11.04.2012 17:34   9611   

Как организовать благотворительный проект: личный опыт

Елизавета Васина
Елизавета Васина

Директор по прямым инвестициям «Третьего Рима» Елизавета Васина выступила одним из инициаторов общественного проекта «Связь поколений». О том, как стать благотворителем, она рассказала Finparty.

Я занимаюсь благотворительностью с 23 лет. Начала еще когда жила в Санкт-Петербурге − познакомилась с компанией инициативных ребят, которые собирались поехать в детский дом, где живут дети с плохим зрением. В этой поездке я получила множество непередаваемых впечатлений. До сих пор стоит перед глазами сцена, как на звук открывающейся двери ко мне бежит маленькая девочка с радостным криком − «Мама пришла!». Затем были разные мероприятия и в Санкт-Петербурге, и в Москве. Несколько лет назад мы с мужем начали помогать проекту «День рождения Чебурашки», это ежегодный праздник для детей из детских домов. На самом деле на вопрос «зачем?» ответ очень простой − нельзя не делиться с окружающими тем, что тебе дано.

Поскольку я занимаюсь благотворительностью порядка 10 лет, мне хотелось создать длительный проект, который был бы связан с помощью пожилым людям. Такое желание возникло еще у 12 активистов. В марте мы объявили о начале работы проекта «Связь поколений». Он объединил людей с разным образованием и из разных сфер деятельности: предпринимателей, преподавателей, финансистов, специалистов в области недвижимости и подбора персонала. Мы хотели бы сделать мир добрее и радостнее, в этом нам помогают друзья и знакомые. Проект «цепляет» людей.

«Связь поколений» ориентирован на построение межпоколенческих коммуникаций. Его основная цель − привлечь внимание общественности к тому, что современное молодое поколение все больше погружается в мир социальных сетей и компьютерных игр, а живые люди − их бабушки и дедушки, выросшие в кардинально других координатах, оказываются на обочине.

Забота о пожилых людях - основная цель проекта
Забота о пожилых людях - основная цель проекта "Связь поколений"

Социальной адаптации наиболее незащищенных слоев населения − детей из детских домов и пожилых из домов престарелых − мы придаем большое значение. Ведь сегодня основной проблемой многих детей, воспитывавшихся без родителей, является их социальное иждивенчество. Они привыкли считать, что им хуже всех, что им все должны, тем самым понятие «забота о других» для них является чем-то совсем неочевидным. С другой стороны, дома престарелых заполнены пожилыми, у которые есть свои дети и внуки, но которым они не нужны. И эти пожилые, вложив всю жизнь в свои семьи, вынуждены доживать в одиночку.

Несмотря на всего полуторамесячный возраст проекта, у нас уже есть результаты по всем направлениям проекта, который состоит из нескольких частей. Первая — «Конкурс историй о бабушках и дедушках» — ориентирована на школьников, студентов и всех, кто хочет написать эссе, сочинить стихотворение или сделать фотоколлаж, посвященный людям старшего поколения. С нами работают более 20 школ Санкт-Петербурга и Москвы, некоторые вузы, мы уже получили первые эссе. По результатам конкурса на Поклонной горе 9 мая будет проведен праздник «Связь поколений» с концертной программой и вручением призов победителям конкурса.

Еще одна часть проекта направлена на организацию общения между детьми из детских домов и пожилых из домов престарелых. Она называется «Создаем уютный дом для бабушек и дедушек». 1 апреля дети из реабилитационного центра ездили с концертом в дом престарелых. Было много веселья, танцев и смеха. И, что самое главное, − всем участникам хочется новых встреч.

Деловым партнерам и клиентам я тоже рассказываю о проекте «Связь поколений». Поскольку у нас впереди длинная дорога, приглашаю всех желающих присоединиться к нам. Мы готовы к любым формам взаимодействия и поддержки!

Детям, оставшимся без родителей, важно внимание взрослых
Детям, оставшимся без родителей, важно внимание взрослых

Мы на facebook

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015