17.07.2018 13:00   2861   

Ника Ганич: «Продолжаю пробовать географию на вкус»

Советовать нашим людям, куда отправиться на обед, — дело ответственное. Но я уверена, за авторскими гидами будущее и рекомендации должны быть персонифицированы. Это подтверждает успех уже третьего моего путеводителя из серии «География на вкус».

Все началось здесь, на страницах Finparty, когда моя коллега по телевидению и идейный вдохновитель «Бриллиантового клуба» Елена Ищеева предложила написать несколько обзоров по столичным ресторанам. С ее легкой руки я вернулась к этому слегка забытому мной журналистскому жанру, и дело пошло. Скоро мессенджеры переполнились вопросами друзей о том, где поужинать в столице. Я поняла, что написание гидов неизбежно, но начала с Эстонии, в которой охватила города от Таллина до Пярну, гастрономические хутора и мызы. И уже в процессе подготовки первой книги стало очевидно, что без двух российских столиц никак не обойтись. А тут и мундиаль подоспел.

Следующей в серии стала наша красавица Москва. В городе более 10 000 ресторанов, и было действительно непросто выбрать лучшие. Такие, где над меню работают постоянно, меняя и дополняя его сезонными позициями. Где свежесть продукта — это аксиома. Где гости могут попробовать что-то необычное, оригинальное, а беспокоятся о них как о близких людях. Мы такие нашли, их в нашем путеводителе по столице более 100. Презентовали гид шумно и весело, на праздник пришла вся гастрономическая Москва. Собрались и рестораторы, и именитые шеф-повара, и, конечно, подруги из «Бриллиантового клуба».

Рестораны для гидов мы выбираем, опираясь только на собственное мнение, рецензии и рекомендации больших профессионалов, накапливая по крупицам информацию о новых и старых местах. Все заведения представлены у нас бесплатно, ни с кого денег не берем — проект поддерживают спонсоры и партнеры, для которых почетно в нем участвовать. В наших путеводителях есть рецепты, полученные из первых рук, прямо от шеф-поваров. Все они несложные, доступные для приготовления самыми неискушенными хозяевами.

Гид по ресторанам Санкт-Петербурга вышел к началу чемпионата мира по футболу. В нем собрано более 80 заведений, которые отлично передают дух города, его вкусы и гастрономические пристрастия. Наряду с ресторанами высокой кухни, гастробистро и модными барами представлены и другие любимые петербуржцами места: старейшие в Северной столице «Пирожковая» и «Пышечная» и даже трапезная при Александро-Невской лавре, где пекут лучшие постные пирожки. Есть описание меню буфета в Эрмитаже, которое я сравниваю с выбором блюд и напитков для гостей других музейных комплексов мира — Прадо в Мадриде, Метрополитена в Нью-Йорке и Лувра в Париже, благо опыт путешественницы позволяет. Также в нашем путеводителе отмечены лучшие десерты Петербурга и заведения, где подают вкусные завтраки.

4 июля мы шумно презентовали новый гид в ресторане «Центральный», собрав весь гастрономический Петербург. Один из самых трогательных подарков мне преподнесла известный шеф-повар и ресторатор Марина Наумова. Это были три огромных торта в виде уже выпущенных книг «Географии на вкус» — об Эстонии, Москве и городе на Неве.

Какие планы? Они, конечно, есть, но очень бы хотелось получить от вас, уважаемые читатели, обратную связь: куда нам направиться? Я продолжаю пробовать географию на вкус, думаю о Казани и Сибири, Париже и Австрии, Израиле и Узбекистане. Ну а прямо сейчас мы готовимся в гастрономическое путешествие по югу России: побываем в Астрахани, Ростове, Краснодаре, Сочи, Геленджике, Анапе, проедем по Фанагорийскому полуострову и заглянем в Темрюк. Следить за нашими впечатлениями можно в «Фейсбуке» и «Инстаграме», а также на моем сайте.

И напоследок — рецепт знаменитых питерских пышек. Приятного аппетита!

«Банщики» (пышки с ванильным соусом)

Для теста:

точка2.png250 мл молока;
точка2.png7 г сухих дрожжей;
точка2.png13 г сахара;
точка2.png1,5 яйца;
точка2.png340 г муки;
точка2.png25 г сахара;
точка2.png4 г соли;
точка2.png50 мл растительного масла.

Для ванильного соуса:

точка2.png1/2 ванильного стручка;
точка2.png200 мл сливок 33% жирности;
точка2.png4 желтка;
точка2.png50 г сахара;
точка2.png6 г цедры лимона;
точка2.pngсахарная пудра.

Тесто. Смешать молоко комнатной температуры, дрожжи, сахар и оставить смесь примерно на десять минут до образования пузырьков. Затем добавить яйца и перемешать.

В другой миске смешать просеянную муку, сахар и соль. Добавить смесь с дрожжами и замесить тесто. Закрыть его пищевой пленкой и поставить в теплое место на один час, чтобы поднялось.

Затем сформовать шарики, закрыть пищевой пленкой и поместить в теплое место еще на 40 минут. Совет: чтобы тесто не прилипало, руки и пленку нужно смазать растительным маслом.

В центре каждого шарика рукой сделать отверстие и немного его растянуть. Жарить пышки на раскаленной с растительным маслом сковороде.

Ванильный соус. Стручок ванили разрезать вдоль и соскоблить бобы. Добавить их в сливки, которые необходимо нагреть (не до кипения).

В отдельной миске смешать желтки с сахаром и мелко нарезанной цедрой лимона. При перемешивании влить сливки тонкой струйкой.

Помешивая соус, проварить его на водяной бане семь-восемь минут до загустения.

Подача. Готовые пышки посыпать сахарной пудрой и подать с соусом.

Мы на facebook

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015