Вчера в Lotte Hotel Moscow состоялась конференция «Облигационный рынок России 2012: Шаг в будущее», организованная «Уралсиб Кэпитал». Ее участники обсуждали невеселую действительность финансовой индустрии. Специальным гостем стал известный экономист Нуриэль Рубини.
Конференция проходит в двухдневном формате: круглые столы и общение один на один. В первый день участники поговорили о допуске на российский рынок международных центральных депозитариев Clearstream и Euroclear, необходимых изменениях в законодательстве и послушали доклады экспертов о российской экономической и политической ситуации.
Панельная сессия прошла в форме официального завтрака. Гости слушали доклады и участвовали в обсуждении, пока их обносили едой и напитками.
Заместитель директора департамента госдолга и финансовых активов Минфина Петр Казакевич сообщил, что Clearstream и Euroclear будут допущены на рынок госбумаг в этом году. Эта возможность, по словам Казакевича, появится «через несколько месяцев после регистрации центрального депозитария» – таково решение Минфина, Центробанка и Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР). В 2013 году Clearstream и Euroclear получат доступ на рынок корпоративных бондов и акций. «Мы считаем, что это необходимо. Смысла отгораживаться железным занавесом от остального мира нет», - добавил чиновник.
Казакевич отметил, что при допуске иностранцев на российский рынок возможен отток ликвидности из России, который, как ожидается, будет незначительным. «По мнению Минфина, и с нами солидарен Центробанк, эти опасения достаточно преувеличены, - сказал Казакевич. - Да, это дорога с двусторонним движением. Определенный отток возможен, но, на наш взгляд, приток будет значительно больше».
Казакевич также упомянул «спекулянтов, которые эксплуатируют несовершенство инфраструктуры» – именно ими, главным образом, представлены сейчас иностранные инвесторы на российском рынке.
«Если мы обеспечим простой удобный комфортный рынок, мы привлечем консервативных долгосрочных инвесторов, и чрезмерного увеличения волатильности на рынке мы не получим», - подвел итог Казакевич.
Замначальника управления эмиссионных ценных бумаг ФСФР Павел Филимошин рассказал о благих намерениях регулятора. По его словам, «есть согласие отменить ограничение сроков обращения биржевых облигаций», а также объема эмиссии облигаций для хозяйственного общества, который ограничен размером уставного капитала и величиной обеспечения, предоставленного третьими лицами. Напомним, что эти изменения содержатся в законопроекте ФСФР, о котором глава ведомства Дмитрий Панкин рассказал в марте этого года. Филимошин также напомнил о «двух точках входа» на рынок для эмитентов – бирже и ФСФР.
В свою очередь, вице-президент ММВБ-РТС Екатерина Новокрещеных подчеркнула что «биржа должна отработать кредит доверия». По ее словам, ММВБ-РТС берет на себя ответственность за то, чтобы «облигации не были мусорными». Требования к эмитентам, отметила Новокрещеных, разработает сама биржа. Особое внимание будет уделяться системе корпоративного управления – компании, у которых она образцовая, включат в премиальный сегмент.
Вторая часть мероприятия прошла в формате круглого стола, в ходе которого представители крупнейших экономических и политических школ рассказали о своем видении ситуации в России.
Главный экономист «Уралсиб Кэпитал» Алексей Девятов говорил о необходимости реформ, отсутствие которых «обернется стагнацией». Он также упомянул об опасениях бизнесменов. «Очень часто наши доблестные органы правопорядка участвуют в конкурентной борьбе одних компаний с другими, - отметил он. – Бизнесмены жалуются на непредсказуемость такой среды. Единственная страховка – иметь план выезда за границу».
Ректора Российской экономической школы Сергея Гуриева перед его выступлением представили как оптимиста. Он действительно провел свое выступление на мажорной ноте. «Когда говорят, что в России нечего производить, кроме нефти, это неправда, - сказал Гуриев. – Есть много секторов, которые нуждаются в развитии: услуги, транспорт, строительство. Проникновение интернета и электронной коммерции низкое». Он также упомянул финансовый сектор, в частности, банки.
По словам Гуриева, к 2016 году в России будет сформирована совершенно другая банковская среда с жесткой конкуренцией из-за приватизации госбанков. В целом, по словам Гуриева, правительству придется на сей раз реализовывать стратегии: в стране сложилась ситуация, когда ему не простят невыполненных обещаний.
Несмотря на оптимизм Гуриева, первый день конференции прошел в миноре: поводов для радости у участников финансового рынка и жителей страны в целом, как выяснилось, нет.
Не слышалось оптимизма и в словах Нуриэля Рубини, профессора экономики Нью-Йоркского университета. Его выступлением, которое по мнению участников, было похоже на главу из учебника по макроэкономике, закрылась официальная часть конференции.
|
|
Настоящее согласие действует на получение рекламно-информационных материалов о страховых, банковских и иных продуктах через мобильный или стационарный телефон посредством голосовых вызовов или коротких текстовых сообщений (SMS), с использованием Интернет-мессенджеров, на электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете. А также в целях продвижения на рынке товаров и/ или услуг ООО «Информационное агентство «Банки.ру» и/ или третьих лиц, а также предоставления информационно-консультационных и маркетинговых услуг (включая осуществление рекламно-информационных рассылок с использованием sms-сервисов, Интернет-мессенджеров, электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете.
Пользователь может отказаться от подписки на емейл-рассылку, перейдя по ссылке «Отписаться» в нижней части любой рассылки Finparty.ru.