#этокденьгам. Сезон охоты за сокровищами. Металлургический сектор

Сегодня мы будем искать инвестиционные идеи в металлургическом секторе. Поможет нам в этом директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков.

Главные герои

По мнению Ярослава Кабакова, для инвестиций в металлургическую отрасль самыми интересными являются четыре публичных компании:

«Северсталь» — одна из крупнейших сталелитейных и горнодобывающих компаний в мире с капитализацией свыше 1 трлн рублей. Основные активы находятся в России. Поставляет продукцию в 69 стран мира. Мировой лидер среди «металлургов» по эффективности, имеет самый высокий показатель рентабельности по EBITDA среди сталелитейных компаний. Основной акционер — Алексей Мордашов.

НЛМК — международная сталелитейная компания, капитализация — 1,3 трлн рублей. Имеет активы в России, США и странах Европы. Поставляет продукцию в 70 стран мира. Производит пятую часть российской стали. Бенефициаром является председатель совета директоров Владимир Лисин.

ММК входит в число крупнейших мировых производителей стали, с капитализацией 590 млрд рублей. Бенефициар — председатель совета директоров Виктор Рашников.

«Русал» — один из крупнейших производителей алюминия в мире, крупнейший производитель алюминия с низким углеродным следом. Для выпуска более чем 90% алюминия компания использует электроэнергию из возобновляемых источников. По результатам 2019 года ее доля в общемировом производстве алюминия составила 5,9%.

Металлургия — опережающий сегмент мировой экономики. Если он начал расти, жди запуска нового цикла.

«Можно сказать, что Китай вытащил российских металлургов», — считает Ярослав Кабаков. В завершающей стадии предыдущего экономического цикла мировые центробанки для стимулирования экономики начали снижать процентные ставки. Но в начале 2020 года мир столкнулся с пандемией, и над глобальной экономикой нависла угроза длительной рецессии. Все опасались сильного торможения китайской экономики, которое и привело бы мир к глубокой и длительной рецессии. Но экономика Китая, вопреки ожиданиям, даже начала расти во время пандемии, что стало важным позитивным знаком для всей мировой экономики.

Если мировая экономика действительно входит в стадию нового цикла (а многие эксперты говорят даже о новом суперцикле), это хороший сигнал для российских металлургов на ближайшие пару лет, говорит Кабаков.

Разберемся, кто такие российские металлурги, как их сравнивать между собой и кто из них имеет хорошие перспективы роста.

Черные против цветных

Черная металлургия — это в первую очередь «Северсталь», НЛМК и ММК. Эти компании зарабатывают на росте промышленного производства и строительства.

«Северсталь» — одна из сильнейших компаний на рынке. Она выглядит сильнее и с точки зрения объемов производства, и с точки зрения своей структуры. Но стоит учитывать и тот факт, что акции «Северстали» и НЛМК довольно сильно выросли в цене за последнее время.

ММК отстает от конкурентов по структуре и объемам производства. Она сильно ориентирована на внутренний рынок — на него приходится порядка 80% спроса на продукцию компании. У ММК также очень гибкая дивидендная политика. Компания урезала дивиденды за первое полугодие прошлого года, но сейчас обещает акционерам более щедрые выплаты, чем ранее.

У НЛМК дивидендная доходность снижается, но в среднесрочной и долгосрочной перспективе компания выглядит достаточно сильно.

Последние полгода акции этих компаний активно дорожали, но, скорее всего, этот рост остановится. Кто «выстрелит» сильнее в долгосрочной перспективе, сказать трудно, поэтому лучше брать в портфель всю тройку, советует Кабаков.

Цветные металлы — здесь лидируют ГМК «Норникель» и «Русал», при этом вторая является акционером первой. «Норникель» выплачивает высокие дивиденды, которые критически важны для «Русала»: они помогают ему обслуживать большой долг. Так что авария, произошедшая в мае 2020 года на принадлежащей «Норникелю» ТЭЦ-3 и повлекшая штраф от Росприроднадзора на почти 150 млрд рублей, прежде всего негативно отражается на «Русале».

С другой стороны, «Русал» выигрывает от роста спроса на алюминий. На руку компании играет и низкий «углеродный след» ее продукции. «Русал» можно назвать настоящей «звездой» на российском фондовом рынке», — отмечает Кабаков. Сейчас основными потребителями цветных металлов являются технологические компании, но по мере того, как мир будет «пересаживаться» на электрокары, спрос на цветные металлы будет расти и среди автопроизводителей.

Российский поставщик титана «ВСМПО-АВИСМА», вероятно, представит слабую отчетность за 2020 год, предполагает Кабаков. Основной потребитель продукции компании — авиационная отрасль. А за последний год авиаперевозки упали, и спрос на новые самолеты снизился.

Особняком среди производителей цветных металлов стоит компания третьего эшелона «Русолово». Крупнейшей в мире страной — производителем олова является Мьянма. 1 февраля 2021 года в ней произошел переворот. Перебои в поставках привели к дефициту олова на рынке, в результате чего котировки акций российского производителя «Русолово» за два дня взлетели с 9 до 16 рублей.

Коксующийся уголь. Здесь, по мнению Кабакова,интересно с точки зрения инвестиций выглядят акции «Распадской». Бумаги выросли в цене почти вдвое по сравнению с докризисными уровнями, но по мультипликаторам все равно недооценены.

Золото. При инвестировании в золотодобывающие компании нужно помнить о том, что их акции активно реагируют на динамику цен на золото. «Хотя сравнивать напрямую золотодобычу и цены на золото не совсем правильно, — говорит Кабаков. — Необходимо анализировать объемы золотодобычи, положение компании на рынке». В среднесрочной перспективе золотодобывающий сегмент металлургии — один из самых перспективных. По оценкам аналитиков JP Morgan, начинается цикл роста сырья — пятый за последние сто лет. Эксперты банка прогнозируют рост цен на нефть, металлы, золото и другие сырьевые товары.

Среди золотодобытчиков явный лидер — «Полюс Золото». Это не только одна из самых рентабельных компаний в сегменте золотодобычи, но и, по мнению Кабакова, «жемчужина» в масштабах всего рынка.

Риски

Основные риски при инвестировании в российских металлургов, как, впрочем, и при инвестировании в российский рынок в целом, — это санкции, считает Кабаков. Отношения России с США и Евросоюзом ухудшаются, риск введения новых санкций велик. Но в целом российский рынок акций сильно недооценен, уверен эксперт.

Как сравнить металлургические компании

Для оценки российских металлургических компаний аналитики используют стандартные мультипликаторы: P/E, EV/EBITDA, Margin EBITDA и др. При выборе компаний для инвестиционного портфеля следует учитывать и их дивидендную политику.

1. P/E — это соотношение текущей цены акции и прибыли на акцию. Фактически этот мультипликатор показывает, сколько лет должна проработать компания, получая ту же прибыль, чтобы окупить акционерный капитал. Чем меньше значение этого мультипликатора при прочих равных, тем лучше: значит, есть возможность купить акцию перспективной компании по низкой цене.

Компании «звездной» тройки черной металлургии — «Северсталь», НЛМК и ММК — по этому показателю находятся примерно на одном уровне. А вот у «Русала» P/E заметно ниже.

2. EV/EBITDA — это соотношение справедливой стоимости компании (с учетом ее долгов и денежных средств на их погашение) и ее прибыли до вычетов налогов, процентов и амортизации. Проще говоря, мультипликатор показывает, сколько прибыли до уплаты процентов, налогов и амортизации должна заработать компания, чтобы окупить свою рыночную цену.

Этот мультипликатор самый низкий у ММК — 5,4, у «Северстали» он составляет 7,2, у НЛМК — 7,7. У «Русала» он в разы выше. Это говорит о высокой долговой нагрузке компании.

3. Рентабельность EBITDA (EBITDAMargin) — показатель операционной прибыли компании в виде процента от ее выручки. Это показатель результативности, который измеряет прибыльность компании от операционной деятельности.

Самый высокий показатель рентабельности у «Северстали» — 36%. У «Русала» показатель самый низкий — всего 7%.

4. Дивиденды — это часть прибыли, которая распределяется между акционерами компании пропорционально их доле акций. Обычно компании выплачивают дивиденды, когда располагают средствами, которые не нужны для развития, либо когда финансируют развитие за счет привлечения долга.

Подробнее о том, как искать инвестиционные идеи в этом году, см. в нашем сериале.

Самые высокие дивиденды из четверки выбранных нами металлургических компаний выплачивает НЛМК. Дивидендная доходность акций компании превышает 10%. У «Северстали» дивидендная доходность составляет 8,8%, у ММК — 7,5%.

Инга САНГАЛОВА для Banki.ru

Читайте также
Мы на facebook
Читайте нас в Яндекс Дзен

2021 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015