Удары в челюсть и боль от потерь: о чем еще поведал герой первого эпизода подкаста об инвестпровалах «Это к деньгам»

Один из ведущих подкаста «Это к деньгам» Влад рассказал, как не раз возвращался на биржу после очередного провала. А его биржевые ходы, как неудачные, так и успешные, оценил инвестиционный советник Игорь Файнман.

Влад — бывалый инвестор. Не то что другие ведущие подкаста «Это к деньгам», Лена и Таня, которые начали инвестировать всего год назад. Однако многолетний опыт не помог Владу в «Битве инвесторов» прошлого сезона «Это к деньгам», где он уступил своим соведущим. Зато выиграл утешительный приз — стал первым героем сезона подкаста об инвестиционных провалах.

Первый выход на биржу — в неурочный час

Инвестировать Влад начал более 20 лет назад, в 1999 году. На пару с другом они решили вложиться в акции быстрорастущих американских интернет-компаний, котирующихся на NASDAQ. Они скинулись по 100 долларов и сделали первые сделки за пару месяцев до всем известного кризиса доткомов. Откуда им было знать, что в результате баснословного роста акций интернет-компаний, который начался в 1995 году, на рынке образовался пузырь. Он лопнул 10 марта 2000 года, когда все инвесторы осознали, что акции интернет-компаний ничего не стоят, и начали распродавать их — тогда индекс NASDAQ за день упал в полтора раза.

Все 100 долларов Влада сгорели, а сам он потерял вкус к инвестированию лет на 15.

Выход номер два — и снова не вовремя

Второй выход ведущего на рынок был более осознанным. Он купил акции российских компаний через российского брокера. И снова его акции обвалились через пару месяцев после выхода на биржу — на этот раз из-за крымских событий. Он перестал отслеживать их динамику, даже забыл пароль входа в свой торговый терминал. На целых три года. Когда он все-таки нашел пароль, обнаружил, что акции на его счете не только восстановились, но и показали доходность. Однако никаких активных действий Влад больше не предпринимал еще пару лет.

Третий выход на биржу совпал с пандемией

Возобновил свою инвестиционную деятельность Влад уже в конце 2019 года, когда стал главным редактором Банки.ру. «Я подумал: что же это, мы пишем про деньги, про инвестиции, про то, что в декабре самое время открывать ИИСы, чтобы получить налоговый вычет, а у меня самого ИИСа-то нет», — вспоминает ведущий. И открыл ИИС у нового брокера, поскольку «КИТ Финанс», с которым он работал раньше, прекратил поддерживать мобильное приложение. Выбор пал на «ВТБ Мои инвестиции», который по рейтингу Банки.ру был в числе брокеров, самых удобных для пользователя.

И тут не обошлось без казуса. Подписывая документы на открытие счета, Влад обнаружил в номере счета три шестерки. Комбинация его смутила, но Влад уговорил себя тем, что он человек взрослый и не суеверный, и все-таки подписал документы. Он внес на счет 400 тыс. рублей — сумму, с которой государство полностью возвращает налоговый вычет. Порядка 60—70% от внесенной на счет суммы ведущий вложил в акции крупных российских банков и нефтяных компаний, а остальные — в биржевой фонд FinEx, привязанный к золоту.

Спустя пару дней Китай предупредил ВОЗ о странной пневмонии, обнаруженной у нескольких жителей города Уханя. Два месяца спустя, 25 февраля 2020 года, на мировых рынках капитала начался обвал. Крупнейшие экономики мира погрузились в локдауны и карантины, границы закрылись, перевозки остановились.

Российские акции буквально за две недели в начале февральского обвала подешевели на треть. И конечно же, обвалились в цене и активы на счете Влада.

Сколько денег потерял Влад?

В какой-то момент просадка на брокерском счете Влада достигала 25%. Он даже решил, что это «просто его социальная миссия — оплачивать все банкеты на рынке». Но от инвестирования он уже отказаться не может.

Как оценил эксперт инвестиционный опыт Влада?

Независимый инвестиционный советник Игорь Файнман считает, что Владу нужно было составить разумную стратегию и следовать ей. Но за что Файнман похвалил Влада, так это за покупку золота. Потому что золото — это защитный, контртрендовый инструмент. В отличие от доходных инструментов — акций, облигаций — защитные инструменты во время кризиса галопирующе растут вверх и защищают портфель от падения доходных инструментов. Все ETF (FinEx Gold, VTB Gold) физического золота стремительно росли, в то время как все акции падали.

«Коррекции, дефолты, падения на рынке будут происходить, но если ты четко понимаешь, зачем ты инвестируешь и когда выйдешь из рынка, то ты спокойно будешь их пересиживать. Я бы, следуя принципу Парето, 80% вкладывал в доходные активы (облигации и дивидендные акции) и 20% — в защитные активы, связанные с золотом (фонды, акции золотодобывающих компаний). И тогда ты спокойно переживешь любые кризисы. Я с этой стратегией пережил три кризиса», — говорит Файнман.

Эксперт также рекомендует покупать инструменты фиксированного дохода — облигации. Прежде всего потому, что у облигаций нет такой высокой волатильности, как у акций, — они в кризис падали на 2—3%, отмечает Файнман. И это падение нивелируют ежеквартальные (или ежемесячные) купоны.

«Мир принадлежит терпеливым — это один из основных постулатов разумных инвесторов», — уверен эксперт.

Выводы

Влад: «Я сделал для себя вывод: не трогать бумаги крупных компаний, если они упали в цене. Они обязательно восстановятся, нужно сидеть спокойно и ждать. Еще я понял, что биржа — это большая драка. А когда ты участвуешь в большой драке, тебе обязательно дадут в челюсть хотя бы раз или два. Ты просто должен быть к этому готов и знать, что будешь делать. Если ты боишься драться, то лучше на биржу не ходить».

Игорь Файнман: «Драка и удары в челюсть — это трейдинг. Если ты торгуешь, то обязательно получишь в челюсть, потеряешь свои деньги и уйдешь с рынка обиженным на казино. Если же ты разумный, консервативный и долгосрочный инвестор и покупаешь разумно и безопасно, то ты будешь богатеть, но медленно. Как, скажем, на рынке американских «дивидендных аристократов», на котором я работаю уже 20 лет. Если ты хочешь разбогатеть быстро, то готовься к ударам в челюсть, а если готов богатеть медленно, то стань инвестором в инструменты фиксированного дохода».

Влад: «Несмотря на неудачи, я буду продолжать инвестировать, учту советы Игоря, составлю инвестиционный план. Близится декабрь, и нужно пополнять свой ИИС. И я уже знаю, что буду покупать».

Игорь Файнман: «На фондовом рынке, как в бизнесе, не важно, сколько раз ты упал, важно, сколько раз ты поднялся и пошел дальше».

Еще несколько советов от эксперта

Игорь Файнман:

- Уверен, что никто и никогда предсказать не может, что будет с рынком, потому что рынок, как и наша жизнь, состоит из маленьких форс-мажоров. Поэтому невозможно ни к чему подготовиться, даже если ты психологически настраиваешь себя на то, что можешь увидеть «кровь на рынке». А ведь в этот момент как раз нужно покупать. Но нажать на кнопку, когда все падает, очень тяжело.
- Нельзя инвестировать последние деньги.
- Обязательно должна быть стратегия. Ведь главное — не инвестиции, а финансовые цели. Работайте с ними. И относитесь к инвестициям не как к результату, а как к процессу.

Выпуски подкаста об инвестиционных провалах будут выходить раз в неделю по пятницам. Слушайте подкаст на

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Музыке», Apple Podcasts, «ВКонтакте» и на других площадках, чтобы услышать все эпизоды первыми!


Читайте также
Мы на facebook
Читайте нас в Яндекс Дзен

2021 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015