Ищем идеи в телекоммуникационном секторе. Инвестшоу «Это к деньгам», сезон охоты за сокровищами

Стоит ли покупать акции российских телекомов? Помогает разобраться начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке в ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.

Российские телекомы не самые привлекательные активы на российском фондовом рынке. В так называемый усредненный портфель частного инвестора, который раз в квартал составляет Московская биржа по результатам всех сделок, бумаги российских телекоммуникационных компаний, как правило, не попадают. Одна из причин, которую выделяет Георгий Ващенко, банальная: во многих брокерских приложениях акции отсортированы по убыванию капитализации эмитентов, и неопытные инвесторы, просматривая список, часто просто не доходят до тикеров, расположенных на третьих-четвертых экранах смартфонов.

Да и выбор невелик. На Московской бирже обращаются акции двух компаний сектора — «Ростелекома» и МТС. На Санкт-Петербургской бирже можно купить акции Veon (владеет в том числе российским «ВымпелКомом») и двух американских телекомов — AT&T и Verizon.

Герои сектора

МТС («Мобильные ТелеСистемы») — поставщик телекоммуникационных услуг, цифровых и медийных сервисов в России, Армении и Белоруссии. Провайдер услуг сотовой и проводной телефонной связи, мобильного и фиксированного Интернета, мобильного, кабельного, спутникового и цифрового ТВ, финансовых и развлекательных сервисов. Компания основана в 1993 году. Контролирует ее холдинг «АФК Система».

«Ростелеком» — российский провайдер цифровых услуг и сервисов. Создан в 1992 году. Лидер на российском рынке высокоскоростного доступа в Интернет, платного ТВ, хранения и обработки данных, а также кибербезопасности. Главный поставщик телекоммуникационных услуг для органов государственной власти РФ и корпоративных пользователей всех уровней. Контролируется государством.

Пандемия дала толчок телекомам

Во время локдауна, когда весь мир перешел на удаленную работу, спрос на услуги связи резко подскочил, и телекомы значительно нарастили выручку. Прошедший год для них был успешным. Например, у «Ростелекома» спрос на цифровые и облачные услуги вырос за год на 53%.

Поэтому бумаги большинства телекоммуникационных компаний на мировых рынках восстановились после прошлогоднего мартовского падения одними из первых, после чего рост акций прекратился. Получается, что у инвесторов в данный момент нет объективных причин для покупки телекоммуникационных активов.

Рост спроса на услуги связи — один из трендов, которые образовались в мировой экономике в пандемию. В период кризиса 2008—2009 годов, например, спрос на услуги связи, наоборот, упал. Сейчас же резко возросший спрос на услуги связи не только позволяет телекомам фиксировать высокую выручку, но и вынуждает их наращивать капитальные затраты на расширение сетей. МТС, к примеру, увеличили объем капзатрат до 90 млрд рублей. Компании также вкладываются в новые технологии (например, 5G) и другие направления бизнеса (финансовые услуги, игровые платформы, IP-телевидение).

С завершением пандемии выручка провайдеров связи не будет расти столь высокими темпами, что ограничит рост их акций. Тем не менее у российских телекомов есть потенциальные драйверы роста.

Почему акции телекомов еще могут вырасти

1. Потенциальное повышение тарифов. Клиенты телекоммуникационных компаний исчисляются десятками миллионов. Достаточно операторам увеличить тарифы хотя бы на уровень инфляции, и их маржинальность (отношение прибыли к выручке) подскочит астрономически. По мнению Георгия Ващенко, повышение тарифов на связь давно назрело.

2. Внедрение сетей 5G, необходимых для развития Интернета вещей, которое даст кратный рост абонентских устройств.

3. Развитие цифровых экосистем. Россия в последнее время успешно перенимает иностранный опыт развития так называемой цифровой экосистемы, когда под одним брендом предлагаются различного вида услуги: телекоммуникационные, финансовые, развлекательные. Телекомы не могут остаться в стороне от этого тренда — иначе им не выжить.

Риски

Акции телекомов можно отнести к разряду защитных активов. Провайдеры связи стабильно выплачивают дивиденды и в случае коррекции рынка предохранят портфель от сильных потерь.

У российских телекомов, которые торгуются на иностранных биржах, есть риск, связанный с ослаблением курса рубля по отношению к доллару. Это вызовет распродажи в акциях за рубежом, что отразится на котировках российских бумаг. С другой стороны, укрепление рубля играет на руку этим компаниям.

МТС или «Ростелеком»?

В 2020 году обе компании достигли высоких финансовых результатов. Выручка «Ростелекома» за 2020 год составила 547 млрд рублей, OIBDA достигла 194 млрд рублей, чистая прибыль — 25 млрд рублей.

Выручка МТС в 2020 году составила 495 млрд рублей, скорректированная OIBDA — 215 млрд рублей, а чистая прибыль — 61 млрд рублей.

У МТС рентабельность финансовых показателей выше. Так, у МТС операционная прибыль составляет порядка 43%, а у «Ростелекома» — около 35%.

Акции «Ростелекома» в прошлом году показали динамику лучше, чем бумаги МТС. Компания сильно нарастила выручку — за счет роста спроса на цифровые и облачные услуги. Кроме того, позитивный эффект оказали консолидация Теlе2 и обещание менеджмента платить дивиденды в размере 50% от прибыли.

Однако сейчас покупать акции «Ростелекома» уже поздно, поскольку они практически отыграли свой потенциал. Бумаги, как ожидается, будут расти прежними, небольшими темпами. К концу года цель «Фридом Финанс» для обыкновенных акций «Ростелекома» — 120 рублей (цена закрытия на 31 марта — 107 рублей), для привилегированных акций — 110 рублей за бумагу (90,6 рубля).

Акции МТС торгуются в широком боковом тренде. К концу года они могут стоить 340 рублей (сейчас — 315 рублей), по оценкам «Фридом Финанс». Любят бумаги МТС и иностранные инвесторы, которых привлекают высокие дивиденды в размере 29 рублей на акцию.

Как сравнивать российские телекомы

Сравнивать по мультипликаторам две компании не имеет большого смысла. Рентабельность МТС выше, чем «Ростелекома», а мультипликаторы, соответственно, ниже, то есть рынок оценивает МТС выше относительно «Ростелекома». Что хорошо видно на примере мультипликаторов P/E и EV/EBITDA. Это еще одно подтверждение тому, что потенциал роста у акций МТС выше, чем у бумаг «Ростелекома».

1. P/E — это соотношение текущей цены акции и прибыли на акцию. Фактически этот мультипликатор показывает, сколько лет должна проработать компания, получая ту же прибыль, чтобы окупить акционерный капитал. Чем меньше значение этого мультипликатора, тем лучше: значит, есть возможность купить акцию перспективной компании по низкой цене.

2. EV/EBITDA — это соотношение справедливой стоимости компании (с учетом ее долгов и денежных средств на их погашение) и ее прибыли до вычетов налогов, процентов и амортизации. Проще говоря, мультипликатор показывает, сколько прибыли до уплаты процентов, налогов и амортизации должна заработать компания, чтобы окупить свою рыночную цену.

Инга САНГАЛОВА для Banki.ru

Мы на facebook
Читайте нас в Яндекс Дзен
Топ 5 За месяц За неделю

2021 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015