10 марта в Москве торжественно открылся турнир претендентов на звание чемпиона мира по шахматам. Прием в Доме Пашкова в очередной раз доказал: даже из сугубо спортивных мероприятий можно делать крупные светские.
Парадный двор старинного особняка на Ваганьковском холме украшали флаги с логотипами ФИДЕ, World Chess и постоянного генерального партнера турнира — группы компаний «Ташир». Учитывая высокий статус участников мероприятия, организаторы, встречая всех прибывающих, то и дело сверялись со списками: на входе со стороны Староваганьковского переулка, в дверях самого здания и внутри. Сделав нужные пометки, молодые люди и девушки во фраках желали всем хорошего вечера и приглашали пройти в гардероб.
В просторном Большом зале особняка было многолюдно и шумно. В одном его конце оборудовали сцену, а в другом — барную стойку, где весь вечер смешивали коктейли. Середину зала условно разделили на две половины: в первой установили высокие столы и стулья, а во второй — несколько шахматных стоек, чтобы гости могли сразиться с гроссмейстерами в режиме блиц.
О высоком светском статусе мероприятия свидетельствовал и выбор ведущих вечера. Ими стали недавно назначенный главным редактором русской версии Forbes Николай Усков и телеведущая Татьяна Арно. Они вышли к микрофону сразу после показа имиджевого ролика о важности шахмат в жизни молодежи. «Сегодня мы открываем турнир претендентов, в рамках которого восемь сильнейших гроссмейстеров мира из шести стран сразятся за право побороться с действующим чемпионом — 25-летним норвежцем Магнусом Карлсеном. Матч за звание чемпиона мира пройдет в ноябре этого года в Нью-Йорке», — начала официальную часть Арно. Усков перевел это на английский — весь вечер он выступал в качестве официального переводчика приема. Затем ведущие озвучили имена игроков: это Сергей Карякин и Петр Свидлер из России, Хикару Накамура и Фабиано Каруана из США, Вишванатан Ананд из Индии, Веселин Топалов из Болгарии, Левон Аронян из Армении и Аниш Гири из Нидерландов.
После на сцену вышел вице-премьер Аркадий Дворкович. «Шахматный мир переживает подъем — сейчас в нем очень сильные игроки и высокая конкуренция. Соревнование будет жесткое, я желаю всем игрокам удачи, но, конечно, надеюсь на победу российских спортсменов», — сказал он. Президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов от ее имени поприветствовал всех гостей и, в частности, президента Армении и Шахматной федерации этой страны Сержа Саргсяна. «Армения стала первой страной, где шахматы официально ввели в школьную программу обучения. А Москва на две недели станет мировой шахматной столицей», — отметил Илюмжинов.
К благодарностям в адрес организаторов турнира присоединился Андрей Филатов, президент Российской шахматной федерации (РШФ). А завершил официальную часть программы пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков: «Очень здорово, что шахматное сердце планеты продолжает биться в России. Совсем недавно мы были на чемпионском матче в Сочи, и то, что московский чемпионат будет проходить в центре столицы, в одном шаге от Кремля, показывает, насколько мы ценим и любим шахматы».
Затем последовала часть развлекательная. Музыкант-постминималист Антон Батагов исполнил несколько красивейших мелодий известных композиторов, а актеры театра «Балет Москва» показали хореографический перформанс, посвященный шахматам.
Играли же в шахматы в этот вечер немногие. Большинство гостей предпочли живое общение. Одних захватил нетворкинг — они знакомились, обменивались визитками, обсуждали проекты. Другие с удовольствием болтали с теми, кого давно не видели.
Из толпы выделялся постройневший Ян Яновский, управляющий партнер First Nation Societe Bancaire. «Здесь столько друзей, со всеми хочется пообщаться, узнать, как дела, многие ведь уезжали из Москвы на гендерные праздники, а сейчас вернулись», — поделился Ян с FP. Сыграть в шахматы в этот вечер у него не получилось, но он не теряет надежды поучаствовать в дружеских турнирах, которые будут проводиться в рамках официальных соревнований. «Мой папа окончил шахматную «Школу Ботвинника» и меня с детства приучал к игре. Для меня честь сыграть с любым из гроссмейстеров, только уверен, что поединок закончится быстро и не в мою пользу», — со смехом уточнил Яновский.
«Все трое моих детей учились играть в шахматы, — рассказал FP Гор Нахапетян, председатель совета выпускников Московской школы управления «Сколково». — Я надеюсь, что в России рано или поздно они станут обязательным школьным предметом, как в Армении. Очень болею за нашу команду и надеюсь, что она победит. Кстати, наш «Арагви» — официальный ресторан турнира. Все шахматисты едят у нас. Надеюсь, что мы с ними познакомимся и сыграем партии».
Управляющий директор ADG Group Ольга Захарова в беседе с FP отметила, что шахматы — это игра, которая развивает стратегическое мышление и объединяет поколения в том смысле, что ребенок может запросто обыграть взрослого. «Шахматные школы, куда дети могли бы ходить самостоятельно, должны быть везде, как раньше — домовые клубы», — считает она.
Тимоти Талкингтон, соруководитель российского офиса Goldman Sachs, рассказал, что он сам с удовольствием играет в шахматы и заметил, что история этого спорта в России очень долгая, а мероприятие, которое устроили сегодня, — одно из самых приятных.
Ничего из вышеперечисленного не застал Марк Гарбер. Старший партнер GHP Group признался, что пришел слишком поздно. «Мне просто очень нужно увидеть Колю Ускова. Честно», — поделился он c FP и сразу направился к сцене, рядом с которой, по его мнению, должен был находиться главред русского Forbes.
Фото: Александр Мурашкин, Анна Темерина, Елизавета Мелина |
|
Настоящее согласие действует на получение рекламно-информационных материалов о страховых, банковских и иных продуктах через мобильный или стационарный телефон посредством голосовых вызовов или коротких текстовых сообщений (SMS), с использованием Интернет-мессенджеров, на электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете. А также в целях продвижения на рынке товаров и/ или услуг ООО «Информационное агентство «Банки.ру» и/ или третьих лиц, а также предоставления информационно-консультационных и маркетинговых услуг (включая осуществление рекламно-информационных рассылок с использованием sms-сервисов, Интернет-мессенджеров, электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете.
Пользователь может отказаться от подписки на емейл-рассылку, перейдя по ссылке «Отписаться» в нижней части любой рассылки Finparty.ru.