13.09.2018 09:00   7640   

Энергия денег и дружбы: новый сезон «Бриллиантового клуба»

7 сентября участницы «Бриллиантового клуба» совместили интересное с приятным: посетили «денежную» фотовыставку и оценили гастрономический креатив эстонского шефа. Первая осенняя встреча получилась запоминающейся!

Начало нового учебного года в Финансовом университете совпало с открытием здесь уникальной выставки «История в монетах. Монеты в истории», на которой представлены фотографии редких денежных знаков из коллекции Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина. Finparty и «Бриллиантовый клуб» не могли пройти мимо такого события, тем более что соавтором и исполнителем проекта стала одна из участниц сообщества — Инна Масленникова.

В первый совместный вечер после летних каникул и отпусков «бриллиантовые» дамы узнали о роли монет в формировании современной цивилизации, о том, какие из них долгое время играли роль современных СМИ и пропагандистских листовок. Ведь трудно представить, что еще в Древнем мире имело настолько широкое хождение и обладало таким авторитетом, как золотые, серебряные и бронзовые драхмы, статеры, динары, ассы, дукаты. Именно поэтому визуальные образы, использовавшиеся на монетах, тщательно продумывались и несли глубокий информационный посыл. Как правило, качество изображений было высоким, так что деньги не только служили инструментом денежного обращения, но и становились частью культурного наследия. На миниатюрное пространство металлического кружка помещались знаковые символы Античности — храмы и целые города, правители и их наследники, герои и боги древних мифов.

 
 
Золотой статер. Пантикапей, IV век до нашей эры
 
 
1/5

Особое место на выставке заняло изображение российского червонца времен Екатерины Великой, монеты не такой исключительно редкой, как некоторые другие экспонаты, но имеющей для нашей истории большое символическое значение. Червонец чеканился еще при царе Алексее Михайловиче, но не получил должного признания и хождения. Только после реформы Петра Первого он занял прочное место в денежном обращении, как и рубль, ставший основой первой в мире десятичной монетной системы.

Золотой червонец 1763 года

Идея выставки принадлежит Михаилу Алексееву, председателю правления ЮниКредит Банка. Он известен не только как финансист, но и как фотограф, член Московского союза художников. Совместно с еще одним именитым фотографом Андреем Бронниковым господин Алексеев сделал уникальные снимки древних монет, украсившие холл третьего этажа Финансового университета, где он когда-то учился, а теперь регулярно проводит встречи и читает лекции для студентов. Он же выделил средства на печать снимков и оформление выставки. В помещении, где экспозиция расположится на постоянной основе, был проведен капитальный ремонт в соответствии со всеми современными тенденциями и стандартами выставочных площадок. Это стало вкладом ЮниКредит Банка в культурную жизнь университета. Приятное и все чаще встречающееся явление меценатства среди представителей финансовой элиты современной России.

Зарядившись денежной энергией и поблагодарив за проведенную экскурсию Наталью Смирнову, заместителя заведующего отделом нумизматики ГМИИ им. А. С. Пушкина, «бриллиантовый» десант перешел от культурных ценностей к гастрономическим.

В ресторане Stories, расположенном в знаменитой высотке на Котельнической набережной, гостей ждал горячий прием эстонского шефа Влада Корпусова. Невероятные авторские закуски, среди которых вяленное в березовом дыму сердце оленя, летающие крабы и замаринованные в уникальном сочетании соусов и специй устрицы, поразили участниц этого гастрономического шоу в самое сердце, точнее, в самый желудок. Но сердца дам тоже дрогнули под синим взглядом молодого таллинца, что добавило вечеру ярких эмоций и перца.

Влад Корпусов
Владелец ресторана Stories Андрей Заморуев, Ольга Нестерова

Мы на facebook

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015