Те, кто когда-либо мечтал пообедать луковым супом в покоях Наполеона в Лувре, съесть безе среди полотен импрессионистов в Орсе или, на худой конец, разделить «завтрак аристократа» в Третьяковке, могут возрадоваться. И отправиться в Таллин в ресторан Art Priori, в котором каждый сезон меняется не только меню, но и экспозиция картин.
Молодой шеф-повар из Эстонии Андрей Коробяк, поработав в лучших ресторанах Европы, открыл в Москве совместно с Александром Затуринским собственный ресторан MØS формата Nordic.
Что такое гастрономические путешествия, почему они так притягивают людей, которые даже не умеют готовить? Отчего мы со старанием отличницы нависаем над французским шефом и пытливо считаем, сколько ложек сливок он положил в соус, хотя рецепт лежит рядом и там все-все написано?
Жак и Лоран Пурсели — братья-близнецы, владельцы и шефы ресторана Le Jardin des Sens и еще семи ресторанов по всему миру. Le Jardin des Sens находится в Монпелье, столице французского региона Лангедок-Руссильон. Мы много раз бывали в их чудесном ресторане, общались, но до статьи дело не доходило. А, собственно, почему, подумали мы и попросили нашего французского партнера и друга Марию Романову встретиться со всемирно известными шефами и расспросить их от нашего имени.
Как стать успешными рестораторами, работая в сфере строительства, и превратить проект «для себя» в полноценный бизнес? Почти все секреты ресторанного дела раскрыли Finparty Вагиф Герман и Антон Чащин, основатели ресторана Enzo, который находится в Таллине.
Как всегда оставаться на коне и не уронить планку, если ты признанный патриарх русской и советской кухни, президент Национальной гильдии шеф-поваров России? Что такое гендерное меню и как стать ресторатором после 50 лет работы шефом? Об этом специально для Finparty — шеф-повар и ресторатор Александр Филин.
Чтобы стать партнером в успешном бизнесе, не обязательно обладать большими деньгами. Нужно быть лучшим в своем деле, иметь большой опыт в том, чем занимаешься, здоровые амбиции и желание «быть первым». И да, надо слышать время и потребности публики. Николай Бакунов, один из совладельцев Duran Bar, поделился с Finparty подробностями открытия этого, ставшего уже культовым, места.
Ресторатор Александр Затуринский в разные годы открыл в России 37 ресторанов и кафе различного формата. Сейчас работают 12 проектов, в том числе гастрономический ресторан Erwin. На днях открывается гастробар «со скандинавским уклоном» Møs, а также готовится проект заведения в Нью-Йорке. Господин Затуринский рассказал Finparty о своих планах, увлечении самолетами и недоверии к мишленовской кухне.
В завершающей части специального проекта Finparty о ресторанах, в которых предпочитают обедать герои финансового рынка, — рассказы Владислава Кочеткова, Олега Мирманова, Тома Блэквелла и не только их.
Finparty продолжает расспрашивать участников финансового рынка о лучших, по их мнению, «обеденных» местах. Как оказалось, среди финансистов есть те, кто не обедает вовсе, кто обедает каждый раз в новом месте, для кого обед — святое и кто относится к дневной трапезе с точностью до наоборот.