Ставки сделаны: итоги третьей недели битвы портфелей ведущих инвестшоу «Это к деньгам»

Разрыв между лидером и аутсайдером сократился. Влада подвел ETF Китая, а Лену — рухнувший Splunk. Сейчас ведущие решили сыграть на росте ставки. Удачно ли, оценит Георгий Ващенко из «Фридом Финанс».

Слушайте подкаст на

В лидерах по-прежнему Влад, хотя его портфель за третью неделю немного просел. И тем не менее по итогам трех раундов Влад заработал 574 рубля. Портфель Тани вышел на прошлой неделе из минуса в плюс, и в результате она заработала 179 рублей. У Лены тоже дела пошли на поправку — за минувшую неделю она отыграла половину потерь, и теперь ее убытки составляют 500 рублей.

Хотите поучаствовать в управлении портфелями? Присоединяйтесь к чатам ведущих:

Лена.png

Таня.png

Влад.png

Здесь же можно задавать вопросы эксперту, имя которого будет известно перед каждым очередным выпуском.

Гость этого выпуска — начальник управления торговыми операциями на российском рынке «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.

Какие акции купили ведущие в четвертом раунде?

Лена — банк «Санкт-Петербург»

Лена приняла символическое решение. Под впечатлением отпуска, проведенного в Северной столице, она решила довериться своей интуиции и купила акции банка «Санкт-Петербург». Тем более что купить этот актив ей советовали ее болельщики из чата.

Теперь в портфеле Лены акции четырех компаний: Ozon, «Газпрома», Splunk и банка «Санкт-Петербург».

Георгий Ващенко: «Идея хорошая, наша целевая цена по акциям банка «Санкт-Петербург» — 98 рублей на горизонте года, сейчас же они стоят около 80 рублей.

Банковский сектор — один из бенефициаров повышения ключевой ставки и роста инфляции в целом. Когда экономика вступает в фазу инфляционного роста (как это было лет 15 назад), инфляция выше 6% становится самоподдерживающейся. На умеренных уровнях она поддерживает рост экономики. Так было в середине нулевых, когда доходность вкладов отставала от инфляции. Фондовый рынок при этом рос, потому что высокими темпами росла экономика. Особенно росли циклические акции, сырьевые компании и банковский сектор. Сейчас такая ситуация может повториться».

Влад — ВТБ

Влад тоже обсуждал инвестидею в чате. Главный аргумент в пользу покупки акций банка — ожидания повышения ставок. Банки всегда выигрывают от роста ставок, и сейчас, когда Центробанк начал повышать ставки, самый подходящий момент для покупки активов банка.

Влад в своем портфеле держит сейчас акции «Полиметалла», «М.Видео», ETF китайских компаний (FXCN) и ВТБ.

Георгий Ващенко: «ВТБ хронически недооценивается в сравнении с собственным капиталом, причем без риска утраты капитала. Во-первых, акции ВТБ избегают иностранные инвесторы, а во-вторых, финансовые показатели банка одно время были нестабильны. Но при этом ВТБ — системообразующий банк. Если в экономике случится какая-то беда, государство до последнего будет поддерживать свои банки. Дивидендная доходность акций по итогам года может превысить 6—7% к текущим котировкам. Правда, дивидендная доходность все же не основная статья дохода инвестора — нужно, чтобы прежде всего росли котировки бумаг».

Таня — МРСК Центра и Приволжья

Купить акции этой энергетической компании Тане порекомендовала коллега по работе. Во-первых, можно получить дивиденды от компании, поскольку 11 июня — закрытие реестра, то есть последний день покупки акций для получения дивидендов. А во-вторых, после того как дивидендный гэп закроется, можно будет зафиксировать прибыль. Кроме того, Таня учла совет из своего чата — разнообразить портфель энергетическими компаниями.

В портфеле Тани сейчас акции четырех компаний: «АЛРОСы», Московской биржи, СберБанка и МРСК Центра и Приволжья.

Георгий Ващенко: «Думаю, бумагу купили слишком рано. Энергетика, как правило, следует вторым вагоном за локомотивом фондового рынка. А с учетом того, что на IPO будут выходить новые активы, интерес к энергетикам будет невысоким. Нельзя также забывать, что сетевые тарифы у нас регулируются государством, а значит, сетевым компаниям трудно заработать на росте цен: тарифы им индексируют постфактум. Но есть и позитивный момент: компания будет выплачивать дивиденды в размере 50% от прибыли».

Выбор эксперта: лучшей в четвертом раунде Георгий Ващенко признал инвестидею Лены — банк «Санкт-Петербург».

О чем еще мы узнали из выпуска?

— Учитывая, что экономика будет расти не месяц-два, а на протяжении нескольких лет, стоит на долгосрочную перспективу обратить внимание на промышленные и сырьевые компании, такие как ВСМПО-АВИСМА, например.

— Европа приняла закон о повышении налогообложения компаний, которые в процессе производства вырабатывают большое количество углекислого газа. Это может больно ударить по бизнесу металлургов. Тренд на ESG — долгосрочный. Поэтому многие компании будут менять корпоративную структуру и увеличивать капитальные затраты на меры по защите окружающей среды. Но большая часть этих расходов ляжет не на акционеров компаний, а на потребителей.

Блиц: ответы эксперта на ваши вопросы в чатах

«Большая семерка» (G7) договорилась на саммите ввести единый 15-процентный налог на прибыль корпораций в своих странах. Государства пытаются решать свои проблемы за счет налогов? Как это скажется на дивидендах и ценах акций?

Георгий Ващенко: Дефициты бюджетов растут. В США, например, дефицит бюджета перевалил за 3 триллиона долларов — это вдвое больше ВВП России. Так что неудивительно, что в тех же Штатах уже повышали налоги технологическим компаниям, заставляли их переносить производство в страну под угрозой повышения налогов. А когда государства действуют сообща, то давление еще больше. Поэтому, скорее всего, не только компании, но и крупные инвесторы почувствуют на себе этот прессинг.

Что касается дивидендов, то они ведь зависят от прибыли. Если цены будут расти, то и прибыль вырастет, и дивиденды будут выше.

Как может сказаться на российском фондовом рынке фактическая блокировка работы иностранных брокеров? Того же Interactive Brokers (IB), например?

Г. В.: Иностранных брокеров, которые работают с российскими клиентами, можно пересчитать по пальцам одной руки. Сейчас мировая тенденция — заставлять профессиональных участников рынка работать на национальных уровнях. А для того, чтобы привлекать крупных российских инвесторов, IB, например, должен открыть дочернюю российскую компанию.

Что делать российским инвесторам, которые хотят напрямую торговать на американских биржах?

Г. В.: Российских инвесторов, которые удовлетворяют критериям IB или другого иностранного брокера для открытия брокерского счета, не так уж и много. По статистике, средний счет неквалифицированного российского инвестора значительно меньше 100 тысяч рублей. С такой суммой счет у иностранного брокера не открыть. А клиент со статусом квалифицированного инвестора получит доступ ко всем бумагам, которые торгуются на иностранных биржах, и через своего российского брокера. К тому же меньше волокиты с налогами. Более того, даже для «неквалов», согласно новому закону, доступно большое количество иностранных компаний, имеющих листинг на российских биржах. На Мосбирже даже есть бумага компании, основные активы которой сосредоточены в виртуальных валютах.

Что будет происходить с золотом? Защитит ли оно от инфляции?

Г. В.: Золото — защитный актив от геополитических рисков или рисков, связанных с резким падением цен на традиционные активы фондового рынка или курсов виртуальных валют, но не от инфляции. Золото обычно покупают те, кто боится покупать американские казначейские облигации.

Есть ли риск падения фондового рынка с ростом ключевой ставки?

Г. В.: Нет, поскольку инфляция будет сейчас доминирующим фактором, то есть цены на сырьевые товары и товары для конечного пользователя будут повышаться. А это будет стимулировать рост акций, как производителей сырьевых товаров, так и банков. На американском рынке, кроме того, ожидается рост акций биотехнологических компаний, а также компаний транспортного и туристического секторов.

В следующем выпуске

Гость выпуска — Андрей Русецкий, управляющий активами «БКС Мир инвестиций».

Вопросы к экспертам или ведущим присылайте на podcast@banki.ru. И давайте свои инвестиционные советы Тане, Лене и Владу — они очень ждут их.

Инга САНГАЛОВА для Banki.ru

Читайте также
Мы на facebook
Читайте нас в Яндекс Дзен
Топ 5 За месяц За неделю

2021 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015