Автозапрет на продажу акций: как инвестор сменила тактику по совету Уоррена Баффета

Активы FixPrice принесли убытки. Как новичок-инвестор Зоя благодаря своей интуиции пережила финансовые потери и сменила тактику на фондовом рынке. Действия героини седьмого подкаста «Это к деньгам» оценивает инвестсоветник Игорь Файнман.

Зоя — руководитель направления экспертного контента в Банки.ру. Она работает с экспертами, к мнению которых всегда прислушивается, принимая инвестиционные решения.

Слушайте подкаст на

Начала инвестировать, когда рынок обвалился

К идее инвестирования Зоя пришла в 2020 году — когда началась пандемия и рынок обвалился. «Когда, как не сейчас, войти в рынок?» — решила Зоя. Она открыла брокерский счет, «быстренько» прошла в соцсети Instagram курс обучения инвестированию. Первым делом купила немного «голубых фишек», а потом уже пополняла портфель теми акциями, которые казались ей привлекательными. Портфель у Зои в «Тинькофф Банке» сейчас «зелененький», за исключением двух акций — «Аэрофлота» и FixPrice. За год биржевые активы Зои принесли прибыль 68—70%.

Бог общается с женщинами через интуицию, уверен Игорь Файнман. «Завела брокерский счет, купила акции — и все «зеленое». Так бывает только у женщин, — со смехом подытоживает Файнман первые шаги Зои в инвестициях. — Если же мужик начинает что-то делать интуитивно, у него все проваливается».

«Зоя, интуиция — это ваше самое сильное оружие!» — резюмирует Файнман.

Путь к успеху начался с провала

Начало 2021 года, весна, пандемия. Неплохо в это время росли цены на акции в секторе российского ретейла. Прежде всего, у компаний, торгующих продуктами питания и товарами первой необходимости.

«Люди стараются экономить и переходят в магазины низкой ценовой категории», — с такой мыслью Зоя купила акции FixPrice 11 марта, на следующий день после IPO компании. Это был первый опыт участия Зои в первичном размещении. Компания известная, есть у нее и выручка, и прибыль, почему бы и не попробовать? Вот она и рискнула. И сразу после покупки цена на акции FixPrice стала снижаться.

Вложено в FixPrice было около 20 000 рублей, и когда акции ретейлера в конце мая достигли «уровня критического терпения» Зои, она закрыла позицию с убытками. На следующий же день бумаги пошли в рост. Конечно, были и отскоки цены, но Зоя продолжала наблюдать за акциями. Летом бумаги резко упали в цене, затем начался их активный рост, и Зоя решила, что акции пора покупать. «Незакрытый гештальт» не давал ей покоя. И в августе Зоя снова купила акции FixPrice, на 10 000 рублей: оказалось, это был максимум. Акции снова пошли вниз — до сих по этой позиции в портфеле Зои убыток.

Свой инвестиционный капитал Зоя распределила по нескольким типам активов: в акции, облигации, ETF. А бумаги FixPrice она стала воспринимать как рисковую часть своего портфеля. И как ни грустно смотреть на красные цифры рядом с этой бумагой, Зоя решила держать ее минимум пять лет. Она надеется, что сможет получить от ретейлера прибыль, а возможно, и дивиденды.

Игорь Файнман: «Зоя стала жертвой российского IPO. Я тоже пал жертвой первичного размещения российской компании, когда на рынок выходил «Совкомфлот». У меня очень серьезная служба аналитики, мы все просчитали, все форвардные мультипликаторы, все сделали «по-умному». Единственное, что я не учел: Россия — это не Лондон. Когда проходят IPO в Лондоне и Нью-Йорке, то там акции растут. В России же, во-первых, мало инвесторов, а во-вторых, жадные эмитенты, которые размещаются по верхней границе ценового уровня (то есть по максимальной цене). Если в США компании размещают акции по нижней границе ценового уровня, и эти ценные бумаги потом начинают расти, то в России все наоборот. У инвесторов не хватает денег, чтобы поддерживать уровень, на который акции компании выходят с самого начала. Поэтому в России IPO обычно провальные. Единственным исключением стало успешное размещение девелопера «Самолет».

После «Совкомфлота» я зарекся участвовать в российских IPO. Если эмитент мне интересен, я выжидаю две-три недели или месяц, потом захожу в него.

Зоя фундаментально рассуждала правильно, решив участвовать в IPO FixPrice. Но тут проблема в жадности эмитента. Почему, кстати, сейчас откладываются многие IPO? Потому что компании видят, что на рынке денег мало и много они не заберут.

Совет от Уоррена Баффета: «Если ты не готов держать бумагу десять лет, не покупай ее даже на час».

Игорь Файнман: «Смысл совета Баффета простой: долгосрочное инвестирование — это гарантированный успех. Почему? Да потому, что, когда вы часто покупаете и продаете бумаги, вы кормите не свою семью, а брокера. Маленькие комиссии, которые мы платим брокеру, убивают большую прибыль. Мой принцип такой: купил я неудачно «Совкомфлот» и буду держать его десять лет. Все равно через десять лет все будет хорошо с этой компанией».

Совет от Игоря Файнмана

Ведущий Влад: «Как быть в ситуации, когда ты купил бумагу и она тут же пошла вниз?»

Игорь Файнман: «Это чистая психология. Когда я покупаю бумагу, на нее вообще не смотрю месяца три. Ведь я покупаю бумаги из-за дивидендов, и стоимость портфеля по большому счету меня не волнует.

У меня сейчас портфель «красный» — в нем большое количество облигаций. Но я не завидую Зое, ее «зеленому» портфелю. Но я не собираюсь продавать свой портфель.

Вот показательный пример. Допустим, у тебя есть дом, в котором ты живешь, и есть неадекватный сосед, который каждый день приходит к тебе с ценой, за которую он готов твой дом купить. Вот пришел сосед в хорошем настроении, он говорит: «Влад, я твой дом куплю за 1 миллион рублей». На следующий день сосед, хорошенько приложившись к бутылке, предложил тебе 1,5 млн рублей. А еще через день, в состоянии жесткого похмелья, сосед предлагает за дом всего 200 000 рублей. Но тебя предложения соседа не волнуют, ведь ты не собираешься продавать дом.

То же самое на рынке. Каждый день нам говорят, за сколько могут купить бумаги из нашего портфеля. Но я не продаю свой портфель — я покупаю, чтобы получать дивиденды и купоны.

Ликвидационная стоимость портфеля должна интересовать только в один момент — когда ты хочешь продать его, чтобы уйти с рынка совсем. Тогда это лучше делать, скажем, на новогоднем ралли (речь про предновогодние две недели, когда цены на биржах обычно идут вверх. — Прим. ред.). Так что я свой портфель открываю два раза в год, иногда — три. А вот счет я проверяю регулярно, потому что на него поступают выплаты по дивидендам и купонам».

Резюме эксперта

Сейчас в портфеле у Зои много акций технологического, финансового секторов и ретейла, есть немного медицинских бумаг. «Эти секторы мне ближе, мне очень нравятся IT-технологии и финансы», — так объясняет она свой выбор.

Игорь Файнман: «Зоя молодец! Она — как настоящий эксперт из Morgan Stanley. Три отрасли, которые аналитики рекомендуют покупать на 2022 год, — это биотехнологии (или фармацевтика), IT-технологии и ретейл. Все они у вас в портфеле».

Выпуски подкаста об инвестиционных провалах будут выходить раз в неделю по пятницам. Послушать их можно на «Яндекс.Музыке», Apple Podcasts, в VK, «Google Подкастах», Spotify и на всех других площадках, на которых вы привыкли слушать подкасты.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Музыке»Apple Podcasts«ВКонтакте» и на других площадках, чтобы услышать все эпизоды первыми!


Читайте также
Мы на facebook
Читайте нас в Яндекс Дзен

2022 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015