15 декабря центром «Мира» стал знаменитый демонстрационный зал ГУМа. Здесь, с видом на Кремль и главную елку страны, Национальная система платежных карт отметила год существования и поздравила партнеров с наступающими праздниками.
Ностальгия — удивительная штука. Нарядно украшенный ГУМ, эскимо на палочке, леденцы-петушки, запах мандаринов… и вот ты уже не взрослый состоявшийся человек, а счастливый ребенок, у которого от всего этого антуража сердце замирает в предвкушении чего-то волшебного и прекрасного.
Именно такое настроение стремилась создать для друзей и партнеров компания НСПК — оператор платежной системы «Мир», — устраивая предновогоднюю вечеринку в главном универмаге Москвы.
Началось все, конечно, со знаменитого гумовского мороженого, которое прибывающим гостям раздавала милая и улыбчивая девушка. Вкус его был как из детства, а вот внешний вид «продавщицы», к счастью, нет. Все мы еще помним эти синие тени и грозный взгляд работниц советской торговли.
Затем еще не окончательно счастливых, но уже улыбающихся гостей встречала яркая парочка с корзиной, полной беспроигрышных лотерейных билетов. Их можно было обменять на огромный петушок-леденец, елочную игрушку и другие милые безделушки.
Дальше следовали бокал шампанского (и не только), мандарины, легкие закуски, и вот уже разговоры становились оживленнее, а смех громче — все потихоньку оттаивали после рабочего дня и погружались в атмосферу праздника.
Отдельно хочется сказать про вид, который открывался из welcome-зоны вечеринки. ГУМ в этом году украсили особенно сказочно, и с третьего этажа, где собирались гости, весь новогодний антураж складывался в своеобразную 3D-картинку, которой можно было любоваться бесконечно. Вот череда заснеженных, мерцающих огоньками домиков, за ними — новогодняя елка (нет, не так — ЕЛКА), а над всем этим зависла в бесконечном полете звезда. Так что времени, чтобы загадать желание, у всех присутствующих было предостаточно.
Среди гостей были представители банков и других партнеров российского оператора, которые весь год помогали ему крепко встать на ноги. Название всех без исключения дружественных организаций можно было найти на праздничных гирляндах, украшавших помещение.
Теплый, ламповый ретростиль прослеживался в оформлении небольшой сцены. На ее заднике был изображен радиоприемник с названием, конечно же, «Мир» — с 1952 года такие выпускал рижский электротехнический завод «ВЭФ». А в телевизор этой же марки гости могли самым натуральным образом попасть! Да еще и уйти домой с памятной фотографией.
Ну и конечно, ничто так не погружает в ностальгические приятные воспоминания, как звуки музыки. За создание правильной атмосферы в welcome-зоне отвечали «Девочки» (именно так с идиша переводится название арт-группы «Мейделех»). Вертинский и Утесов, Бернес и Эдита Пьеха — каждая любимая песня в исполнении этой артистичной троицы превращалась в мини-спектакль.
Но вот все гости собрались, и перед ними распахнулись двери демонстрационного зала ГУМа, где состоялось основное торжество. Здесь музыкальную эстафету перехватил вокально-инструментальный ансамбль «Татьяна», и по искрящемуся от новогодних огней пространству снова разнеслись всеми любимые мелодии.
Ведущим вечера стал Игорь Верник. Со своей неизменной (ставшей уже легендарной) улыбкой он пел, шутил, награждал, беседовал с гостями и одним своим видом создавал праздничную атмосферу.
Но началось все по традиции с торжественной части, которую Верник предварил словами: «Мы собрались здесь сегодня, чтобы отметить не только наступление нового года, но и день рождения национальной платежной системы. Прошел всего лишь год, но как уверенно наш «Мир» встал на ноги! Сегодня здесь находятся люди, которые помогали ему в этом, которые работали, не побоюсь этого, за «Мир» во всем мире».
Затем Игорь пригласил на сцену «главного человека в «Мире» — генерального директора НСПК Владимира Комлева. Он вспомнил, что всего лишь год назад, как раз 15 декабря, были представлены первые карты, а какой с тех пор проделан путь. «Но мы постарались, чтобы этот вечер был не только про платежную систему, но и про Новый год. Знаете, что мне больше всего понравилось, когда я ходил по залу и слушал, что говорят люди? «Как тесен мир!» — восклицали они, встречая своих знакомых. И это действительно так: наш «Мир» создают друзья, единомышленники, все те, кому небезразлично, что происходит в стране».
Поздравить НСПК с годовщиной пришли представители всех платежных систем. Глава Visa в России Екатерина Петелина так высказалась о юбиляре: «НСПК для нас — одновременно конкурент и партнер. В плане конкуренции — будем бороться, мы настроены по-боевому. А как партнеры они большие молодцы. Когда мы внедряем какие-то совместные проекты, все делается качественно и в срок. Без лишних разговоров. И вообще я хочу сказать, что мы вместе работаем над ростом безналичных трансакций в России. На сегодняшний день в нашей стране объем операций с наличными составляет 70%. Так что нам всем есть где развернуться!»
Под Новый год принято делать подарки, поэтому друзья и партнеры НСПК один за другим поднимались на сцену, чтобы принять из рук девушек памятные золотые карточки «Мир» и сфотографироваться с Владимиром Комлевым.
Например, компания UCS и Кредит Европа Банк были отмечены в номинации «За мир без наличных», а Сбербанк и ВТБ 24 получили приз за «Мировой масштаб».
Паузы между награждениями заполнялись фрагментами из любимых советских фильмов, переозвученными на новый финансовый лад, воспоминаниями, что стояло на новогоднем столе советской семьи (практически все эти блюда — от оливье до холодца — можно было увидеть и на вечере), и демонстрацией агитационных плакатов, призывающих расплачиваться карточками «Мир».
На сладкое организаторы подготовили гостям сюрприз — выступление прекрасной, вечно молодой Лаймы Вайкуле, которой подпевал весь зал. Конечно, были и «Вернисаж», и «Листья желтые», и песня «Ночной костер, гори», которую Лайма, по ее признанию, не пела уже 20 лет.
На прощание FP попросил Владимира Комлева рассказать, чем ему запомнился прошлый год и что он ждет от будущего: «Для НСПК этот год был плановым, размеренным и точным по своим вехам. Стало больше определенности, а не так, когда мы только начинали: «Хватай мешки — вокзал отходит!» Но совершенно точно этот год не был легким. Просто перед нами стояли другие задачи, они изначально по-другому формулировались, планировались. Но я надеюсь, что дух стартапа и режим agile, в котором работала команда, нам удалось сохранить. Это то, чем мы живем, чем дышим.
Что бы я пожелал всем нам в будущем году? Не забронзоветь, остаться живой, динамично развивающейся историей, которая очень быстро и адекватно может адаптироваться к тому, что происходит, и отвечать на самые разные запросы общества».
Фото: Надя Дьякова |
|
Настоящее согласие действует на получение рекламно-информационных материалов о страховых, банковских и иных продуктах через мобильный или стационарный телефон посредством голосовых вызовов или коротких текстовых сообщений (SMS), с использованием Интернет-мессенджеров, на электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете. А также в целях продвижения на рынке товаров и/ или услуг ООО «Информационное агентство «Банки.ру» и/ или третьих лиц, а также предоставления информационно-консультационных и маркетинговых услуг (включая осуществление рекламно-информационных рассылок с использованием sms-сервисов, Интернет-мессенджеров, электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете.
Пользователь может отказаться от подписки на емейл-рассылку, перейдя по ссылке «Отписаться» в нижней части любой рассылки Finparty.ru.