров и/ или услуг ООО «Информационное агентство «Банки.ру» и/ или третьих лиц, а также предоставления информационно-консультационных и маркетинговых услуг (включая осуществление рекламно-информационных рассылок с использованием sms-сервисов, Интернет-мессенджеров, электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете.
Пользователь может отказаться от подписки на емейл-рассылку, перейдя по ссылке «Отписаться» в нижней части любой рассылки Finparty.ru.