Первые серьезные стрессы: чем завершилась пятая неделя битвы портфелей в инвестшоу «Это к деньгам»

Влад закрывает неудачные сделки и фиксирует убытки. Таня в небольшом минусе. Лена же снова в лидерах, и на этот раз без хитрых уловок. Новые идеи ведущих оценивает Александр Захаров из Экспобанка.

Слушайте подкаст на

Хотите поучаствовать в управлении портфелями? Присоединяйтесь к чатам ведущих:

Лена.png

Таня.png

Влад.png

Здесь же можно задавать вопросы эксперту, имя которого будет известно перед каждым очередным выпуском.

Гость этого выпуска — руководитель инвестиционного офиса управления клиентских операций на финансовых рынках Экспобанка Александр Захаров.

Битва портфелей ведущих в самом разгаре — пройдена половина пути. И ситуация коренным образом меняется. В лидеры вырвалась Лена — с результатом 50 400 рублей. Все акции в ее портфеле растут. Но из-за одного эмитента Лена испытала огромный стресс. Банковское приложение, которое она использует для своих операций на брокерском счете, не позволило ей купить обыкновенные акции банка «Санкт-Петербург». И тогда Лена купила привилегированные акции СПБ на 20 тыс. рублей и продала их с прибылью на следующий день. Продажа бумаг уберегла ее от больших потерь, поскольку через пару дней они рухнули почти на 20%.

У Тани на счете — 49 767 рублей. Ее подводят акции МРСК, которые падают в цене.

Потери Влада значительнее — у него по итогам пятой недели 46 894 рубля. Он проанализировал ошибки. Самый сокрушительный удар портфелю нанес ETF акций китайских компаний. Влад, правда, уже избавился от него и еще от части акций «М.Видео», которые тоже снизились в цене. При покупке акций Caterpillar он также не учел важный момент. Ведущий купил акции американского производителя спецтехники в надежде на то, что после довольно сильного проседания бумаги будут расти на фоне восстановления добывающей отрасли и строительства. К тому же, судя по индексу RSI, акции Caterpillar были сильно перепроданы. Однако с начала года эти бумаги по темпам роста обогнали индекс S&P 500 чуть ли не на 40%. Очевидно, это и стало роковой ошибкой, считает Влад.

Все дело в ротации, поясняет Александр Захаров. Акции роста (в основном высокотехнологические компании) были под большим давлением с марта до середины мая, а акции стоимости, к которым относятся и бумаги Caterpillar, наоборот, в этот период бурно росли. Так что Влад купил эти бумаги не вовремя, сейчас снова идет ротация из акций стоимости в акции роста. Именно по этой причине сейчас растет стоимость портфеля Лены, который упакован в основном технологическими акциями.

Какие ставки сделали ведущие в шестом раунде?

Таня — «ЛУКОЙЛ»

Александр Захаров: «ЛУКОЙЛ» — замечательная компания, ее даже включили в индекс FTSE. Есть у компании позитивные новости, связанные с месторождениями, и ряд других хороших новостей. Согласно консенсус-прогнозу Bloomberg, 12 аналитиков рекомендуют акции покупать (рейтинг «Buy»), только один эксперт дает рекомендацию держать бумаги (рейтинг «Hold»), и нет ни одного рейтинга «Sell». Годовая цель бумаг на 13% выше текущих котировок. Но, с другой стороны, цены на нефть достигли годовых максимумов, и не очевидны драйверы дальнейшего роста. Есть вероятность того, что ОПЕК+ нужно будет больше нефти из-за повышенного спроса на нее. Но этот повышенный спрос уже заложен в котировках нефти. И поскольку рост нефтяных компаний обусловлен прежде всего ростом цен на нефть, то есть вероятность коррекции в акциях нефтянки, как это было на прошлой неделе со всем сырьевым сектором. Падало в цене все: и медь, и платина, и золото. Нефть удержалась, поэтому сейчас покупка акций «ЛУКОЙЛа» может оказаться не очень хорошим ходом, как и покупка Caterpillar. Акции с начала года выросли на 30%, а при максимальных ценах на нефть ждать продолжения роста вряд ли стоит.

Конечно, купить акции «ЛУКОЙЛа» на долгий срок — идея хорошая. Но в данном случае, когда вы бьетесь за лидерство и должны показать краткосрочный результат, нужно покупать акции, которые уже упали в цене и готовы восстановиться».

Сейчас в портфеле Тани акции шести компаний: «АЛРОСы», Московской биржи, СберБанка, «Северстали», «МРСК Центра и Приволжья» и «ЛУКОЙЛа».

Лена — «Юнипро»

Александр Захаров: «С точки зрения инфляционных ожиданий компания только выигрывает. В частности, в июле, как правило, повышаются тарифы на электричество — на 5% или больше. И это позитивный фактор для акций «Юнипро». Даже если в связи с ростом инфляции настроения на рынке будут ухудшаться (поскольку растущая инфляция неминуемо ведет к повышению ставок, а значит, к замедлению экономического роста), акции «Юнипро» не окажутся под давлением. Но с точки зрения роста, увеличения мощностей — таких новостей пока не вижу, хотя они, безусловно, будут. «Юнипро», скорее, дивидендная компания: доходность дивидендов по этим бумагам — почти 8,5% годовых. Поэтому бумаги этой компании можно держать хоть до старости».

В портфеле у Лены акции четырех компаний: Ozon, «Газпрома», Splunk и «Юнипро».

Влад — Х5 Retail Group

Александр Захаров: «Да, действительно, акции «Пятерочки» отстают от рынка, об этом много говорят аналитики и пишут в телеграм-каналах. С начала года акции подешевели на 10%. Следуя своей стратегии продажи гипермаркетов, компания сейчас пытается продать сеть «Карусель». Это правильная стратегия: модель гипермаркетов и так уже немного устарела, а сейчас, когда все еще растет заболеваемость COVID, люди вообще не ходят в крупные магазины. «Пятерочка» сейчас делает ставку на дискаунтеров и онлайн-продажи, которые, как ожидают в компании, учетверятся к 2023 году. Так что на рынке сейчас формируется позитивное отношение к бумагам ретейлера. Кстати, сеть должна выиграть от ожидаемого роста инфляции, как и вся продуктовая розница. Единственный негатив для нее может быть связан с фиксированием цен на некоторые продукты, например на сахар.

Аналитики считают, что акции «Пятерочки» нужно покупать. Средний апсайд по бумагам — свыше 40%. А с учетом того, что компания платит дивиденды и у нее хорошая стратегия, покупка акций «Пятерочки» — удачная идея».

В портфеле Влада сейчас акции «Полиметалла», «М.Видео», ВТБ, Caterpillar и Х5 Retail Group.

Резюме эксперта

Все зависит от стратегии инвестирования. «ЛУКОЙЛ» — это долгосрочная стратегия, купил — и спокойно получаешь дивиденды. «Юнипро» — тоже долгосрочная стратегия, с получением полугодовых дивидендов. Акции «Пятерочки», как и акции «ЛУКОЙЛа», тоже торгуются на Лондонской бирже, но покажут более высокую динамику сокращения отставания от рынка, так как существенно недооценены.

Все перечисленные бумаги имеют право быть в различного рода портфелях: консервативном, умеренно консервативном и агрессивном. «Пятерочка» — для агрессивного портфеля.

О чем еще мы узнали из выпуска

Влад рассказал о самых интересных и полезных телеграм-каналах про инвестиции. Первые два канала он рекомендует тем, кто хочет побольше узнать о макроэкономике, а остальные ведущий считает полезными для тех, кто уже «заболел» рынком и инвестициями:

MMI

TruEcon

bitkogan

Игорь Чесноков — Акции США & Crypto

Лимон на чай

РынкиДеньгиВласть

Блиц: ответы эксперта на ваши вопросы в чатах

Что будет с золотом?

А. З.: Золото будет оставаться сильным. Скорее всего, оно вернется к уровням 1 850—1 900 долларов за одну тройскую унцию. Чтобы отыграть его, лучше покупать акции золотодобывающих компаний, таких как Newmont, Barrick. У этих компаний растет производство, они платят дивиденды, то есть понятно, за счет чего могут расти их акции.

Насколько сильна новая угроза коронавируса в этом году, в связи с распространением индийского штамма?

А. З.: Такой большой угрозы, как в 2020 году, не факт, что не будет. Сейчас начинается активная вакцинация во многих регионах. Поэтому в течение месяца, думаю, привьют довольно большое количество людей. Я думаю, Москву быстро провакцинируют — для этого есть ресурс. В этой связи можно обратить внимание на ту же «Пятерочку», «М.Видео», когда число заболевших начнет снижаться и люди снова будут ходить по магазинам.

В следующем выпуске

Гость следующего выпуска — директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков.

Вопросы к экспертам или ведущим присылайте на podcast@banki.ru. Участвуйте в управлении портфелями — записывайтесь в чаты ведущих по ссылкам в начале публикации.


Инга САНГАЛОВА для Banki.ru


Читайте также
Мы на facebook
Читайте нас в Яндекс Дзен

2021 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015