12 апреля, в День космонавтики, редакция Finparty отправила своих друзей и партнеров в космос — культурный. Специально для них была организована экскурсия по выставке «Генезис. Фотографии Себастио Сальгадо», которая проходит в рамках фотобиеннале в Усадьбе Муравьевых-Апостолов в Москве.
Надо сказать, что Себастио Сальгадо тоже не чужд финансовой сферы. Он родился в Бразилии, там же получил экономическое образование. После женитьбы на Лелии Ваник стал разделять ее левые социалистические взгляды. В Бразилии тем временем настал период диктатуры, и семье Сальгадо пришлось иммигрировать во Францию, в Париж. Там Лелия заинтересовалась архитектурой и купила себе фотоаппарат, чтобы снимать любимые здания.
Постепенно съемка увлекла и Себастио. Он взял с собой камеру в командировку в Африку, куда отправился от банка, в котором работал. Привезенными снимками заинтересовались известные фотоагентства и приобрели их за хороший гонорар. Так Сальгадо из финансиста превратился в фотографа. Но он до сих пор благодарен своему экономическому образованию, которое помогает ему понимать, что движет мировыми процессами и почему люди делают то, что делают.
Узнав, что в Бразилии пал режим диктатуры, Сальгадо решил вернуться на родину. А там его уже ждало наследство — ферма, находящаяся в тропическом лесу. Когда Себастио туда приехал, увидел, что тропики превратились в пустыню. Тогда жена Лелия предложила попробовать восстановить лес. Сначала эта идея показалась безумной, но постепенно процесс пошел. И сейчас на базе этой фермы создан Институт Земли (Instituto Terra). В лес вернулись птицы, звери, совсем недавно там даже видели ягуара.
Как говорит Сальгадо, деревья — это волосы земли. Лысому человеку легко высушить голову: провел полотенцем и готово. А вот пышную шевелюру придется сушить долго и пользоваться феном. Так и деревья сохраняют экосистему земли. Фотографии Себастио — это не просто красивые картинки, а призыв к действию. У каждого человека есть возможность защитить тот мир, в котором мы живем.
«Когда я сказала фотографам, что мы идем на выставку Себастио Сальгадо, то для них это прозвучало, будто я иду к Иисусу Христу, — сказала во вступительном слове руководитель проекта Finparty Елена Ищеева. — По их глазам я поняла, что обязана это увидеть. И донести информацию до тех, кому она небезразлична».
Себастио Сальгадо стал известен как социальный фотограф. Он снимал бедствия, войны, геноцид в Африке. И собираясь на его экспозицию в Усадьбу Муравьевых-Апостолов, многие ожидали увидеть нечто ужасное. Однако, придя на выставку, гости оказались в окружении черно-белых снимков нетронутых уголков Земли, животных, Антарктиды, бескрайних песков африканских пустынь и их жителей. Но даже эти фотографии носят социальный характер, потому что призывают беречь природу. Ведь ни на одном континенте, ни в одной части света нет существа кровожадней, чем человек.
Одной из первых Себастио заинтересовала Антарктида. Она никогда не была заселена людьми, поэтому фотограф мог близко подбираться к непуганым животным и делать гениальные снимки. На одном из них — детеныш морского слона. А в его глазах можно рассмотреть отражение фотографа.
С инициативой организации культпохода выступила компания v confession agency, соорганизатор выставки «Генезис». «Большое спасибо Finparty за интерес к нашему приглашению, — поблагодарила редакцию ее пиар-директор Юлия Короткова. — Миссия нашей компании — построение эффективного диалога между бизнесом и современной культурой. С 2010 года мы сотрудничаем со многими коммерческими компаниями и ведущими культурными институциями, с недавних пор Усадьба Муравьевых-Апостолов также присоединилась к числу наших партнеров. Идея пригласить друзей Finparty и показать им усадьбу и удивительную выставку возникла не на пустом месте — портал внимательно следит за тем, что мы делаем, а мы наблюдаем за ним, и, кажется, пришло время нам начать встречаться чаще и общаться плотнее».
Старинной русской усадьбе, в которой разместилась выставка Себастио Сальгадо, за два с половиной века ее существования не раз грозило разрушение. Она пережила пожар 1812 года, а в 1815-м перешла как приданое Прасковьи Грушевской во владение ее супруга — сенатора Ивана Матвеевича Муравьева-Апостола. Все три его сына были декабристами, боролись за отмену крепостного права. Судьба их сложилась трагично.
«В начале 90-х годов потомок семьи Кристофер Муравьев-Апостол взял этот дом в долгосрочную аренду и бережно отреставрировал, — рассказывает руководитель выставочного проекта Елизавета Дегтярникова. — И «Генезис» — это первая масштабная экспозиция, которая размещена в его стенах. По всему миру ее уже посмотрело более трех миллионов человек в 30 городах, она признана одним из самых успешных фотопроектов всех времен».
По словам Елизаветы, «Генезис» был привезен в Москву не случайно. Кристофер Муравьев-Апостол так же, как Себастио Сальгадо, родился и вырос в Бразилии. И когда Кристофер увидел в журнале Paris Match материал об этом проекте, то решил, что обязательно должен показать его в музее усадьбы. Сначала он сомневался, удастся ли реализовать задуманное, потому что большие фотовыставки, как правило, показываются в помещениях с высокими потолками и просторными залами. Но все сомнения развеялись, когда Кристофер оказался в знаменитом музее фотографии Musee de l'Elysee в Лозанне, также расположенном в старинном особняке. Кристофер связался через общих друзей с женой Сальгадо — и все получилось. В прошлом году Лелия приехала в Москву, посмотрела площадку, составила дизайн-проект — и работа закипела. Выставка будет открыта до конца мая. Ее уже посмотрели более 16 000 человек, чем организаторы очень гордятся.
Дабы не портить отреставрированные интерьеры усадьбы, для выставки были возведены фальш-стены, на которых и крепятся фотоработы Себастио Сальгадо. Каждый зал выкрашен в свой цвет в зависимости от раздела выставки. Например, в сером зале висят работы из Антарктиды, а в красном — из жаркой Африки.
В центре одного из залов находится огромная книга, посвященная проекту «Генезис». Это один из томов двухтомника, созданного издательством Taschen. В комплект входит подставка, выполненная из редкой породы дерева известным архитектором Тадао Андо. Такое издание формата «сумо» может заказать себе любой из посетителей. Стоит двухтомник 350 000 рублей и доставляется в Москву в течение месяца. Дорого, но, с другой стороны, в доме сразу появляются и ценная книга с фотографиями, не вошедшими в экспозицию, и яркий, дизайнерский арт-объект.
«Часто приходится слышать, что России не хватает позитива, — сказала на встрече Елена Ищеева. — Я хочу донести до всех, что Finparty — портал позитивных эмоций. Никаких интриг, скандалов, расследований. Мы от этого тотально устали. И то, что на мероприятие пришло много наших друзей и партнеров, доказывает, что не я одна так думаю».
Фото: Надя Дьякова, Ольга Манолова |
|
Настоящее согласие действует на получение рекламно-информационных материалов о страховых, банковских и иных продуктах через мобильный или стационарный телефон посредством голосовых вызовов или коротких текстовых сообщений (SMS), с использованием Интернет-мессенджеров, на электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете. А также в целях продвижения на рынке товаров и/ или услуг ООО «Информационное агентство «Банки.ру» и/ или третьих лиц, а также предоставления информационно-консультационных и маркетинговых услуг (включая осуществление рекламно-информационных рассылок с использованием sms-сервисов, Интернет-мессенджеров, электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете.
Пользователь может отказаться от подписки на емейл-рассылку, перейдя по ссылке «Отписаться» в нижней части любой рассылки Finparty.ru.