Кому отпуск, а кому пьедестал: как прошла восьмая неделя битвы портфелей в инвестшоу «Это к деньгам»

Лена неприлично оторвалась от коллег-инвесторов. Таня зализывает раны от потерь в Новгороде — в Кремле и Монастыре. А Влад снова тянет фант. Ходы ведущих оценит Михаил Поддубский из «МКБ Инвестиций».

Слушайте подкаст на

Желающие поучаствовать в управлении портфелями, присоединяйтесь к чатам ведущих:

Лена.png

Таня.png

Влад.png

Здесь же можно задавать вопросы эксперту, имя которого будет известно перед каждым очередным выпуском.

Восьмая неделя инвестшоу еще раз подтвердила, что Лена — безусловный лидер битвы портфелей. Таня и Влад даже решили готовить для нее пьедестал. За прошедшую неделю портфель Лены подорожал еще на 353 рубля, до 52 303 рублей. Таня отыграла у рынка 19 рублей, и теперь на ее на счете 49 715 рублей. Портфель Влада за неделю просел на 833 рубля до 48 138 рублей.

Ведущие сделали ходы девятого раунда, но они не очень впечатлили гостя выпуска — управляющего активами «МКБ Инвестиций» Михаила Поддубского.

Какие ставки сделали ведущие в девятом раунде?

Таня — ETF на IT-компании США

Свой выбор ведущая аргументировала тем, что за высокими технологиями будущее.

Михаил Поддубский: «Безусловно, высокие технологии — бурно растущий сектор, который за последние десять лет сильно обогнал остальные секторы рынка. И если смотреть по мультипликаторам, то сразу становится ясно, что компании IT-сектора в сравнении с компаниями старой экономики стоят дорого. Покупая акции IT-компаний, вы верите в сохранение текущих трендов на рынке, верите в их будущее, а значит, инвестируете на долгий срок.

Ваш временной горизонт очень короткий, поэтому я ничего не могу сказать про ваш выбор — на вопрос, удачна ли ваша инвестидея, ответит рынок. В моих портфелях технологический сектор присутствует в отдельных спекулятивных историях. В них отыгрываются тренды, касающиеся отдельных компаний. Покупать технологический сектор с широким охватом просто потому, что веришь в его будущее, — слишком рискованная идея».

В портфеле Тани сейчас акции шести компаний: Московской биржи, СберБанка, «Северстали», «МРСК Центра и Приволжья», «Глобалтранса» и «Новатэка». Бумаги «ЛУКОЙЛа» ведущая продала.

Лена — БПИФ «Альфа-Капитал Медицина»

Лена всерьез решила заняться здоровьем и купила бумаги БПИФа «Альфа-Капитал Медицина».

Михаил Поддубский: «Как и у высоких технологий, у сектора медицины тоже хорошие перспективы будущего: население стареет, требуется больше медицинских услуг, медицина развивается, — и вы покупаете ETF на широкий сектор медицины. Для непрофессионального инвестора такая ставка на широкий сектор лучше, чем на конкретную компанию, инвестируя в которую вы должны хорошо понимать, что происходит с ее бизнесом. Если вы не в состоянии провести глубокий анализ компании, то лучше купить ETF на сектор. Но насколько прибыльной окажется ваша ставка, покажет время. Нужно также понимать, что вы покупаете компании, которые пользуются сейчас большим спросом и их акции уже подросли. Это важно учитывать новичкам-инвесторам. Хороший бизнес является хорошей инвестицией, только когда вы его купили по хорошей цене».

В портфеле у Лены акции шести компаний: Ozon, «Газпрома», Splunk, «Юнипро», «Магнита» и «Яндекса». В минусе только две: Ozon и «Юнипро». В процентном соотношении в портфеле Лены преобладают акции «Газпрома».

Влад — «РусГидро»

Ведущий активно обсуждал в чате идею покупки технологических акций, но вложился в «РусГидро». Он назвал несколько причин для покупки бумаг электроэнергетической компании. Во-первых, это компания из разряда зеленых технологий, а Влад не хочет отставать от моды на ESG-инвестирование. Во-вторых, он вспомнил, что несколько лет назад «РусГидро» показала высокие результаты после снежной зимы и весенних наводнений, и подумал, что подобная ситуация может повториться и сейчас. А еще акции компании сильно отстали по динамике от индекса Мосбиржи.

Михаил Поддубский: «Те аргументы, которые вы приводите, объясняя идею покупки акций «РусГидро», скорее всего, уже заложены в их цены. Вы говорите, что «РусГидро» отстает от рынка, но на самом деле весь энергетический сектор отстает от рынка, потому что это нециклический сектор и он в меньшей степени зависит от восстановления экономической активности, от снятия карантинных ограничений. Если вы рассматриваете компанию «РусГидро» как инструмент для инвестиций, то это относительно слаборастущая история, но с постоянной выплатой дивидендов. Вот и выбирайте: дивидендная «фишка» с доходностью 7—8% годовых или инвестиции в облигации, например в ОФЗ с доходностью 6,5—7%.

Что касается ESG-фактора, то тут нужно понимать, что если вы хотите зарабатывать на каком-либо тренде, то желательно быть в нем в самом начале его формирования. А поскольку ESG-тренд не в стадии своего зарождения, то тут следует искать компании, которые что-либо предпринимают для того, чтобы повысить свой ESG-рейтинг. К примеру, «Русал» думает в ближайшие кварталы выделить свои активы с высоким углеродным следом в отдельную компанию. Этот фактор может действительно привлечь к себе инвесторов, ориентированных на ESG-инвестиции, поскольку основные активы компании будут производить один из самых «зеленых» алюминиев в мире. А в «РусГидро» никаких радикальных изменений не произошло — она была и остается более «зеленой», чем другие, в силу того, что это гидроэнергетическая компания. Поэтому я не вижу драйвера, способного привести к масштабной переоценке компании из-за роста популярности ESG. «РусГидро» — нормальная портфельная инвестиция, но не более того».

В портфеле Влада остались четыре акции. Хуже всех выглядят бумаги «Новатэка» — они упали на 6% с тех пор, как их купил Влад, а еще неприятности ведущему доставляют акции Mail.ru, которые он вынужден был купить, вытянув фант. С момента покупки бумаги упали на 2%.

О чем еще мы узнали из выпуска

Чем мышление первого уровня отличается от мышления второго уровня?

М. П.: Для инвестора очень важно наличие так называемого мышления второго уровня. Если мышление первого уровня — «покупаю бизнес, потому что он хороший», то мышление второго уровня — «бизнес хороший, наверное, потому он дорого стоит». Иными словами, покупая актив, стоит глубже проанализировать цену, которую вы платите за него с учетом будущей прибыли.

Допустим, вы решили заняться каким-нибудь бизнесом — печь пирожки, например. У вас есть выбор. Вы можете купить небольшое помещение, технику б/у, потратить на это небольшую сумму, 100 рублей например, и начать зарабатывать. Либо вы можете пойти другим путем — решив создать самый лучший бизнес, вы потратите 1 миллион рублей на самую лучшую технику. И в итоге у вас будут самые вкусные пирожки, которые будут стоить дороже. Но при этом вы вложили в свой бизнес большие деньги. Вопрос в том, в каком случае вы больше заработаете — в первом или во втором?

Покупая актив, вы должны не только определять, насколько качественный бизнес вы покупаете, как он растет, есть ли у него будущее, но и какую цену вы за него платите.

Почему облигации интересны начинающему инвестору?

М. П.: Облигации — хороший инструмент для непрофессиональных инвесторов. Он похож на банковский вклад и понятен новичку на рынке. Вы даете деньги в долг государству или корпорации на определенный срок и получаете с этого доход.

Из-за растущих в России процентных ставок сейчас под давлением находятся длинные облигации, которые погашаются не в ближайший год, а через несколько лет. Но если вы купите короткие облигации, то будете лучше защищены от повышения ставок.

Как увидеть зарождение тренда?

М. П.: Вопрос философский… Вы должны быть в индустрии, очень хорошо ее понимать — лучше, чем 95% других участников рынка. Если же у вас недостаточно знаний по отрасли, то шансов быть первым очень мало. Вы просто должны обращать внимание на другие вещи — на оценку цены, которую вы платите за бизнес, например. Оценка будущей прибыли, будущих денежных потоков — более понятная история для большинства инвесторов. Самый базовый элемент такой оценки — мультипликаторы.

Допустим, акции компании стоят 100 рублей, а она зарабатывает прибыль в размере 10 рублей на акцию. Соответственно, мультипликатор этой компании P/E = 10. Сравним эту компанию с другой, акции которой стоят 120 рублей и которая тоже получает прибыль на акцию в размере 10 рублей. Для этой компании P/E = 12. Какую выбрать? При прочих равных выбрать нужно ту компанию, которая стоит дешевле. Но это тоже не так однозначно. Часто компании с высокими мультипликаторами выделяются определенными позитивными качествами: либо быстрее растут, либо они более интересны фондам, либо имеют какие-то драйверы роста. Универсального ответа нет, иначе кто-то бы на рынке зарабатывал значительно больше остальных его участников.

Что важно понять частному инвестору?

М. П.: Для частного инвестора важнее всего понять, что он хочет получить от своих вложений. Допустим, вы хотите зарабатывать с минимальными рисками, тогда вы можете открыть депозит и получать доход в размере 5,5% годовых от вложенной суммы. Если вам этого мало, смотрите на сегмент облигаций. Скажем, доходность государственных ОФЗ со сроком погашения до трех лет на текущий момент составляет 6,5—7% в год. Если и такая доходность вас не устраивает, нужно брать на себя больше риска. Скажем, купить корпоративные облигации. У облигаций СберБанка доходность — 7—7,5%. Если и этого мало, то следует рассмотреть покупку инструмента с еще большим риском — акции. За последние 15—16 лет, на которые пришлись три кризиса (в 2008, 2014 и 2020 годах), в среднем российский рынок акций с учетом дивидендов приносил доходность 15—16% годовых. Но при этом вы должны быть готовы к коррекции — как минимум на 8—10% один или два раза в год и на 20% примерно раз в два года. Если вы принимаете такие риски, значит, инвестируйте в акции.

На каких международных рынках искать идеи?

М. П.: Если вы смотрите на международные рынки, то определитесь прежде всего с тем, в какой валюте вы хотите считать результаты — в рублях или в долларах. Если в рублях, то покупка любого валютного актива несет на себе валютный риск при укреплении рубля. Нужно обязательно учитывать тот факт, что рынок акций США за последние десять лет сильно обогнал другие рынки, главным образом потому, что он наполнен компаниями технологического сектора. Так что американский рынок самый дорогой, но при этом и американская экономика растет быстрее, чем европейская или японская, к примеру. Многие финансовые институты уходят от концентрации только на рынок США и инвестируют и в другие рынки.

Перспективные отрасли и компании на ближайшее время?

М. П.: Мы считаем перспективными компанию с точки зрения соотношения цены, которую за нее платим, и финансовых показателей, которые она будет генерировать. Например, при текущей цене за баррель Brent свыше 70 долларов российские нефтегазовые компании обеспечат своим инвесторам близкую к двузначным числам дивидендную доходность, а то и вовсе двузначную. Такое встречается редко. Но все может резко измениться, если, скажем, цена на нефть скорректируется. Или же акции нефтяных компаний могут резко вырасти, и тогда спред между ценой, которую мы платим за компанию, и будущими финансовыми показателями компании сократится. Поэтому, говоря о перспективности компании сегодня, нужно иметь в виду срез на сегодняшний день.

А что с сельскохозяйственным сектором?

М. П.: В России две сельскохозяйственные «фишки» — «Русагро» и «Черкизово». Цены на сельскохозяйственную продукцию сильно выросли, и государство пытается стабилизировать их. Даже если цены останутся на прежнем уровне, эти две компании все равно зарабатывают достаточно много, поэтому в моменте сектор нам нравится.

В следующем выпуске

Гость десятого выпуска — Георгий Ващенко, заместитель директора департамента торговых операций ИК «Фридом финанс».

Вопросы к экспертам или ведущим присылайте на podcast@banki.ru. Участвуйте в управлении портфелями — записывайтесь в чаты ведущих по ссылкам в начале публикации.


Инга САНГАЛОВА для Banki.ru


Читайте также
Мы на facebook
Читайте нас в Яндекс Дзен

2021 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015