22.06.2012 14:14   16360   

«Коммерсантъ» завел личные дела

Сергей Капков и Алишер Усманов
Сергей Капков и Алишер Усманов

Светская жизнь на ПМЭФ вчера била ключом, но самым главным мероприятием, куда стремились попасть все без исключения гости, стала премия «Коммерсантъ года», организованная издательским домом при поддержке ВТБ и PwC.

Прорвавшись через почти московские пробки и посетив губернаторский прием, участники, попавшие в узкое число приглашенных на ежегодную премию «Коммерсантъ года», собирались у Санкт-Петербургского государственного театра музыкальной комедии. Здесь, впрочем, с ними обходились без особых церемоний − периодически с соседней паровки выезжали блондинки на джипах, от которых приходилось активно уворачиваться. 

Александр Любимов и Марк Гарбер
Александр Любимов и Марк Гарбер

Заходить в театр гости не торопились − у входа над шутками друг друга смеялись Марк Гарбер из Fleming Family and Partners, предприниматель Павел Теплухин и Александр Любимов, глава РБК-ТВ. Чуть позже в фойе компанию им составили банкиры и крупные бизнесмены. Одними из последних приехали Дмитрий Разумов, гендиректор «Онэксима», и редкий гость на светских мероприятиях Олег Дерипаска, владелец «Базэла». Впрочем, он быстро покинул театр. Не было ни Андрея Костина, главы ВТБ, ни Германа Грефа, президента Сбербанка, ни Михаила Прохорова, ставшего звездой премии в 2011 году.

Олег Дерипаска
Олег Дерипаска

Около 22.00 всех пригласили в зал. Номинанты заняли центральные места в первых рядах. Причем некоторые из них вовсе не знали о выдвижении. Например, Рубен Варданян, глава «Тройки Диалог», номинированный в категории «Успех», уступил свое место Екатерине Новокрещеных из ММВБ-РТС и покинул театр, не дождавшись начала.

Рубен Варданян и Екатерина Новокрещеных
Рубен Варданян и Екатерина Новокрещеных

Церемония началась с видеоряда «События года глазами «Коммерсанта». Перед зрителями сменялись кадры замлетрясения в Японии, борьбы главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко с украинским сыром, отставки Алексея Кудрина с поста министра финансов, обратного выкупа акций ВТБ и прочие. Во время показа играл пианист Денис Мацуев.

Денис Мацуев аккомпанировал видеоряду
Денис Мацуев аккомпанировал видеоряду

Поднявшись на сцену, ведущий церемонии Владимир Познер сообщил, что премия выдается с 2010 года и в этот раз она не случайно называется «Личное дело». Позже выяснилось почему − досье на номинантов были подготовлены в виде личных дел, им предлагалось ответить на вопросы о любимых композиторах, фильмах и поэтах.

Владимир Познер
Владимир Познер

Награду в первой номинации «Коммерсантъ инновации» вручал Михаил Ковальчук, член-корреспондент РАН и друг Владимира Путина. (Он, кстати, в этот момент был на матче Федора Емельяненко, где, по словам очевидцев, в этот раз президента встретили более благодушно). Ковальчук произнес длинную речь, во время которой поделился знаниями из Wikipedia о том, что «инновация - это внедренная роскошь». Список номинантов состоял из Сергея Белоусова из Parallels Research и двух бизнесменов, известных, видимо, только в узких кругах, потому что во время рассказа о них зал удивленно перешептывался. Победителем был признан Белоусов, кроме статуэтки в виде руки и специального выпуска газеты он удостоился, как и все последующие лауреаты, личного интервью Владимира Познера и стихотворения Михаила Ефремова, выступавшего этим вечером в качестве «человека-конверта». В строках Дмитрия Быкова, посвященных предпринимателю, сообщалось, что «не зря Шекспира любит Белоусов, Белоусова он тоже бы полюбил». Белоусов выдержанно отвечал на вопросы Познера, например, о том, нужно ли регулировать интернет.

Сергей Белоусов отвечает на вопросы Познера
Сергей Белоусов отвечает на вопросы Познера

В номинации «Коммерсантъ-иностранец» были выдвинуты Санжив Каккар, глава Unilever и любитель Рабиндраната Тагора, Рамон Лагуарта, руководитель PepsiCo Europe, и глава Total Кристоф де Маржери. Победителем, несмотря на отсутствие и официальное письмо о нехватке времени на заполнение анкеты, был признан Кристоф де Маржери. Награду за него получал представитель PwC. Замешкавшись, он хотел было присесть к Познеру. Но ведущий был непреклонен и не совсем вежливо отказал.

Василий Титов
Василий Титов

В номинации «Леди-коммерсантъ» были представлены Наталья Касперская, назвавшая своим авторитетом Путина, Светлана Миронюк из «РИА Новости», и глава «Трансаэро» Ольга Плешакова, пришедшая с группой поддержки − мужем и дочерью. «Женщина с крылом» и стала победителем. Приз ей вручал Василий Титов, первый зампредправления ВТБ, отметивший, что женщины делают жестокий мир бизнеса гораздо более гуманным. «Мой день удался − он начался с подписания двухмиллиардного контракта, а закончился получением премии», − была рада Плешакова. Ее интервью было самым интересным, на словах «больше всего в жизни я ценю ночи без телефонных звонков», зал взорвался апллодисментами. 

Ольга Плешакова покорила не только Познера, но и весь зал
Ольга Плешакова покорила не только Познера, но и весь зал

После музыкальной паузы − песни Евгения Маргулиса в сопровождении Алексея Айги и его коллектива 4.33. − зал значительно опустел. Ушел даже Алишер Усманов, владелец издательского дома.

Евгений Маргулис
Евгений Маргулис

Лауреатом премии «Коммерсантъ-контакт», победителя в которой выбирали главные редакторы всех изданий дома, стал руководитель РЖД Владимир Якунин. Он на церемонию не доехал − как сообщил Михаил Михайлин, с полдороги Якунина вызвал Путин. В кулуарах поговаривали, что глава РЖД очень обиделся на издательский дом и премия стала попыткой примирения. Если это так, то она удалась − сегодня в кулуарах форума Якунин с удовольствием вручал всем персональный выпуск газеты.

Спецвыпуск в честь Якобашвили
Спецвыпуск в честь Якобашвили

В номинации «Коммерсантъ-успех» два Рубена − Варданян и Аганбегян (президент ММВБ-РТС) боролись с Давидом Якобашвили, экс-главой Wimm-Bill-Dann. Выяснилось, что любимый «композитор» Аганбегяна − певец Джо Дассен, а Варданян любит фильм «Однажды в Америке». Но в итоге Якобашвили победил армянских конкурентов, ему же досталась номинация «Выбор зала», в которой, сетуя на роуминг, голосовали присутствующие. Пользователи же сайта kommersant.ru выбрали Белоусова.

Давид Якобашвили с наградой
Давид Якобашвили с наградой

В стихах, посвященных бизнесмену, были следующие «пушкинские» строки: «Прости меня, мой "Вимм-билль-данн", мы стали славны и богаты, я положил себе в карман 604 миллиона... Но мы однажды купим Pepsi, и ты вернешься, "Вимм-билль-данн"». В интервью Познеру Якобашвили рассказал, что больше всего он любит делать подарки женщинам, что у него уже нет самолета и никогда не было яхты, и что скоро на Солянке откроется музей, который даст фору многим питерским. Описание всего того, что коллекционирует Якобашвили, заняло минут десять. Оно началось с «музыкальных самоиграющих аппаратов, птичек в клетке, птичек без клетки...» и закончилось русской бронзой и серебром. Хохот в зале нарастал по мере перечисления.

Дэвид Грэй, управляющий партнер PwC
Дэвид Грэй, управляющий партнер PwC

Премию ему вручал Дэвид Грэй, управляющий партнер PwC в России. Он сообщил, что компания уже 80 лет участвует в церемонии «Оскара», подсчитывая голоса: «Если вы увидите на красной дорожке двух парней с портфелями, знайте, что это мы». По словам Крея, церемония «Коммерсант года» очень похожа на «Оскар».

Впрочем, гости не совсем были с ним согласны, жалуясь на затянутость. К концу церемонии в зале осталась только половина гостей. А песню «Личное дело» Баста и Гуф допевали перед музыкантами в оркестровой яме, которые к тому времени были единственными зрителями.

Юрий Соловьев, президент
Юрий Соловьев, президент "ВТБ Капитал"

Ян Яновский,
Ян Яновский, "Биоэнергия", Кирилл Рубинский, теперь управляющий активами East One Виктора Пинчука, и Павел Теплухин

Аркадий Волож,
Аркадий Волож, "Яндекс"

Ольга Подойницына,
Ольга Подойницына, "ВТБ Капитал", Дмитрий Солопов, Ъ, и Василий Титов, ВТБ

Атанас Бостанджиев, Андрей Гиричев и Юрий Соловьев,
Атанас Бостанджиев, Андрей Гиричев и Юрий Соловьев, "ВТБ Капитал"

Ольга Дашевская, Леонид Казинец,
Ольга Дашевская, Леонид Казинец, "Баркли", и Марк Гарбер

Михаил Швыдкой и Александр Любимов
Михаил Швыдкой и Александр Любимов

В этом году премия сменила прописку
В этом году премия сменила прописку

Дмитрий Разумов
Дмитрий Разумов

Олег Дерипаска и Сергей Капков
Олег Дерипаска и Сергей Капков

Алишер Усманов
Алишер Усманов

Елизавета Голикова, Михаил Михайлин (справа), Ъ, и Игорь Тросников
Елизавета Голикова, Михаил Михайлин (справа), Ъ, и Игорь Тросников

Михаил Ковальчук и Сергей Белоусов
Михаил Ковальчук и Сергей Белоусов

Юрий Соловьев и Герберт Моос, финансовый директор ВТБ
Юрий Соловьев и Герберт Моос, финансовый директор ВТБ

Этот кадр иллюстрировал рокировку Путина и Медведева
Этот кадр иллюстрировал рокировку Путина и Медведева

Ольга Плешакова
Ольга Плешакова

Михаил Михайлин
Михаил Михайлин

Баста и Гуф
Баста и Гуф

Мы на facebook

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015