12.02.2018 09:00      

Представители ВЭБа: Даниил Новицкий, Санкт-Петербург

В прошлом году Внешэкономбанк запустил масштабный проект по формированию сети своих представителей по всей России. Мы начинаем знакомить читателей с региональными менеджерами, которые прошли отбор, доказав, что именно они способны принести максимальную пользу как ВЭБу, так и своему краю.

кто.png 
Даниил Новицкий

регион.png 
Санкт-Петербург

место-работы.png
консалтинговая компания «Профессиональные комплексные решения»

сильные-стороны.png
эффективные коммуникации

самая-амбициозная-цель.png
развитие экономики России

мотивиции.png
проекты, которые мы делаем, коллеги по работе, семья

coffee-breack-512.jpg

— Почему вы решили стать региональным менеджером ВЭБа? 

— Это логичное продолжение моей работы. Я 12 лет занимаюсь инвестиционным проектированием, развитием инвестпроектов, поэтому для меня сотрудничество с банком — еще один инструмент поддержки этой деятельности. И существенный инструмент, востребованный в России. Это очень здорово! 

— Вы занимаете должность генерального директора консалтинговой компании, у вас уже есть пул клиентов, которым вы помогаете строить и продвигать бизнес. Инвестиционный портфель для ВЭБа будет формироваться из этих компаний или вы будете наполнять его иным способом?

— Да, в первую очередь из них. Это солидные компании — интересные, яркие. Например, «Балтийский завод», предприятия группы компаний «Ростех». В целом Петербург наполнен такого рода проектами: инновационными и прогрессивными. Я надеюсь, что статус регионального менеджера позволит мне выстроить эффективную коммуникацию в деловой среде и поможет повысить инвестиционную привлекательность города.

— Какая сейчас, на ваш взгляд, экономическая ситуация в Санкт-Петербурге?

— Если рассматривать ситуацию в промышленном секторе, то в 2017 году можно увидеть рост по сравнению с предыдущим годом. Но, безусловно, еще многое предстоит сделать. Повышать инвестиционную привлекательность необходимо с учетом естественных конкурентоспособных преимуществ региона.  

— Чем область исторически сильна? В каких сферах она может дать фору другим регионам России? На что стоит делать упор в ее развитии? 

— Ленобласть прежде всего сильна своей транспортно-логистической составляющей: морскими портами, выходом в Балтийское море. Связанные с этим проекты имеют особое значение. Если же говорить о Санкт-Петербурге, то здесь до недавнего времени стремительно развивался автомобильный кластер. 

Сейчас администрация города делает большую ставку на два направления: фармацевтическую отрасль (здесь уже многого удалось добиться) и сферу легкой промышленности. В последнем заявлении правительства Санкт-Петербурга делался акцент на то, что город должен превратиться в столицу моды. Так что очень скоро в нем должно появиться много профильных предприятий. Движение в эту сторону уже началось.

 
 
Коллекция Виктории Афанасьевой на показе Mercedes-Benz Fashion в Петербурге
 
 
1/3

 
 
 
 
1/2

— Вы единственный представитель ВЭБа в своем регионе?

— Нет, нас четверо: два региональных менеджера в Санкт-Петербурге и два в Ленинградской области. По условиям отбора в каждом регионе (Петербург и область считаются отдельными субъектами) представителями банка могут стать три человека. Кстати, уже стартовала новая волна отбора кандидатов, которая продлится до 21 февраля. Все желающие могут подать свои заявки на платформе Leader-ID.

За дело: региональные менеджеры представили проекты для ВЭБа

18—19 декабря прошла вторая встреча представителей Внешэкономбанка со всей страны. Помимо региональных менеджеров в подмосковном Аносино собрались крупные чиновники и предприниматели.

— Каким образом будет строиться взаимодействие между вами и банком?

— Существует онлайн-платформа, функционирующая на базе сайта ВЭБа, с помощью которой мы все взаимодействуем. Банк предоставляет доступ к своим программам развития, поддерживает командную работу всех региональных менеджеров, мы плотно вовлечены в общий коммуникационный процесс.

— Проекты будут аккумулироваться там же? 

— Да, они все будут видны в онлайн-платформе. Это прозрачный и четкий инструмент, который позволяет подавать заявку на финансирование через Интернет, а также проводить экспресс-оценку и экспертизу проектов. 

 
 
 
 
1/2

— Насколько быстрая предполагается отдача от вашей работы?

— ВЭБ ожидает от нас довольно динамичных действий. Поэтому мы исходим из того, что отдача нужна уже сегодня. Как она будет измеряться? Банк ведет рейтинг региональных менеджеров, отражающий общее количество поданных проектов и то, какой прогресс достигнут в работе по каждому из них.

— Администрация Санкт-Петербурга будет сильно вовлечена в процесс?

— Да. Мы уже провели переговоры с целым рядом ее представителей, планируются еще несколько встреч. В большей или меньшей степени правительство города вовлечено в проекты как административно-регуляторный орган. А часто еще и выступает как институт развития и поддержки — через налоговые льготы, особые экономические зоны, индустриальные парки, через присвоение проекту статуса стратегического.

— Назовите регионы, на которые хотелось бы равняться, у которых уже получилось совершить экономический или технологический прорыв. 

— Я могу так сказать: есть хорошие успехи у Калужской области, есть определенные достижения у Республики Татарстан. Мы знаем, что Воронежская область тоже очень оживленно развивается. Но я считаю, что равняться нужно только на себя: стараться, чтобы каждый новый день в Петербурге был лучше предыдущего. 

— Как родные восприняли вашу новую «нагрузку»?  

— Положительно, конечно. Это высокий статус.

— Чем занимаетесь в свободное от работы время?

— Вы знаете, столько работы, что свободного времени очень мало остается. А то, которое остается, я очень бережно и рачительно трачу на семью, на воспитание детей. 

— Назовите места в Ленинградской области, которые просто необходимо посетить туристам.

— Их можно долго перечислять. В Шлиссельбург обязательно нужно съездить, в Гатчину, в Старую Ладогу, Копорье — непременно побывайте в местной крепости. Выборг, конечно же, там удивительный замок с потрясающей атмосферой Средневековья, красивейший парк Монрепо. Еще советую поехать в Тихвин, посмотреть Саблинские пещеры и водопады.

 
 
Гатчина
 
 
1/3

 
 
Водопад в Саблино
 
 
1/2

— Какими личностными качествами должен обладать региональный менеджер ВЭБа?

— Он должен быть в состоянии отбирать и пилотировать несколько проектов. Это большая, интенсивная и очень интересная работа. Такой человек должен обладать лидерскими качествами, высокой энергией, навыками хорошего переговорщика. Но самое важное — у регионального менеджера должно быть сильное желание помогать тем, кто в состоянии реализовывать сегодня крупные проекты и вкладывать в них собственные деньги и силы. И через это развивать свой регион и страну.

Мы на facebook
Читайте нас в Яндекс Дзен
Топ 5 За месяц За неделю

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015