Паратриатлет Александр Зинченко и его мечта о «железном человеке»

Александр Зинченко, паратриатлет из Санкт-Петербурга
Александр Зинченко, паратриатлет из Санкт-Петербурга

Саша Зинченко из Санкт-Петербурга родился с диагнозом «ДЦП». Его правая рука всю жизнь ограничена в движении. Сейчас Александру 30 лет. Год назад он бросил себе вызов — поставил цель пройти классическую «железную» дистанцию в триатлоне Ironman на 226 км и начал тренироваться. И вот уже летом 2021 года — первые серьезные соревнования на чемпионате по триатлону в Казани, в которых Александр Зинченко преодолел морскую милю на открытой воде. Поддержку параатлету на пути к его мечте оказывает банк «Уралсиб».

Александр участвовал в соревновании наравне с обычными спортсменами и даже опередил некоторых из них. Это несмотря на то, что плыл он, используя только одну руку.

Участниками соревнования стали 2 500 спортсменов из разных уголков России и 16 стран, в том числе Австралии, ЮАР, Ямайки и Мексики. Наибольшее число спортсменов было из Москвы, Санкт-Петербурга, а также 300 человек из Татарстана. Наравне со всеми выступали и пять человек с особенностями здоровья, продемонстрировав поистине неограниченные возможности. 

Участниками соревнования стали 2 500 спортсменов из России и других стран
Участниками соревнования стали 2 500 спортсменов из России и других стран

Участие Александра Зинченко в чемпионате стало беспрецедентным событием. Невероятно, ведь всего десять месяцев назад он не умел плавать и весил 118 кг. Но спортсмен поставил себе цель — пройти классическую «железную» дистанцию в триатлоне Ironman на 226 км — и приступил к тренировкам. По словам организаторов, такого пока никто до него не делал. 

За это время Александр научился плавать, бегать, освоил велосипед и скинул вес до 92 кг. Соревнования в Казани стали важнейшим шагом на пути к личной цели триатлета. 

— Заплыв — это вызов самому себе. Начиналось всё год назад с обучения плаванию. Тогда я совсем не умел плавать. Приходил на тренировку и выполнял задания тренера. Три месяца ушло на то, чтобы я поплыл, — рассказывает спортсмен.

Заплыв в Казани выдался непростым для всех его участников. Несмотря на жаркую погоду, поднялся ветер. На Казанке образовались волны, которые мешали даже лодкам сопровождающих, не говоря уже о спортсменах. И это тоже стало для Александра еще одним этапом преодоления себя. Как выяснилось буквально за две недели до соревнования, у атлета есть страх открытой воды, ведь плавать он учился в бассейне, а не в водоемах. Однако и здесь благодаря силе воли и настойчивости в тренировках он справился со своей проблемой буквально за неделю. 

Заплыв в Казани выдался непростым
Заплыв в Казани выдался непростым

— Перед стартом были небольшие опасения: не снимут ли с дистанции, доплыву ли и как мне ориентироваться. На заплыве после поворота к финишу поднялись сильные волны, и приходилось останавливаться, чтобы посмотреть, куда плыть, но это решается практикой.  Невероятно рад, что доплыл, что все прошло хорошо. После соревнования почувствовал облегчение: смог. Но и осознание того, что впереди еще много работы, — поделился паратриатлет.

Финиш!
Финиш!

Тренирует и поддерживает Александра на этом пути его тренер Диор Муминов. На соревнованиях наставник Александра не смог сдержать слез, когда увидел своего подопечного на финише. 

Первым на финише Александра встретил наставник Диор Муминов
Первым на финише Александра встретил наставник Диор Муминов

По словам тренера, спортсмен тренируется по 3–4 часа в день — больше, чем профессионалы-олимпийцы. Преодолевать себя и сложные дистанции Александру помогает и поддержка любимой жены. Вместе с Татьяной они воспитывают двоих детей.

Жена Александра — Татьяна
Жена Александра — Татьяна

— Я благодарен банку «Уралсиб» за помощь в подготовке к заплыву, а также к предстоящим соревнованиям.  Для подготовки к «полужелезной» дистанции у меня будет еще два заплыва: в июле в Копанском, а затем в Выборге на одну морскую милю, — говорит Зинченко.

Кроме морской мили, Александр уже прошел пять этапов триатлона в помещении (300 м — плавание, 8 км — велосипед и 2 км — забег). Сейчас он продолжает готовиться к «полужелезной» дистанции (1,9 км — вплавь, 90 км — велогонка, 21 км — бег) в Выборге, которая пройдет в конце августа этого года. 

— Если все пройдет хорошо, то следующая цель после «половинки» в Выборге — полная дистанция триатлона (3,8 километра — вплавь, 180 километров — велогонка и после — марафон 42 километра), — делится своими планами атлет.

Впереди у Александра большие планы
Впереди у Александра большие планы

Мы все искренне поздравляем Александра с этой важной для него победой и желаем ему успехов и новых спортивных достижений! Ведь это очень важно для каждого — иметь свою большую цель и не отступать на длинном и трудном пути к ней.

Мы на facebook
Читайте нас в Яндекс Дзен

2021 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015