Социальный проект по повышению финансовой грамотности детей РосинтерБанк поддержал творчески. 11 июля он пригласил юных гостей и их родителей в театр Et Cetera на презентацию книги Ольги Вердеш «Найди свой вКлад» и показал поставленный по ней спектакль.
Первое, что бросалось в глаза при входе в фойе, — длинная очередь к столу писательницы. Зажав под мышками новенькие книжки, юные и взрослые гости вечера готовились получить автограф Ольги Вердеш. Автор книги принимала поздравления и с удовольствием расписывалась на книжных форзацах.
Особенно дорогие посетители сразу попадали в зону внимания руководителя направления образовательных кредитов РосинтерБанка Аслана Керимова. Банкир стремительно перемещался по фойе и встречал VIP-гостей.
В ожидании спектакля дети развлекались как могли. Одни склонились с карандашами над раскрасками, которые выдавали вместе с книжкой, другие выясняли, каково это — побывать внутри огромного мыльного пузыря, а третьи и вовсе вскарабкались на одного из аниматоров и ездили на нем между родителями и столиками театрального ресторана.
Среди этого веселья в обнимку с почетной грамотой задумчиво прогуливался вице-президент АРБ Сергей Григорян. Он готовил небольшую речь, а документ, заключенный в рамку, собирался вручить представителю РосинтерБанка: организаторы запланировали провести перед спектаклем официальную часть с благодарностями и прочими протокольными моментами.
Глядя на непоседливых гостей, первый зампред правления РосинтерБанка Алексей Кузьмин волновался, как же они выдержат эту самую официальную часть. «Мы надеемся, конечно, что она будет недолгой, ведь потом еще детям и спектакль нужно будет высидеть», — поделился он с FP.
Позже выяснилось, что господин Кузьмин волновался зря — автор книги, режиссер спектакля, банкиры и другие официальные лица ловко управились с формальным эпизодом вечера минут за двадцать и спектакль начался.
Образовательные части представления в стихах — про карты, кредиты и депозиты — были щедро «пересыпаны» интерактивно-развлекательными, где от публики требовалось громко топать, хлопать и кричать. Дети увлеченно следили за развитием сюжета.
В финале спектакля, когда из-под потолка на сцену вывалились воздушные шары, в головах юных зрителей будто бы включился тумблер, отвечающий за прыть и озорство. В два прыжка они оказывались у первого ряда и пытались взобраться на подмостки, повисая гроздьями на сценической лестнице или даже на краю самой сцены. Кому вообще нужны ступени, когда можно просто подтянуться на руках и попасть куда надо? Воздушные шары ловили руками, подбрасывали, собирали из них букеты или просто на них прыгали, чтобы с грохотом лопнуть. Все смешалось и в какой-то момент было уже не различить, где дети, а где шарики.
Пока родители из этого разноцветного бурлящего коктейля вылавливали своих личных театралов, мы попросили других зрителей поделиться впечатлениями от спектакля.
Алексей Кузьмин,
первый заместитель председателя правления РосинтерБанка
— Принимая решение спонсировать книгу, мы понимали, что она отлично вписывается в нашу стратегию. К осени мы планируем выпустить новый продукт по семейному банкингу. Он будет регулировать финансовые вопросы внутри семьи. Обо всех его возможностях говорить пока не могу, но разрабатывая продукт, мы отталкивались от идеи, что у всех детей есть карманные деньги, и мы попытаемся дать родителям инструмент, который поможет постепенно погружать ребенка в мир финансов.
Спектакль мне понравился — он понятный, не загроможден терминами и прочей сложной для детского понимания ерундой. Основная его идея — пробудить у детей интерес к финансовой теме. Хорошо, если после этого они начнут спрашивать у родителей, что такое вклад, банковская карта и так далее. Правда, после представления я поинтересовался у детей, что им больше всего понравилось. «Шарики», — ответили они.
Максим Чубак,
начальник департамента маркетинга и рекламы РосинтерБанка
— Мне кажется, сегодня все дети получили массу знаний, в частности о том, как работают инструменты по приумножению денег. Про кредиты, например, очень необычно и интересно рассказали. В процессе представления я наблюдал за дочерьми, они, что называется, самого профильного для спектакля возраста — шести и одиннадцати лет. Девочки были полностью вовлечены в театральное действие, чувствовалось, что им интересно. Периодически смотрел по сторонам и видел, что другие дети реагировали на постановку так же.
Настя Чубак,
школьница, 11 лет
— Спектакль хороший, в нем всего было в меру. Про кредиты и финансы объясняли доходчиво, я все понимала. Со временем открою, пожалуй, вклад в папином банке. Но больше всего мне понравилась интерактивная часть.
Наталья Евтихиева,
генеральный директор Российской ассоциации бизнес-образования
— Я получила удовольствие. Артисты замечательные, спектакль легкий, хорошо воспринимается. Правильный баланс между информацией и развлекательной частью. Дети в зале ведь разного возраста, не все способны долго слушать и воспринимать сложную информацию. Я пришла с внуком Сережей, и мне показалось, что ему было очень интересно. Побольше бы таких спектаклей для детей — серьезные вещи лучше усваиваются в игровой форме.
Ольга Вердеш,
поэтесса, певица, автор книги «Найди свой вКлад»
— Идея этой книги пришла внезапно — чистое вдохновение. Я сразу поняла, что должен быть еще и спектакль. РосинтерБанк поддержал предыдущий мой проект — детскую азбуку «Вердешолька», — а потом помог и с книгой «Найди свой вКлад». Я очень надеюсь, что мы сможем заинтересовать этим проектом детей, что он распространится в регионы. И необязательно, чтобы на сцене были профессиональные актеры, — здесь важны не масштабы, а идея. Книга получилась настолько понятной, что школьники могут поставить спектакль по ней самостоятельно.
Фото: Ольга Манолова |