Ищем идеи в секторе электроэнергетики. Инвестшоу «Это к деньгам», сезон охоты за сокровищами

Продолжаем искать идеи в российских публичных компаниях. В секторе электроэнергетики ведущим инвестшоу помогает разобраться руководитель анализа акций ГК «Финам» Наталия Малых.

Российская электроэнергетика представлена тремя отраслями: генерация электроэнергии, сетевые компании, которые передают электроэнергию, и сбытовые компании.

Сбытовые компании в основном небольшие, и инвестиции в них сопряжены с повышенными рисками. Акции этих компаний не очень ликвидны — они торгуются небольшими объемами и с большими спредами (разницей цен заявок покупки/продажи), из-за чего розничным инвесторам трудно быстро купить или продать бумаги по текущей рыночной цене.

В сетевом комплексе интерес для инвесторов представляют «Россети» и ФСК ЕЭС. В холдинг «Россети» входит целый ряд публичных компаний, акции которых неликвидны на рынке. По слухам, компания планирует перейти на единую акцию, что привлечет к ней внимание крупных институциональных инвесторов. Пока же акции «Россетей» интересны инвесторам только с точки зрения дивидендов.

Более-менее понятные инвестиционные идеи Наталия Малых предлагает искать в генерирующих компаниях.

«Русгидро»: зеленая энергия и дивиденды

«Русгидро» — один из крупнейших российских генерирующих холдингов и третья в мире гидрогенерирующая компания. Владеет большинством (более 60) гидроэлектростанций страны. Лидер в производстве энергии на базе возобновляемых источников — развивает генерацию на основе энергии водных потоков, солнца, ветра и геотермальной энергии. Компания основана в 2004 году в рамках реформы российской энергетической отрасли. Контролируется государством (более 60% акций).

В отличие от других генераторов, «Русгидро» получила в прошлом году рекордную прибыль благодаря высокому уровню воды в реках и рекордным показателям выработки электроэнергии. По итогам 2020 года прибыль генератора достигла около 46 млрд рублей, ожидаемая прибыль в этом году — порядка 60 млрд рублей. И главное, компания завершила свои инвестиционные проекты на Дальнем Востоке. К тому же спрос на электроэнергию, вырабатываемую на гидроэлектростанциях, растет на фоне усиления ориентации на зеленую энергетику.

Акции «Русгидро» довольно долго падали в цене, но в прошлом году они развернулись вверх. Сейчас у компании хорошие перспективы операционного и финансового разворота, поэтому у ее акций хороший потенциал роста, даже несмотря на сильное прошлогоднее ралли. В ближайшие полгода доходность акций «Русгидро» может составить 35—40%.

Дивидендная доходность акций (отношение размера дивиденда к цене акции) составляет довольно высокие 6,6%.

«Интер РАО»: генерация и сбыт

«Интер РАО» — российский энергетический холдинг, управляющий активами в России, в странах Европы и СНГ. Образован в 1997 году как дочернее предприятие РАО «ЕЭС России». Единственный российский оператор экспорта-импорта электроэнергии. Производит электрическую и тепловую энергию, осуществляет энергосбыт, управляет распределительными электросетями за пределами России. 29% акций компании принадлежит АО «Интер РАО Капитал», 26,4% — государственному «Роснефтегазу».

«Интер РАО» — диверсифицированная компания, помимо генерирующих активов она владеет крупнейшей долей в сбытовом бизнесе России. После провального 2020-го в этом году компания ожидает восстановления динамики экспорта электроэнергии, что должно позитивно отразиться на ее прибыли.

Потенциал роста акций «Интер РАО» в «Финаме» оценивают в 25%. Дивидендная доходность бумаг почти вдвое ниже, чем у «Русгидро», — около 3,6%.

«Энел»: итальянцы в России

«Энел Россия» — российская энергетическая компания. Основана в 2004 году в результате реформы РАО «ЕЭС России». 56% акций принадлежит итальянской Enel.

Еще один интересный генератор. Компания активно строит «зеленые» мощности, а это драйвер долгосрочного роста. Из-за строительства ветровых проектов долговая нагрузка «Энел Россия» возросла — в прошлом году компания даже отказалась от выплаты дивидендов. Хотя обычно иностранные компании придерживаются дружелюбной для инвесторов дивидендной политики.

Цена акций «Энел Россия» снижается. Они стоят около 80 копеек и могут просесть до 70 копеек за бумагу, считает Малых и рекомендует их покупать по 70—75 копеек. Это хорошее вложение на год-полтора или два года, считает эксперт.

Как сравнивать акции энергетических компаний

Акции сектора следует сравнивать с компаниями той же специализации: генераторов с генераторами, сети с сетями, сбыты со сбытами. Главный критерий для сравнения — способность генерировать прибыль и выплачивать дивиденды.

Для оценки транспортных компаний Наталия Малых рекомендует использовать мультипликаторы P/E, EV/EBITDA, а также размер дивидендов.

1. P/E — это соотношение текущей цены акции и прибыли на акцию. Фактически этот мультипликатор показывает, сколько лет должна проработать компания, получая ту же прибыль, чтобы окупить акционерный капитал. Чем меньше значение этого мультипликатора, тем лучше — значит, есть возможность купить акцию перспективной компании по низкой цене.

Среди генераторов показатель P/E на 2021 год у «Русгидро», ТГК-1 и «Интер РАО» примерно равный — около 6. У «Энел Россия» этот мультипликатор самый высокий, что отражается в даунтренде акций компании.

В сетях лучше выглядят «Россети» — их P/E ниже, чем у ФСК ЕЭС, хотя и не намного.

2. EV/EBITDA — это соотношение справедливой стоимости компании (с учетом ее долгов и денежных средств на их погашение) к ее прибыли до вычетов налогов, процентов и амортизации. Проще говоря, мультипликатор показывает, сколько прибыли до уплаты процентов, налогов и амортизации должна заработать компания, чтобы окупить свою рыночную цену. Таким образом, в этом мультипликаторе учитывается и капитализация компании, и долговая нагрузка.

Этот показатель самый низкий у «Интер РАО» (2,2) и «Мосэнерго» (2,9), у «Русгидро» он порядка 4, а у «Энел Россия» и «Юнипро» — самый высокий, что говорит о высокой долговой нагрузке компаний.

В сетях по этому мультипликатору предпочтительнее выглядят бумаги ФСК ЕЭС, но и здесь преимущество в сравнении с «Россетями» незначительное.

3. Дивиденды — это часть прибыли, которая распределяется между акционерами компании пропорционально их доле акций. Обычно дивиденды компании выплачивают, если располагают средствами, которые не нужны для развития, либо если финансируют развитие за счет привлечения долга.

«Русгидро», «Интер РАО» сейчас недооценены, считает Наталия Малых, тогда как «дочки» и «внучки» ГЭХа — «Мосэнерго», ТГК-1 и ОГК-2 — адекватно оценены рынком. Но инвесторы в акции этих компаний могут получить хорошие дивиденды. Самая высокая дивидендная доходность у бумаг ТГК-1 (9,5%), у акций ОГК-2 она порядка 7,5%, у «Мосэнерго» — 4,7%.

Самые высокие нормы выплат дивидендов в генерации у международной компании «Юнипро» — около 80% от прибыли, тогда как российские госкомпании выплачивают не более 50%. «Интер РАО», например, выплачивает дивиденды в объеме 25% от прибыли.

Сетевые компании выплачивают хорошие дивиденды. У акций ФСК ЕЭС дивдоходность достигает 8,7%, у «Россетей» — примерно 7%.

Риски

1. В России переизбыток мощностей. При пиковой загрузке потребление достигает порядка 150 ГВт, притом что в энергосистеме доступно 250 ГВт.

2. В последние годы долю на рынке активно наращивают атомные электростанции, что неблагоприятно для операторов теплоэлектростанций.

3. Крупные потребители уходят на собственную генерацию. Поскольку на оптовом рынке очень сильно растет цена на мощность и на электроэнергию, крупным потребителям электроэнергии выгоднее построить собственную электростанцию.

4. Основной среднесрочный риск возникает у генерирующих компаний после того, как закончится период действия Договора о предоставлении мощности (ДПМ), который давал энергетикам возможность включать в цену надбавки для финансирования расходов на инвестиции в обновление и строительство новых мощностей.

Инга САНГАЛОВА для Banki.ru

Читайте также
Мы на facebook
Читайте нас в Яндекс Дзен

2021 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015