Опыт, стратегия, цифры: ключ к успеху как у Уоррена Баффета для героини подкаста «Это к деньгам»

Героиня третьего эпизода подкаста об инвестиционных провалах Надежда потеряла деньги, решив заработать на росте доллара к рублю. В чем она ошиблась, объяснил инвестиционный советник Игорь Файнман.

Все помнят, наверное, как в конце 2014 года резко начал расти доллар — чуть ли не на рубль в час. И Надежда запаниковала. Она купила доллары за 90 рублей и продала их потом себе в убыток.

Купить дороже уже некуда

Напомним, что в 2014 году курс рубля отправился прямиком в космос. Причин для этого было много: и нефть подешевела, и американцы расстроились из-за Крыма и ввели санкции на пару с Евросоюзом, да еще и Центробанк РФ отправил рубль в свободное плавание. Рубль действительно сначала «поплыл», а потом и вовсе «полетел». И «долетел» до 80 рублей за доллар и 100 рублей за евро — в памятный «черный вторник», 16 декабря 2014 года. Некоторые блогеры в тот год просили запомнить твит, в котором делились своей инвестстратегией. Они продали доллар за 48 рублей и ждали его на уровне 41 рубля — да так и не дождались. Зато твит запомнился.

Когда доллар начал расти, Надежда не сразу решилась его покупать. Но чем выше поднимался доллар, тем сильнее было желание заработать на его росте. Каждый день она подсчитывала, сколько могла бы уже заработать, и когда, наконец, решилась, купила доллары по 90 рублей. Сделку она совершила через мобильное приложение банка ВТБ. На тот момент, вспоминает Надежда, спред между покупкой и продажей доллара достигал 5 рублей. И буквально на следующий день Надя поняла, что сделала большую ошибку. А еще через день она продала свои доллары — и потеряла почти половину своей зарплаты. Стресс Надя, конечно, испытала огромный.

В чем главная ошибка Надежды?

«Расскажу, как повел себя я в том памятном декабре 2014-го, и вы, Надежда, сразу поймете, какую допустили ошибку, и как нужно вести себя в будущем», — говорит независимый инвестиционный советник Игорь Файнман.

И эксперт поведал свою историю. «Когда доллар начал расти — с 35 до 36, потом до 37 рублей, — я начал к нему присматриваться. Потом увидел по телевизору, как Эльвира Набиуллина призывала не покупать доллар, потому что вскоре он упадет до 32 рублей, и с этого момента все разумные инвесторы кинулись покупать доллары. Поняли, что Банк России покупает доллары, значит, и нам надо. Но люди пока доллары не покупали. Очереди в обменники стали выстраиваться позже, уже в декабре, когда пошли слухи о том, что доллар скоро будет стоить 120 рублей. И тут я понял, что пора продавать. Так что я и мои клиенты успели продать купленные на подъеме доллары вовремя. Правда, доллар немного еще подрос, но потом обрушился».

«Нужно уметь контролировать свою психику — в этом логика инвестирования. Нужно покупать то, что дешево, а продавать то, что дорого. Только так можно стать успешным инвестором», — уверен Файнман. По его словам, у женщин держать под контролем психику получается лучше, чем у мужчин.

О чем еще рассказал инвестиционный советник

Правда ли, что россияне всегда покупают валюту, когда уже поздно?

Игорь Файнман: Абсолютно точно. На этом играют недобросовестные проплаченные гуру и эксперты. Как только рынок насыщается, профессионалам нужно закрыть свои позиции — вот и слышишь по телевизору, что доллар будет стоить 100, 120, 150 рублей. Люди хватают оставшиеся деньги, бегут за кредитами в банки. И именно этим людям профессионалы «сливают» свои доллары. Вот и получается, что покупки сделаны поздно.

Как понять, когда покупать?

Игорь Файнман: Нужно следить за тем, что делает Банк России. Как только мы слышим, что Центробанк начинает увеличивать золотовалютный запас, значит, пора покупать золото и доллары. Как только мы узнаем, что Банк России сокращает золотовалютные запасы, значит, нужно продавать эти активы. А еще в нашем бюджете заложен средний курс доллара к рублю. В этом году он составляет 75 рублей за доллар. Поэтому если курс доллара опускается ниже 73 рублей, то его целесообразно покупать; если же поднимается выше 78 рублей, то доллар нужно начать постепенно продавать. Такой метод «лесенка» всегда работает как часы.

Стоит ли покупать валюту на короткий срок?

Игорь Файнман: Нет, покупать валюту в краткосрок не рекомендую, спред не даст заработать. А вот на долгосрочную перспективу доллар — надежный и крепкий актив. И вообще, краткосрочные спекулятивные сделки — это удел профессионалов, а не частных инвесторов.

Главный враг инвестора — эмоции, а кто главный друг?

Игорь Файнман: Главный враг инвестора — это действительно эмоции, а вот друзей у инвестора двое — стратегия и цифры. Как известно, стадо баранов со стратегией победит стадо львов без стратегии. Что же касается цифр, то они в отличие от людей никогда не лгут.

В том, что главный друг инвестора — стратегия, Надя сама убедилась в процессе своей инвестиционной практики. Она сейчас активно инвестирует, но четко следует своей стратегии. Только 10—15% средств на счете она оставляет на то, чтобы «поиграться», купить акции Virgin Galactic, например. Каждый месяц Надя переводит на ИИС 5 000 рублей. Это оптимальная для нее сумма — не бьет по бюджету. А налоговый вычет, который Надежда получит в январе, снова вернет на ИИС.

Что же касается стресса и денежных потерь от провальной покупки долларов в 2014-м, то Надя считает их платой за опыт, причем довольно небольшой платой. «Вообще, я не привыкла сожалеть о больших потерях денег, о провалах. Что случилось, то случилось. Прошлое не изменишь, нужно идти дальше с накопленными знаниями, — говорит Надежда и добавляет смеясь: — Теперь я знаю, что нельзя покупать доллары, когда их все покупают».

И какие делать выводы?

На вопрос ведущей подкаста Лены о том, какой совет дала бы Надя самой себе, вернувшись в прошлое, она ответила, что открыла бы ИИС не в этом году, а гораздо раньше. Она считала, что не имеет смысла открывать счет, пока не накопит значительной суммы денег, но, как теперь поняла, ошибалась. Инвестировать нужно с любой суммой, уверена Надя.

«ИИС — классный подарок, который сделало государство частным инвесторам, — говорит Файнман. — В этом году господин Мишустин (премьер-министр России. — Прим. ред.) сделал еще один подарок, подписав указ о том, что теперь все государственные компании обязаны отправлять на выплату дивидендов 50% чистой прибыли. Так что готовимся зарабатывать на «дивидендных аристократах».

«Надежда — это будущий Уоррен Баффет в юбке», — подытожил Файнман. Такая молодая и такая разумная девушка точно добьется очень больших успехов в инвестициях, уверен эксперт.

Выпуски подкаста об инвестиционных провалах выходят раз в неделю по пятницам. Послушать их можно на «Яндекс.Музыке», Apple Podcasts, в VK, «Google Подкастах», Spotify и на всех других площадках, на которых вы привыкли слушать подкасты.

Слушайте подкаст на

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Музыке», Apple Podcasts, «ВКонтакте» и на других площадках, чтобы услышать все эпизоды первыми!

Читайте также
Мы на facebook
Читайте нас в Яндекс Дзен

2021 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015