01.03.2016 17:00      

Италия призналась Якобашвили в любви и вручила орден

В последний день зимы в посольстве Италии в Москве слушали отрывки из известных итальянских опер, отмечали день рождения Джоаккино Россини и вручали высший орден этой страны бизнесмену и миллиардеру Давиду Якобашвили.

Давид Якобашвили
Давид Якобашвили

До начала официальной части вечера гости общались друг с другом и гуляли по залам исторического здания, в котором находится посольство, — особняка промышленника Сергея Берга. Все помещения в нем оформлены в разных стилях. Когда в конце XIX века Берг купил у писателя Загоскина землю в Хамовниках, строить усадьбу он позвал архитектора Петра Бойцова. Промышленник, страстно увлеченный культурой Италии, поставил зодчему такую задачу: снаружи и внутри дом должен отражать стили двух эпох — итальянского барокко и Возрождения.

Екатерина Лиепа, президент РСПП Александр Шохин с дочерью Евгенией
Екатерина Лиепа, президент РСПП Александр Шохин с дочерью Евгенией
Давид Якобашвили, министр культуры России Владимир Мединский и посол Италии в России Чезаре Мария Рагальини
Давид Якобашвили, министр культуры России Владимир Мединский и посол Италии в России Чезаре Мария Рагальини
Регина фон Флемминг
Регина фон Флемминг

Приемы в своем новом особняке Берг устраивал с размахом. С одним из них связана комичная история. Здание в Денежном переулке было одним из первых в Москве, куда провели электричество. По этому случаю Берг решил провести грандиозную вечеринку, а приглашения на нее велел напечатать в Италии. «Электрического» бала с нетерпением ждала вся светская Москва. Дамы готовились, придирчиво выбирая наряды и драгоценности. Не учли они одного — в ярком электрическом свете макияж смотрится совсем по-другому, чем при свечах или газовых горелках. В курсе этой «мелочи» была только жена Сергея Берга — она единственная накрасилась правильно. Гиляровский описывал этот случай так: «Она была великолепна, но зато все московские щеголихи в бриллиантах при новом электрическом свете танцевального зала показались скверно раскрашенными куклами: они привыкли к газовым рожкам и лампам...». Когда сильно загримированные барышни прибыли на прием и увидели себя в зеркалах, то пришли в ужас. Тут уж всем стало не до интерьеров. Неудивительно, что прием продлился менее получаса — все довольно быстро разбежались.

В отличие от старого «электрического» приема, современный, «оперный», продлился гораздо дольше — к электричеству в Москве давно привыкли и научились с ним жить, работать и отдыхать.

Официальная часть вечера началась с приветственного слова посла Италии в России Чезаре Марии Рагальини. Он отметил, что музыка — чрезвычайно плодотворное поле для диалога между нашими странами, но даже здесь нужны новые подходы к сотрудничеству. Один из них — пятилетняя молодежная программа музыкальных обменов, которая позволяет молодым исполнителям обеих стран повысить мастерство в лучших музыкальных учебных заведениях Италии и России. Рагальини сказал, что проект стал возможен благодаря Давиду Якобашвили, и отметил, что такой щедрый и благородный его поступок достоин высших наград. Именно поэтому правительство Италии пожелало отметить выдающийся вклад мецената в развитие итало-российских отношений в области музыки и вручить ему орден «За заслуги перед Итальянской Республикой» степени офицера. В благодарственной речи Якобашвили признался, что для него это волнительный момент, выразил надежду, что программа обменов и отношения между нашими странами будут развиваться, а также пожелал всем ясного неба и мира на земле.

Чезаре Мария Рагальини награждает Давида Якобашвили
Чезаре Мария Рагальини награждает Давида Якобашвили

Перед началом концерта руководитель молодежной программы Большого театра Дмитрий Вдовин особо отметил, что 29 февраля — важная дата для Италии: в этот день родился Джоаккино Россини.

Далее молодые и заслуженные оперные солисты исполнили арии, романсы и каватины из «Севильского цирюльника», «Искателей жемчужин», «Мнимой садовницы», «Богемы», «Риголетто» и других произведений.

После концерта всех пригласили в соседний зал, где был накрыт фуршет. Гости дегустировали итальянские деликатесы (особенно популярностью пользовался сыр буррата с клубничным соусом) и обсуждали услышанное.

FP поздравил Давида Якобашвили с наградой и попросил поделиться впечатлениями от вечера. «Мне очень понравился концерт. Даже слов нет, такие потрясающие голоса у исполнителей», — сказал меценат.

Чезаре Мария Рагальини и Давид Якобашвили
Чезаре Мария Рагальини и Давид Якобашвили

«Приятно осознавать, что один из членов бюро РСПП Давид Якобашвили спонсирует такой замечательный проект, как музыкальные обмены. И сегодняшний отчет о проделанной работе в форме оперного концерта покорил всех присутствующих, — рассказал FP президент РСПП Александр Шохин. — Мы увидели, что исполнители не зря учились и стажировались в Ла Скала, Академии бельканто Миреллы Френи. Не знаю, где тут вклад итальянских учителей, а где результат базового российского образования, но симбиоз этих двух школ дает великолепный результат. Мне кажется, это хороший способ молодым исполнителям не только чему-то научиться, но и войти в плеяду великих артистов. Стать не только приглашенными, но и постоянными солистами крупнейших театров мира».

Александр Шохин и Екатерина Блинова (Finparty)
Александр Шохин и Екатерина Блинова (Finparty)

Председатель правления ЮниКредит Банка Михаил Алексеев тоже остался в восторге от концерта: «Чувствуется, что у исполнителей уже есть опыт выступлений, они прошли хорошую профессиональную школу. Чистота нот, великолепный итальянский, фантастические голоса. Если сравнивать выступления солистов с драгоценными камнями, то можно сказать, что эти бриллианты уже отшлифованы».

Михаил Алексеев с супругой
Михаил Алексеев с супругой

Борис Минц (O1 Group) поздравляет Давида Якобашвили
Борис Минц (O1 Group) поздравляет Давида Якобашвили

Борис Минц и Ольга Свиблова (МАММ)
Борис Минц и Ольга Свиблова (МАММ)

Михаил Якобашвили
Михаил Якобашвили

Композитор Александр Морозов и Владимир Мединский
Композитор Александр Морозов и Владимир Мединский

Джан Лука Бокаке (Bocache&Salvucci)
Джан Лука Бокаке (Bocache&Salvucci)

Мы на facebook
Читайте нас в Яндекс Дзен

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015