28.10.2013 16:19      

Бизнесмены посмотрели в глаза Путину и Николаю II

В арт-центре «Ветошный» открылась выставка «Глаза в глаза» известного американского художника Дэвида Датуны.
Представленные на выставке произведения выполнены в своеобразной манере - лежащие в их основе изображения покрыты слоем из десятков оптических линз
Представленные на выставке произведения выполнены в своеобразной манере - лежащие в их основе изображения покрыты слоем из десятков оптических линз
Работы художника привезла в Москву «Галерея Щукин». На VIP-открытии присутствовало несколько сотен гостей, в том числе представителей бизнеса и культуры. Столь масштабная экспозиция Дэвида Датуны, провокационного современного автора, показывается в столице впервые. Ее центральная тема – это сопоставление образов двух российских лидеров, разделенных эпохой: Николая II и Владимира Путина. В истории между ними пролегло столетие, а в выставочном пространстве – полумрак пустоты между висящими напротив друг друга портретами. Атмосфера в выставочном зале создает эффект как бы диалога, идущего между ними. Подобно мастерам эпохи барокко, Датуна вовлекает и зрителя в созданное им действо. Следуя идее художника, мы на некоторое время замираем посреди зала, как бы наблюдая за взаимодействием эпох, но, сами того не замечая, превращаемся в часть экспозиции.
Галерист Николай Щукин
Галерист Николай Щукин
Специальным гостем выставки стала топ-модель и филантроп Наталья Водянова. Дэвид Датуна давно сотрудничает с ее фондом «Обнаженные сердца». Например, в прошлом году созданная им инсталляция «Водянова – любовь миллионов» была продана на московском аукционе в пользу фонда за 600 000 евро. В рамках выставки тоже состоялся благотворительный аукцион, на который Датуна выставил семь специально созданных для этого произведений. Вырученные от их продажи средства пойдут в фонд Натальи Водяновой.
 
 
Наталья Водянова
 
 
1/2
Но вернемся к экспозиции. Так что все-таки общего между последним русским царем и нынешним президентом? Почему портреты расположены таким образом, что смотрят друг другу в глаза? Почему в арт-флагах, символизирующих у художника разные периоды жизни нашей страны, соседствуют портреты Путина, Березовского и Ходорковского, а олимпиада в Сочи и фотографии олигархов стоят рядом с изображениями детей-инвалидов и голодных стариков? Может, такова ирония американского художника, или же здесь есть более глубокий подтекст и возможность посмотреть на действительность под другим углом? Все эти вопросы задает себе каждый посетитель.
Представители GHP Group: Юлия Иванова, Мария Зарубина и Оксана Баруля,
Представители GHP Group: Юлия Иванова, Мария Зарубина и Оксана Баруля,
«Попытайтесь увидеть нечто большее, чем просто изображение. Моя выставка «Глаза в глаза» – это возможность переоценить и сравнить реальность прошлого и сегодняшнего. Задуматься над уроками истории и переосмыслить действительность», – советует зрителям Датуна, один из самых провокационных, продаваемых и дорогих художников в мире.
В целом нынешняя экспозиция интересна как коллекционеру, так и обычному зрителю, любителю искусства. Она дает прекрасную возможность познакомиться с творчеством Дэвида Датуны и убедиться в его многогранности и неординарности. Выставка продлится до 10-го ноября.
Ирина Мухина, Елена Юргенева (Knight Frank), Татьяна фон Варденбург (Frida Fine Arts)
Ирина Мухина, Елена Юргенева (Knight Frank), Татьяна фон Варденбург (Frida Fine Arts)

Мы на facebook
Читайте нас в Яндекс Дзен

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015