Первая кровь: Лена, Таня и Влад подвели итоги недели. Инвестшоу «Это к деньгам», второй выпуск

Участники «Битвы портфелей», за которой мы будем следить в третьем сезоне «Это к деньгам», подвели итоги первого раунда и сделали следующие ставки. Кому достался фант проигравшего, а кто воспользовался вашими советами? Обо всем этом — во втором раунде битвы за звание лучшего инвестора.

Слушайте подкаст на 

Лена, Таня и Влад подвели итоги первых сделок на своих брокерских счетах. Самую удачную сделку совершил Влад — она принесла ему за неделю 781 рубль. У Тани недельный заработок составил 30 рублей, а Лена потеряла 340 рублей.

И по правилам «Битвы портфелей», как проигравшая в первом туре, Лена вытянула фант и исполнила частушку. Не сказать, чтобы этот фант ее сильно расстроил.

На этой высокой ноте ведущие приступили ко второму раунду соревнований и объявили о своих следующих сделках.

Инвестидеи участников инвестшоу комментирует руководитель инвестиционного офиса управления клиентских операций на финансовых рынках Экспобанка Александр Захаров.

Читатели, инвесторы и сочувствующие поддерживают ведущих морально и интеллектуально в чатах:
Лена.png

Таня.png

Влад.png

Здесь же можно задавать вопросы эксперту, имя которого будет известно перед каждым очередным выпуском.

Ну а теперь о главном.

Какие ходы сделали ведущие во втором выпуске?

Лена — «Газпром»

Лена решила оставить свою приверженность высоким технологиям и переметнулась в противоположный, сырьевой лагерь. Она прислушалась к рекомендациям аналитиков СберБанка, которые считают, что акции «Газпрома» вырастут, вспомнила также, что холдинг на прошлой неделе хвалил Ярослав Кабаков из «Финама», посоветовалась со своими коллегами, но главное — кинула монетку, которая и определила ее окончательный выбор.

Александр Захаров: «Идея купить акции «Газпрома» две недели назад была бы гениальной, три недели назад — конгениальной, потому что акции действительно взлетели». Эксперт также отмечает, что цены на газ существенно выросли за прошлый год. 200 долларов за 1 тыс. кубометров — очень хорошая цена для экспорта, так что в этом плане для «Газпрома» все выглядит довольно перспективно. К тому же у холдинга много планов по строительству СПГ-заводов и экспорт в Китай внушительный. Так что май для «Газпрома» был очень удачным месяцем. Но сейчас Захаров не стал бы покупать бумаги холдинга, а дал бы им чуть-чуть, как он выразился, «декантировать». По его мнению, «Газпром» торгуется с дисконтом, как, впрочем, и весь российский фондовый рынок. У акций 50-процентный потенциал роста, хорошая дивидендная доходность. В целом покупка «Газпрома» — хорошая долгосрочная идея, заключает эксперт.

Таня — Московская биржа

Тане идею также подсказали ее болельщики в Telergam-чате. Акции Московской биржи начали подрастать после дивидендного гэпа, и сейчас их можно брать — таков был аргумент инвестидеи по покупке бумаг.

Дивидендный гэп — это резкое падение цены акции компании на следующий день после даты «отсечки» по дивидендам. Инвесторы покупают бумаги, чтобы получить дивиденды, а с даты «отсечки» начинают от них избавляться, поэтому акции и дешевеют. Обычно дивиденды заложены в цене акции, и когда компания их выплачивает, котировки бумаг падают примерно на размер дивидендов.

Александр Захаров: «Какой смысл покупать компанию, которая растет по 1—2% в год?» Уже этим вопросом эксперт дал понять, что идею Тани он не очень одобряет — предпочитает акции, которые в обозримом будущем покажут хороший рост. А бумаги Московской биржи к таковым не относятся. Выручка Московской биржи выросла за 2020 год на 13%, а по прогнозам, вырастет на 6% в 2021 году, на 1% — в 2022-м и на 3% — в 2023 году, отмечает Захаров.

Акции Московской биржи очень хорошо росли во время пандемии, говорит эксперт. «После сильного падения рынка все бросились покупать акции. Сейчас же рынки — и американский, и российский — достигли исторических максимумов, и найти хорошие бумаги для покупки сложно», — продолжает он свою мысль. Хотя Захаров отмечает, что рост акций Московской биржи еще не прекратился, но перспективы дальнейшего роста считает весьма спорными. Даже в плане дивидендов бумаги не принесут высокой доходности: дивидендная доходность по акциям Московской биржи ожидается в 2021 году на уровне 6%. Столько же можно заработать на ОФЗ, причем без риска просадок.

Биржа, как правило, зарабатывает на IPO, на новых финансовых инструментах, продолжает Захаров. Безусловно, хорошей новостью для Московской биржи стала покупка 70% в Inguru — электронной платформе по подбору страховых и банковских продуктов. Но эксперт сомневается, что этот повод достаточен для инвестирования в Мосбиржу.

Влад — «М.Видео»

Влад тоже обсуждал инвестидею в чате. Поначалу хотел купить акции «Норникеля», но риск-менеджмент (а он в сообществе его чата очень серьезный!) не пропустил эту идею. И тогда Влад остановил выбор на акциях «М.Видео». Во-первых, потому, что сейчас строится много новых домов, для которых понадобится много новых холодильников и стиральных машин. А во-вторых, Влад считает, что, поскольку инфляция растет, цены на технику будут расти, значит, будет увеличиваться и выручка «М.Видео». И в-третьих, у акций ретейлера тоже недавно был дивидендный гэп, и, когда бумаги начали немного подрастать, Влад их купил.

Александр Захаров: «М.Видео» — это история роста, я бы ее купил. Есть к чему стремиться, есть чего ожидать. У компании далекоидущие стратегические планы, она намерена увеличить объемы продаж к 2025 году в два раза. А тот факт, что в компанию пришел новый председатель совета директоров, а топ-менеджер скупает ее акции, добавляет позитива в ожидания роста бумаг. Все эти сигналы говорят о хорошем потенциале роста акций «М.Видео», плюс неплохая дивидендная доходность — 10% годовых.

О чем еще мы узнали из выпуска

— Известное правило биржевых трейдеров «продавай в мае и уезжай» сейчас не работает, говорит Захаров. Летом, в сезон отпусков, волатильность на рынке возрастет. Участники рынка не сомневаются в том, что программа количественного смягчения будет постепенно сворачиваться, поэтому большинство трейдеров уже сейчас готовится к ухудшению ситуации в III квартале. Многие даже начинают шортить. Если ожидания «шортистов» не оправдаются и они окажутся «запертыми» в убыточных позициях, то им придется активно скупать бумаги по любой цене. И это может поддержать рынок.

— При растущих ставках по депозитам возможен отток инвесторов с фондового рынка, отмечает Захаров.

— Сейчас рынки очень сильные, и если появится возможность зафиксировать прибыль по акциям, вызывающим сомнение, то это стоит сделать, считает Захаров.

— Своим клиентам эксперт всегда предлагает инвестировать в компании, которые существенно недооценены рынком и имеют большой потенциал роста в перспективе 12 месяцев и более. Таких компаний на рынке много, уверяет Захаров: «Нужно просто их купить и спокойно ждать, когда этот потенциал реализуется».

Ответы эксперта на ваши вопросы в чатах

Каковы перспективы телекоммуникационных компаний?

Некоторые сектора отставали от рынка в целом, в том числе и телекоммуникационный. Если в таких секторах ничего плохого не происходит, то они могут начать потихоньку расти. На сильном рынке отстающие сектора показывают лучшую динамику. В частности, аналитики UBS рекомендуют покупать акции телекоммуникационного сектора.

Каковы шансы российских металлургов удержать такой высокий темп роста до конца года?

Высокий спрос на медь, золото, серебро, палладий сохранится, что обеспечит рост котировок акций производителей этих металлов. Медь используется для производства батарей для электромобилей, и это обеспечит ей дальнейший рост спроса. Золото — защитный актив против инфляции, растущих ставок, а значит, и на него спрос будет расти. Серебро, так или иначе, коррелирует с золотом, а потому тоже будет дорожать. А в отношении производителей черных металлов Захаров советует проявить осторожность. Даже ожидаемый в США и Европе высокий рост ВВП — это прежде всего эффект низкой базы, так что ждать взрывного роста металлургических компаний на фоне быстрого восстановления глобальной экономики не стоит. Лучше обратить внимание на дивидендные истории в секторе — у российских металлургов дивидендная доходность составляет порядка 10—15% годовых.

Почему при растущей инфляции, когда цены растут, акции ретейлеров не показывают ожидаемого роста?

Вообще от растущей инфляции больше всего выигрывают банки, ретейлеры, производители сельскохозяйственной продукции. И согласно последней квартальной отчетности в США, американские ретейлеры выросли достаточно хорошо, чего не происходит с российскими компаниями розничной торговли. Но в целом, даже в глобальных масштабах, ретейлеры, конечно же, не показали такого роста, как онлайн-продавцы в период пандемии. А в последние несколько месяцев падение котировок высокотехнологичных компаний «потащило» за собой и бумаги онлайн-продавцов, торгующихся на Nasdaq. Как это, например, произошло с бумагами Ozon. Однако с возобновлением интереса инвесторов к компаниям роста интернет-ретейлеры могут снова расти.

Какие самые перспективные сектора и компании сейчас на рынке?

На российском рынке это «М.Видео». С этими бумагами ничего не происходило до слияния с «Эльдорадо», они постоянно пребывали в боковом тренде. И то, что сейчас происходит с акциями «М.Видео», — результат прежде всего тех событий, которые произошли в компании. Не обходите стороной также производителей металлов (меди, золота) и телекоммуникационные компании. Еще интересной может стать АФК «Система», которая может продолжить выводить на IPO свои компании.

Резюме эксперта: не самый удачный выбор во втором раунде сделала Таня. Бумаги Мосбиржи не выглядят привлекательными для инвестиций, хотя и растут пока. У «Газпрома», который выбрала Лена, хороший долгосрочный потенциал, а акции «М.Видео» Александр Захаров готов купить вместе с Владом.

Совет инвесторам от Александра Захарова: «Ищите всегда бумагу, у которой есть драйвер — что произойдет с компанией через месяц и почему ее нужно покупать именно сейчас. Покупайте именно те компании, с которыми что-то происходит».

В следующем выпуске

Гость третьего выпуска — главный инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Максим Шеин.

Вопросы к экспертам или ведущим присылайте на podcast@banki.ru. И давайте свои инвестиционные советы Тане, Лене и Владу — они очень ждут их.

Инга САНГАЛОВА для Banki.ru

Читайте также
Мы на facebook
Читайте нас в Яндекс Дзен
Топ 5 За месяц За неделю

2021 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015