07.10.2015 13:00      
 

Выпускающий редактор

Все статьи автора

Умный ход: 15 звезд с докторской степенью

Несмотря на отсутствие научных достижений, а иногда даже и вузовского диплома, многие мировые знаменитости получили степень почетного доктора в крупнейших западных университетах. А некоторые — не единожды.

Решение объявить того или иного человека почетным доктором принимается на Западе на уровне конкретного учебного заведения, которое отмечает таким образом его заслуги перед обществом или перед ним самим. Конечно, почетная докторская степень не эквивалентна обычной академической, но тоже престижна и тщеславие тешит. Business Insider изучил длинные списки почетных докторов и обнаружил там боксеров, актеров, певцов и не только.

Роберт Де Ниро

Легенду мирового кинематографа объявили доктором изящных искусств в 2012 году во время вручения дипломов выпускникам Колледжа Бэйтса (Bates College). В ответной речи тот изрядно повеселил публику своими высказываниями о высшем образовании — Де Ниро заметил, что правильно поступил и сэкономил деньги, когда бросил учебу в вузе.

Мерил Стрип

У знаменитой актрисы учеба закончилась с выпускным в колледже Вассара (Vassar College), однако у нее целых четыре докторских степени, три из которых — от таких знаменитых вузов США, как Гарвард, Йель и Принстон. Еще одну степень недавно присвоил Индианский университет — за кинематографический талант и борьбу за права женщин.

Бен Аффлек

Обладатель двух оскаровских статуэток стал доктором изящных искусств в Университете Брауна на волне колоссального успеха фильма «Операция «Арго», в котором он выступил режиссером, продюсером и актером. Заслужив признание ученого сообщества, сейчас он снимается в роли Бэтмена в «Отряде самоубийц» и сериале «Лига справедливости».

Опра Уинфри

Трудно сосчитать рейтинги самых влиятельных людей, в которых упоминается Уинфри, — телеведущая, актриса и общественный деятель. Так что не очень удивляет, что она еще и четыре раза удостоилась звания почетного доктора за заслуги в благотворительности и бизнесе. Ее достижения отметили в Гарварде, Принстоне, Говарде и Университете Дьюка.

Джоан Роулинг

Одна из известнейших писательниц всех времен и народов — еще и одна из самых титулованных. За последние 15 лет сразу семь учебных заведений торжественно объявляли ее почетным доктором. Это британские университеты Эксетера, Сент-Эндрюса, Непера, Абердина, Университет Эдинбурга, американские Дартмутский колледж и Гарвард.

Алек Болдуин

Болдуин учился на бакалавра в Школе искусств Тиш Нью-Йоркского университета. Поступил туда в 1979 году, но заветные корочки получил лишь 1994-м. Спустя 16 лет его пригласили на новую церемонию, на которой присвоили почетную докторскую степень. А перед этим актер основал специальный фонд для поощрения талантливых студентов своей alma-mater.

Джон Бон Джови

Фронтмен всемирно известной рок-группы имени самого себя, Бон Джови дважды становился почетным доктором: в далеком уже 2001-м этой чести его удостоил в родном Нью-Джерси Университет Монмаута, а не далее как в этом году — Ратгерский университет, оценивший вклад музыканта в движение за равенство и соблюдение гражданских прав.

Йоко Оно

Свою последнюю по счету докторскую степень вдова Джона Леннона, художница и гражданская активистка, получила в прошлом году от Института Пратта на его 125-й церемонии вручения дипломов, проходившей в легендарном зале Radio City Music Hall. Также у Оно есть степени от Университета Ливерпуля и Колледжа Барда (Bard College).

Мохаммед Али

Величайший боксер пополнил когорту почетных докторов гуманитарных наук Принстонского университета и Мюленбергского колледжа (Muhlenberg College) — благодаря заслугам не только на ринге, но и вне его. Так, Али участвовал в миссиях доброй воли в Афганистане и Северной Корее, за что даже был удостоен особой награды от Amnesty International.

Селин Дион

В Канаде певицу признали доктором чего бы вы думали? Музыки! Если многим другим звездам почетные степени присвоили прежде всего за их общественную работу, то руководство Лавальского университета в Квебеке впечатлилось именно профильной деятельностью обладательницы статуэток Грэмми, но не вузовского диплома.

Джек Николсон

Актер трижды получал премию Американской киноакадемии, а номинирован был на «Оскар» столько раз, что ему принадлежит в этом рекорд среди мужчин. По числу почетных степеней он рекордсменом не является, но одну в запасе имеет — от Брауновского университета. Хотя когда-то променял поступление в колледж на карьеру в Голливуде.

Боно

Редкий случай: от почетной степени Нью-Йоркского университета солист U2 добровольно отказался. Боно объяснил свое решение нежеланием затмевать успехи дочери, которая в том же 2013 году завершала обучение в этом вузе. Впрочем, к тому моменту он уже был доктором Тринити-колледжа (Trinity College Dublin) и Университета Пенсильвании.

Морган Фриман

Режиссер, продюсер и актер дважды удостоен чести считаться почетным доктором. Не далее как в этом году его достижения в киноиндустрии отметил Говардский университет, а в 2013-м — Бостонский, где ему присвоили степень Doctorate of Humane Letters. Облачившись в мантию, Фриман лично присутствовал на торжественной церемонии.

Пол Маккартни

Сэр Пол в 2008 году получил титул Doctorate of Music от Йельского университета — за то, что «расширил границы привычного, чтобы создать новую классику», как говорил на церемонии тогдашний президент этого вуза Ричард Левин. Даже удивительно, что больше ни одно учебное заведение не зачислило живую легенду в свои почетные доктора.

Орландо Блум

Герой «Властелина колец» и «Пиратов Карибского моря» в 2010-м ездил в Англию в родной Кентербери, где расположен Университет Кента, присвоивший ему докторскую степень. В окружении родных, облачившись в красную мантию, он присутствовал на церемонии с 340 выпускниками того года и признавался, что был «вне себя от радости».

Сокращенный перевод статьи:
30 celebrities who received doctorate degrees without ever stepping foot in class.
Оригинал — http://www.businessinsider.com/celebrities-who-have-honorary-degrees-2015-8

Также читайте:

Звезды в деле: 10 тайных инвесторов из шоу-бизнеса
Падающие звезды: неудачи знаменитых бизнесменов

Мы на facebook
Читайте нас в Яндекс Дзен

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015