29.09.2015 15:05      

Премия «Сноба»: победила «Династия»

В понедельник вечером в «Студии театрального искусства» под управлением Сергея Женовача состоялось награждение лауреатов премии проекта «Сноб» «Сделано в России». Лучшей компаний названа ФК «Открытие». А Гран-при достался Дмитрию Зимину, основателю «Вымпелкома» и благотворительного фонда «Династия».

Первое и главное: black-tie в стенах театральной студии под управлением Женовача трактуют намного спокойнее. Из дам в откровенно вечернем здесь только светская львица Ида Лоло. Остальные в скромном черно-белом — школьный дресс-код «белый верх, черный низ» отлично вписывается в формат интеллигентного мероприятия образца 2015-го. Старшего партнера GHP Group Марка Гарбера ждет Андрей Макаревич. Гарбер тем временем объясняет, почему главным героем в этом году стоит считать ФК «Открытие»: «У нас год очередной переломный, и говорить о бизнесе непросто, потому что непростое время для него. Те, кто смогли трансформироваться и поймать какой-то свой угол, для меня являются особенными. Если говорить о ресурсной сфере — я бы никого не выделил. Может быть, «Лукойл»? Он умудряется сохранять стратегические позиции. Я бы выделил банк «Открытие». Безусловно, хорош! В такое время они смогли использовать ситуацию, если говорить о финансах».

Марк Гарбер
Марк Гарбер

Гарбер оказался провидцем: владелец ФК «Открытие» Вадим Беляев (в этом месяце он уже получил премию GQ «Человек года») награжден статуэткой в номинации «Компания».

Вадим Беляев (ФК «Открытие»)
Вадим Беляев (ФК «Открытие»)

Во время своего прошлого триумфа на церемонии GQ в Барвихе Беляев был немногословен, и тем более странно слышать, как на премии «Сноба» банкир неожиданно начинает читать со сцены Галича.

«Все было пасмурно и серо,
И лес стоял, как неживой,
И только гиря говномера
Слегка качала головой. 

Не все напрасно в этом мире,
(Хотя и грош ему цена),
Покуда существуют гири
И виден уровень говна», — продекламировал Беляев и скрылся со сцены за кулисы.

Уже в фойе банкир объяснил, что его вдохновил певец Баста, который спел Галича за пару минут до того, как Беляев поднялся на сцену. «Стихи читать люблю, речи говорить не люблю. Я Галича услышал и вспомнил», — сказал глава ФК «Открытие».

Баста
Баста

Победители во всех номинациях легко угадывались среди пришедших: по давней традиции отечественных светских мероприятий на награждение приходит только тот, кто знает, что вечер не пройдет даром.

 
 
Ксения Собчак и Николай Усков
 
 
1/4

Главным героем церемонии, впрочем, стал Дмитрий Зимин. Почетный президент «Вымпелкома» заметил, что довольно долго избегал журналистов: ведь весь год для него прошел под знаком истории с фондом «Династия».

Дмитрий Зимин и Леонид Парфенов
Дмитрий Зимин и Леонид Парфенов

Зато предприниматель получил столько слов поддержки, сколько никогда не получал раньше. На вопрос о том, какие из событий или явлений, «сделанных в России» за последний год, его удивили, Зимин рассмеялся: «Я живу стариковской жизнью. Но если вы хотите радостной информации, то я ее готов выдать! Я, путешествуя по миру, убедился, что в России есть несколько сервисов, которые находятся на мировом уровне. Например, ресторан «Пушкин»! В Америке и Англии в ресторанах очень шумно: орут, прямо как сейчас здесь! А у нас можно разговаривать. И «Аэрофлот» тоже на мировом уровне».

Под занавес церемонии Семен Слепаков спел песню про нефть. After-party узким кругом в пятьдесят человек состоялась в «Прожекторе».

Режиссером церемонии выступил Кирилл Серебряников.

Семен Слепаков
Семен Слепаков

Победители премии «Сделано в России»

Номинация «Актерская игра» — Евгений Цыганов. В этом году он дебютировал как режиссер, поставив на сцене «Мастерской Петра Фоменко» ностальгическую «Олимпию», но читатели выбрали актерскую работу Цыганова — в «Битве за Севастополь».

Номинация «Кинопремьера» — Анна Меликян за фильм «Звезда» и за снятый в рекордные сроки полнометражный комедийный альманах «Про любовь» с зашкаливающим количеством звезд — от Ренаты Литвиновой и Михаила Ефремова до Александры Бортич и Марии Шалаевой.

Номинация «Театр» — Дмитрий Брусникин, который воспитал из курса Школы-студии МХАТ новый театр — молодой, экспериментирующий, живой. Сезон «брусникинцы» завершили в пространстве завода «Кристалл» докудрамой «СЛОН» об узниках соловецких лагерей, поставленной Андреем Стадниковым.

 
 
Евгений Цыганов
 
 
1/3

Номинация «Социальные проекты» — фонд «Последний адрес», цель которого — увековечить память о тех, кто стал жертвами репрессий. Премию получил президент фонда «Мемориал» Арсений Рагинский.

Номинация «Медиа» — N+1, научно-популярное развлекательное издание Анны Кронгауз и Андрея Коняева о том, что происходит в науке, технике и технологиях прямо сейчас: новости, большие статьи, блоги в понятной, ясной и увлекательной форме.

Номинация «Гастрономия» — Елена Чекалова и Александр Орлов, владелец и бренд-шеф ресторана «Поехали», меню которого напоминает кругосветное путешествие: концепция ресторана создана по воспоминаниям о гастрономических путешествиях Елены и ее мужа Леонида Парфенова.

Номинация «Компания» — банк «Финансовая корпорация «Открытие». Номинируется за успешную реализацию интеграционной стратегии и развитие бизнеса, премию получил Вадим Беляев, владелец компании.

 
 
Алексей Карахан (ФК «Открытие»)
 
 
1/3

Номинация «Спорт» — Анжелика Тиманина, капитан сборной России по синхронному плаванию, олимпийская чемпионка, активно продвигает этот вид спорта в массы. В 2015-м она выиграла два старта: на чемпионате мира в Казани в составе сборной собрала все возможные золотые медали в синхронном плавании и стала одиннадцатикратной чемпионкой мира, до этого на Кубке Европы в Нидерландах заработала путевку на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро.

Номинация «Наука и технологии» — рабочая группа по созданию сверхпроводящего кубита — основного элемента будущих квантовых компьютеров, которые смогут превзойти самые мощные современные суперкомпьютеры. Олег Астафьев — руководитель лаборатории искусственных квантовых систем МФТИ, профессор физики Royal Holloway University (Лондон, Англия). Алексей Устинов — руководитель группы «Сверхпроводящие квантовые цепи» Российского квантового центра, профессор экспериментальной физики (Технологический институт Карлсруэ, Германия). Валерий Рязанов — доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией сверхпроводимости в ИФТТ РАН, профессор факультета общей и прикладной физики МФТИ.

Номинация «Литература» — Виктор Пелевин за роман «Любовь к трем цукербринам» — как всегда, быструю художественную реакцию на то, о чем утром пишут в газетах.

Номинация «Художественные проекты» — Архив «М». Кураторы Елена Селина и Антонио Джеуза более года трудились над созданием масштабной выставки знаменитого российского художника-акциониста Владислава Мамышева-Монро в ММСИ. Результат превзошел ожидания. Экспозиция выстроена на основе бумажного и цифрового архивов художника, его работ из государственных и частных коллекций, а также из огромного количества артефактов, сохранившихся у друзей, коллег по цеху и знакомых художника.

Гран-при премии «Сделано в России» — Дмитрий Зимин, основатель благотворительного фонда «Династия», в знак признания и поддержки фонда, который приостановил свою деятельность в России, будучи объявленным «иностранным агентом».

 
 
 
 
1/4

Мы на facebook
Читайте нас в Яндекс Дзен

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015