Пузырь, белочки и тренды: о чем еще говорили в девятом раунде инвестшоу «Это к деньгам»

Настроение ведущих подкаста падает вместе с их портфелями. На верхней ступеньке пьедестала снова Лена, за ней следует Таня, а Влад опять тянет фант. Их ходы оценивает Георгий Ващенко из «Фридом Финанс».

Слушайте подкаст на

Желающие поучаствовать в управлении портфелями, присоединяйтесь к чатам ведущих:

Лена.png

Таня.png

Влад.png

Здесь же можно задавать вопросы эксперту, имя которого будет известно перед каждым очередным выпуском.

Девятая неделя инвестшоу принесла неприятный сюрприз всем трем ведущим инвестшоу — большинство бумаг в их портфелях снижается в цене. Больше всех потеряла за неделю Лена — 1 288 рублей. Сейчас ее портфель стоит 51 015 рублей. Потери Тани составили 552 рубля, и на ее счете сейчас 49 163 рубля. На счете Влада осталось 47 418 рублей, за неделю он проиграл рынку еще 720 рублей. Даже продажа вынужденно купленных акций Mail.ru, которые к тому же упали в цене, не спасла ведущего. Он снова в аутсайдерах. На этот раз Влад вытянул полезный фант — в следующем выпуске ему надлежит пересказать полезную статью про инвестиции. Но сделать он это должен обязательно в крыльях ангела.

 Какие ставки сделали ведущие в десятом раунде?

 Влад — Банк ВТБ

Второй раз за сезон Влад покупает акции Банка ВТБ. На этот раз ведущий шоу ждет роста акций после дивидендной отсечки, а еще потому, что Центробанк России продолжает повышать ключевую ставку. Этот фактор будет драйвером роста банковского сектора, уверен ведущий.

Георгий Ващенко: «Акции Банка ВТБ могут вырасти. Финансовое положение банка и прогноз по прибыли улучшаются, растет ключевая ставка, а значит, подрастут и ставки на денежном рынке. В период высокой инфляции банки и компании розничной торговли — единственные, кто в состоянии обогнать инфляцию. Это компании с очень высокой оборачиваемостью капитала. Поэтому, если в стране высокая инфляция, нужно покупать акции банков и потребительского сектора. Также стоит покупать компании, ориентированные на экспорт. Но сейчас у рубля нет потенциала падения. Мы фактически вернулись на 15—17 лет назад, когда экономика находилась в инфляционной стадии роста. То есть была высокая инфляция, достаточно жесткая денежно-кредитная политика, высокая ключевая ставка и рубль укреплялся. Нефть тогда выросла в цене от 30 до 150 долларов. В ту пору очень хорошо росли акции экспортеров и банков. Есть все основания полагать, что в ближайшие год-два как минимум наша экономика будет в такой же стадии инфляционного роста».

В портфеле Влада сейчас акции «Новатэка», «Полиметалла», Х5 Retail Group и Банка ВТБ.

Таня — «Сургутнефтегаз»

Таня добавила в портфель привилегированные акции «Сургутнефтегаза» сразу после дивидендной отсечки. Это единственная акция, которая растет в портфеле ведущей. Инвестидею подсказал в чате Олег, который на протяжении всей битвы портфелей активно поддерживает ведущую.

Георгий Ващенко: «У нас две хронически недооцененные компании — Банк ВТБ и «Сургутнефтегаз». Они всегда стоят гораздо дешевле своей балансовой стоимости. «Сургутнефтегаз» дешев из-за информационной закрытости. Когда я много лет назад только знакомился с инвестициями и выбирал фундаментально недооцененные компании, ожидая, что они вырастут, директор компании мне объяснил, что «дешевый» — еще и синонимом «никому не нужного». Акции ВТБ и «Сургутнефтегаза» имеют очень большой фундаментальный потенциал — больше 100%. Но мы не знаем, когда он реализуется — возможно, через месяц, а может, через 100 месяцев».

В портфеле Тани сейчас акции семи компаний: Московской биржи, СберБанка, «Северстали», «МРСК Центра и Приволжья», «Глобалтранса», «Новатэка» и «Сургутнефтегаза».

Лена — банк «Тинькофф»

Лена продолжает пополнять портфель высокотехнологическими компаниями. Она выполнила просьбу коллеги Зои и вложилась в банк «Тинькофф». Эту идею поддержали и в чате ведущей.

Георгий Ващенко: «Акции «Тинькофф» стоят дорого, но растут и растут, хотя их мультипликаторы (соотношение цены акции и бизнес-показателей) выше, чем у СберБанка. На рынке часто акции стоят дорого не только потому, что они имеют какой-то потенциал, а потому, что их покупают. Эти компании интересны людям. А компании, недооцененные рынком, могут очень долго таковыми и оставаться».

В портфеле Лены акции семи компаний: Ozon, «Газпрома», Splunk, «Юнипро», «Магнита», «Яндекса» и банка «Тинькофф».

О чем еще мы узнали из выпуска

Дешевые мультипликаторы — еще не сигнал к покупке. Но, постойте, разве это не нарушает принцип стоимостного инвестирования?

Г. В.: Я не разрушил каких-то мифов, я просто говорю о том, что происходит на рынке. Важно учитывать, в какой фазе пребывает экономика. Например, в период острого кризиса никого не интересуют ни фундаментальный анализ, ни технический. Самая правильная стратегия в этот период — «продавай и беги». А в период устойчивого роста все будут покупать те же акции «Тинькофф», не обращая внимания на его мультипликаторы.

В США происходит то же самое. Компании, которые стоят 200 своих прибылей, не имеют драйверов роста прибыли даже в 10 раз, скажем, в ближайшие три года, но они все равно привлекают инвесторов.

Иными словами, на рынке нужно делать то, что делают все. Если активно раскупаются переоцененные компании, значит, надо их все равно покупать. Если же на рынке паника, то не стоит смотреть на фундаментальные показатели компаний, лучше тоже продавать или шортить бумаги.

Если рынок растет и экономика растет, то даже при покупке акций в неудачное время есть шанс дождаться роста бумаг. Но в России такая стратегия работает плохо.

 Стоит ли докупать акции, если они дешевеют?

Г. В.: Нельзя все время увеличивать убыточную позицию. Не стоит использовать стратегию усреднения — лучше просто продать бумагу. Нет никакой гарантии того, что акция или рынок в целом когда-нибудь вырастут. Да, американский рынок акций растет несколько десятков лет, но это не означает, что и другие рынки выросли подобно ему.

Как понять, что на рынке начинается обвал?

Г. В.: Достоверных сигналов надвигающегося падения рынка нет, иначе о них бы все знали. Все крупные падения рынка начинались из ничего. Вроде бы обычная ситуация, просто в один день рынок довольно сильно просел, затем снижение продолжилось и на второй день, и на третий, и всю неделю, инвесторы начинают покупать упавшие акции по «хорошим ценам», и никакой паники на рынке вроде бы нет. Так может продолжаться и месяц, и два, потом срабатывают крупные «маржин-колы», и в это время рынок уже начинает серьезно трясти. Начинаются сильные внутридневные падения, а настроения инвесторов уже почти панические. И тут уже все понимают, что рынок упал как минимум на 20% от последних максимумов. А если коррекция больше 20%, то уже ясно, что случился обвал рынка.

Есть ли сейчас на рынке пузырь?

Г. В.: Рассуждать на эту тему бессмысленно. Ведь что такое пузырь? Это чисто психологическая оценка рынка. Если компания стоит 200 своих годовых прибылей, очевидно, это пузырь, который скоро должен лопнуть. Пузыри «живут» очень короткое время. Бывает, что акции за неделю взлетают на новостях, а бывает, что и без таковых — просто кто-то манипулирует рынком и разгоняет бумагу без каких-либо моментальных факторов. Все понимают, что это фейковый рост и что скоро цена бумаги рухнет. Вот это уже пузырь. А когда растет весь рынок, корректно ли называть такое состояние рынка пузырем? Просто фаза роста рынка, которая может просуществовать месяцы, годы.

Почему рост рынка опережает рост экономики?

Г. В.: Знаете, если в колесо насыпать семечек, то белка в нем будет бежать быстрее. Так и с Центробанком, который, вливая деньги в экономику, рассчитывает, что они дойдут до реального сектора экономики, кредиты станут дешевле, потребители будут охотнее покупать товары, цены пойдут на спад и экономика в итоге побежит. Но по факту ЦБ дает деньги банкам, которым часто выгоднее крутить их на финансовом рынке, чем выдавать кредиты экономике. Во-первых, не создается дополнительное давление на капитал, а во-вторых, в любой момент банк может вернуть свои деньги. Скажем, банк взял у ЦБ деньги в кредит под 6,5% годовых и вложил их в безрисковые ОФЗ, которые принесут ему 7% годовых. Это упрощенный пример того, почему биржа растет быстрее, чем экономика. Именно поэтому денежная масса всегда опережает рост ВВП, а финансовый рынок растет порой в несколько раз сильнее экономики — до предприятий и домохозяйств доходит лишь маленькая струйка того денежного потока, который выдают центробанки.

Как найти модную инвестиционную идею до того, как она стала модной?

Г. В.: Можно начать с IPO, например. Как правило, организуют процесс вывода компаний на биржу крупные банки. Они в определенной степени и формируют те тренды, которые будут модными. Организаторы IPO собирают большой пул крупных инвесторов, побуждая их вкладываться в новые компании.

В прошлом году рынок IPO очень сильно вырос — только за первый квартал на биржах разместилось больше компаний, чем за весь 2018 год. В основном это высокотехнологичные компании, биотехнологические — из сферы генной инженерии, диагностики заболеваний, фармацевтики и др.

В следующем выпуске

Заключительный выпуск третьего сезона будет народным. Ведущие представят самых активных генераторов инвестидей из своих чатов и подведут итоги соревнования.

Инга САНГАЛОВА для Banki.ru


Читайте также
Мы на facebook
Читайте нас в Яндекс Дзен

2021 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015