29.03.2013 15:50   11630   

Бизнесмены и финансисты купили искусство благотворительно

Вчера Мультимедиа Арт Музей и аукционный дом Phillips провели благотворительный аукцион в поддержку музея. 42 лота на общую сумму 400 000 евро приобрели Борис Минц, Марк Гарбер, Владимир Смирнов и другие видные бизнесмены и финансисты.
Вести аукцион Андрею Малахову помогали Ольга Свиблова и Светлана Марич
Вести аукцион Андрею Малахову помогали Ольга Свиблова и Светлана Марич
Благотворительный аукцион в пользу Мультимедиа Арт Музея его директор Ольга Свиблова организовывает уже второй раз. Дружественные художники и галереи выставляют на нем свои лоты, а выручка идет музею. Этот формат нравится и целевой аудитории аукциона: «Мы и так поддерживаем Ольгу, но приятно получить за это еще и понравившийся арт-объект», – сказал Марк Гарбер, председатель совета директоров GHP Group.
Ольга Свиблова показывает Игорю Цуканову работу группы
Ольга Свиблова показывает Игорю Цуканову работу группы "Синие носы" "Русский Марш"
Вчера Гарбера и еще несколько десятков коллекционеров современного искусства из мира финансов и бизнеса можно было встретить на основной площадке музея на Остоженке. В приятном ожидании они регистрировались на стойках аукционного дома Philipps, рассматривали лоты и обсуждали последние приобретения. «Мне очень нравится прекрасная мышь Гриши Брускина, фотография Ивана Лунгина, смешные «Синие носы». Последних я бы с удовольствием приобрел для себя. Важно покупать только те работы, которые тебе нравятся, чтобы не особо расстраиваться, если они не вырастут в цене», – поделился с Finparty Андрей Успенский, вице-президент ФК «Уралсиб». «Здесь есть несколько авторов, на которых стоит обратить внимание: например, молодой фотограф Юлия Лебедева, – говорил знакомым Иосиф Бакштейн, известный искусствовед.
Иосиф Бакштейн (слева)
Иосиф Бакштейн (слева)
Аукцион, который вел Андрей Малахов, начался с работы Ильи Кабакова «Художник, потерявший ауру»: торги стартовали с 18 500 евро, а закончились на отметке 33 000 евро; табличку с номером 188 активно поднимал Борис Минц, совладелец ФК «Открытие». Работа Марка Куинна «Опыт вне тела» подорожала с 80 000 до 150 000 евро. «Мышь с хвостом» Брускина приобрел за 20 000 евро Владимир Смирнов, зампредправления «Новатэка». Фотографию Юлии Лебедевой в борьбе с Иваном Тырышкиным, главой «Русского зерна», купил сын Тамаза Манашерова, президента холдинга «Юнидент». Гарбер стал владельцем двух работ – Сержа Головача и Марго Трушиной, уложившись в 10 000 евро. 
 
 
 
 
1/3
За работы со сцены активно торговалась и Светлана Марич, глава российского офиса Phillips: «У меня есть несколько заказов от клиентов, сделанных заранее, и еще звонят по телефону», – объяснила она гостям, заподозрившим ее в игре на повышение. Кстати, в этот вечер с покупателей не взимался аукционный налог. В середине аукциона одну из работ за 3 000 евро приобрел и сам Малахов. Он всячески раззадоривал публику дополнительными бонусами: например, покупателю фотографии Ивана Лунгина он обещал съемки в массовке фильмов его отца, режиссера Павла Лунгина. Всего на аукционе удалось выручить 400 000 евро, сообщили Finparty в ММАМ.
Борис Минц на регистрации
Борис Минц на регистрации
С чувством исполненного долга во время фуршета коллекционеры выслушивали благодарности представителей музея и обсуждали свои и чужие покупки.
Иван Тырышкин и Наталья Лебедева
Иван Тырышкин и Наталья Лебедева
«Аукцион ММАМ и Phillips – одно из немногих арт-событий, проходящих в России, где можно купить работы международного уровня, представляющие основные тренды в современном искусстве. Это событие собирает настоящих ценителей искусства, что определяет атмосферу происходящего, далекую от гламура. К сожалению, это влечет за собой высокую конкуренцию, и мне, например, не удалось купить работу Брускина», – прокомментировала Наталья Лебедева, управляющий директор «Ренессанс Капитала».
Ольга Свиблова и Марк Гарбер
Ольга Свиблова и Марк Гарбер
Ольга Свиблова, директор ММАМ:
 
– Я счастлива, что художники поддержали музей, все лоты были сегодня замечательные. И я благодарна всем, кто пришел на аукцион, ушли все лоты. В конце вечера я узнала, что Андрей Малахов заслуживает белых перчаток, которые дарят британским аукционистам, если они продали все лоты. Андрея я особенно благодарю еще и потому, что он сам приобрел часть лотов, за которые бился в честной борьбе. 
 
Этот аукцион, конечно, огромная поддержка музею. Наш бюджет даже называть неудобно, но я расскажу: в год выделяется 4,6 млн евро на содержание музея и 773 000 евро на 150 выставочных проектов, из которых как минимум 10 происходит за рубежом и до 30 – в российских регионах. И это не только фотографии, но и современное искусство, которое требует инсталляционных издержек. Для сравнения, только прошлогодняя выставка Марка Куинна обошлась в 750 000 евро. 
 
В течение вечера сюрпризов и приятных неожиданностей было много. Например, работы многих молодых художников были проданы с большим превышением стартовых цен. Из новых имен я делаю большую ставку, в частности, на Евгения Антуфьева 1986 года рождения. Те, кто серьезно коллекционируют, знают, как все потом охотятся за ранними работами художника. То есть, в конечном итоге, больше всего выигрывают те, кто могут отгадать в молодом художнике талант. Произведение искусства - это и счастье, с которым можно жить, и еще и инвестиция. Об этом писал Руссо. 
 
Для себя я бы купила фарфор Олега Доу, в который влюблена, но он стоит три моих зарплаты. Еще была замечательная работа ранних Виноградова и Дубосарского, датированная 1997 годом, прекрасная иллюстрация Ярослава Шварцштейна из книги Владимира Сорокина, мышь Гриши Брусникина (у меня, правда, есть уже одна). Практически все лоты мне понравились.
Борис Минц приобрел первый лот и почти сразу покинул аукцион
Борис Минц приобрел первый лот и почти сразу покинул аукцион
Андрей Малахов
Андрей Малахов
Кристофер Муравьев-Апостол, Pictet & Cie (слева), с супругой
Кристофер Муравьев-Апостол, Pictet & Cie (слева), с супругой
Павел Лунгин
Павел Лунгин
Марк Гарбер с приобретенной фотографией Сержа Головача
Марк Гарбер с приобретенной фотографией Сержа Головача
Лот- фотография Юлии Лебедевой
Лот- фотография Юлии Лебедевой
Работа Electrobutique мультимедийна - при наведении камеры появляется надпись
Работа Electrobutique мультимедийна - при наведении камеры появляется надпись
 
 
Вадим Беляев, совладелец ФК "Открытие"
 
 
1/3
 
 
"Снеговики" Тимофея Парщикова
 
 
1/3
Мы на facebook

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015