28.05.2018 09:00   7747   

Алексис Облежи: «Я на себе испытал сервис Allianz»

Компании Allianz и Allianz Partners представили в Москве программу международного медицинского страхования. Наш разговор с директором по продажам и развитию Allianz Partners Алексисом Облежи получился не только о новом продукте, но и о жизни — роли топ-менеджера в современном мире, плюсах мультикультурной семьи и экстремальной езде на велосипеде.

— Вы раньше бывали в Москве? 

— Да, трижды. Первый раз приезжал в 2006 году, достаточно давно. 

— Как вам город?  

— Он сильно меняется, становится все красивее и комфортнее. В первый раз я был зимой, а сейчас весна и Москва выглядит, конечно, совершенно по-другому. Центр очень красивый — у меня пока была возможность погулять только там. Везде очень чисто, аккуратно. Но я надеюсь познакомиться с городом поближе, специально ради этого остался на выходные. Здесь много лет живет мой двоюродный брат, он женат на русской. Они-то и станут моими гидами. 

Вид из окна «Свиссотель Красные Холмы», где проходила встреча

— Вы приехали представлять совместный проект Allianz Partners и «Allianz Россия» по международному медицинскому страхованию. Он рассчитан в том числе на экспатов, работающих в России, и россиян, работающих за рубежом. Почему были выделены именно эти категории?  

— Потому что экспаты наиболее заинтересованы в доступе к международному рынку медицинских услуг. Не важно, находятся они в России или в другой стране, им везде будет оказана помощь на самом высоком уровне.   

— Какие именно услуги входят в программу? 

— У нас очень широкое страховое покрытие. Оно включает в себя как стационарное, так и амбулаторное лечение, различные диагностики, анализы, стоматологические услуги, ведение беременности, офтальмологию и программу, связанную со СПИДом. Страховка покрывает хронические заболевания и их тяжелые осложнения, такие как сердечно-сосудистые и неврологические патологии, а также онкологию, включая трансплантацию органов в случае необходимости.  

— А что насчет чек-апов?   

— Да, на них тоже распространяется страховое покрытие. Включая плановые профилактические осмотры и вакцинации для детей, что особенно важно именно для российского рынка.  

— Как происходит оплата услуг?  

— Если клиент находится в России, компания оплачивает лечение непосредственно клиникам. Если страховой случай произошел за пределами страны, то могут быть варианты. Это либо прямая оплата медицинскому учреждению, либо последующая компенсация клиенту, которая очень легко производится. Застрахованному нужно всего лишь воспользоваться приложением, сфотографировать счет, и в течение 48 часов деньги ему вернутся. 

— Программа рассчитана не только на экспатов, но и обычных граждан. Опишите вашу целевую аудиторию. Кому и почему такая страховка должна понравиться? 

— Это состоятельный человек или семья, заинтересованные получать доступ к услугам высочайшего качества как в России, так и за рубежом. У компании Allianz чрезвычайно широкая сеть партнеров — клиник, которые являются центрами компетенции по отдельным видам заболеваний. И мы предоставляем возможность обращаться во все эти медицинские учреждения — в Швейцарии, Германии, Израиле, Америке и так далее. 

Еще одна немаловажная причина выбрать именно нас — скорость принятия решений и оказания помощи. Например, у человека начинает стремительно развиваться онкология, счет идет буквально на дни. Наша программа предусматривает очень быстрый доступ к необходимому медицинскому обслуживанию. 

— Прежде чем выйти на российский рынок, вы наверняка подробно его изучили. Поделитесь своими наблюдениями об уровне нашей медицины. 

— Это сложный вопрос. В оказании медицинских услуг есть несколько аспектов. Первый — конечно, профессионализм врачей, качество помощи. С этим в России дела обстоят хорошо. Второй — возможность получить нужную помощь быстро. Здесь ситуация уже не такая радужная. А с третьим аспектом — всем, что связано с уровнем обслуживания, сервисом, — положение пока печально. Хотя это все же в большей мере касается обязательного, а не дополнительного медицинского страхования.    

— По моим наблюдениям, наши сограждане не слишком стремятся покупать страховые медицинские полисы, если за них это не сделал работодатель.  

— Здесь очень большую роль играет доступ к системе медицинских учреждений в той или иной стране. Например, в Германии если человек приезжает частным образом в какую-то клинику и не имеет страховки, ему будет очень сложно получить помощь. Он — вне системы, которая должна его опознать и предложить оптимальные услуги. Думаю, и Россия скоро к этому придет.  

— Какую еще специфику нашего рынка вам приходится учитывать?

— Хотя мы и глобальная компания, мы никогда не диктуем свои условия в том или ином регионе. Всегда остаемся открытыми, гибкими, стараемся понять, что действительно необходимо нашим клиентам. В России, например, люди привыкли записываться на прием к врачу, позвонив в клинику по телефону, либо получать терапевтическую помощь на дому. Это совершенно не характерно на рынках Западной Европы. Мы эту специфику учли и перестроили бизнес исходя из нее.

— Как вы думаете, в какую сторону будет развиваться рынок страхования в ближайшем будущем?

— Он будет идти по пути увеличения многообразия сервисов. Если раньше была просто программа страхования, к которой дополнительно предоставлялись еще какие-то услуги — доступ к телемедицине, к получению альтернативного медицинского заключения (так называемого второго мнения), различным профилактическим опциям, — то со временем все это станет частью стандартного страхового пакета. Также более разнообразными будут сервисы для корпоративных клиентов. Мы как раз движемся в этом направлении.

— Почему лично вы пришли в страховой бизнес? Чем он для вас важен, привлекателен?

— Я начинал свою карьеру в банковском секторе, занимался слияниями и поглощениями. И однажды принял участие в сделке, где одной из сторон выступала страховая компания. В результате я ее возглавил, да так в этой сфере и остался. Мне нравится то, чем я занимаюсь, потому что приходится иметь дело не только с управлением рисками, но и с различными сервисными вопросами, связанными с услугами клиентам. Здорово, если удается сделать взаимодействие людей со страховой компанией максимально гладким, «бесшовным».

— Судя по загипсованной руке, у вас самого недавно был повод обратиться в компанию Allianz...

— Да, две недели назад я так «удачно» упал с велосипеда, что обзавелся не только гипсом на руке, но и шестью швами на затылке. На незнакомом маршруте велодорожка неожиданно закончилось крутой лестницей, съехав по которой я со всего маху врезался в стену дома.

Вот тут я и опробовал на себе так называемый patient management, когда, начиная с самого первого звонка, компания «ведет» человека по всем инстанциям вплоть до выписки из клиники. Когда я упал, то сразу позвонил и в скорую, и в страховую. Описал последней ситуацию, рассказал, в какую клинику меня собираются везти. И дальше коммуникациями с медицинским персоналом занимался Allianz. Сотрудники компании сопровождали меня на всех этапах: постоянно звонили, чтобы убедиться, не возникло ли каких-то сложностей, оказывают ли мне должную поддержку. Уверен, что во многом благодаря своевременной и высокоэффективной медицинской помощи я не выбился из рабочего графика и, несмотря на травмированную руку, прилетел в Россию.  

— Сразу хочется спросить, какими еще видами спорта вы занимаетесь? Ну кроме экстремального съезжания с лестницы.

— Горными лыжами, виндсерфингом. И еще три раза в неделю я играю в теннис, хотя сейчас из-за руки это делать сложновато.

— Давайте «подготовим сани летом» и посоветуем читателям, куда стоит ехать кататься на лыжах в следующем сезоне. 

— Если вам нужны не только спуски, но и общение, то это, безусловно, французские курорты Межев и Куршевель. Если вы нацелены в основном на катание, то очень хороши Мерибель и Валь-д'Изер. Если необходим, кроме прочего, еще и полноценный отдых, то я бы посоветовал австрийский курорт Лех — там прекрасная кухня и обслуживание, а также швейцарский Вербье с его потрясающими видами. Слышал, что еще в Японии невероятные горнолыжные курорты с каким-то особенным снегом, но пока на них не был. Как и в Сочи, не знаю, как там.

— Как вы думаете, какими качествами должен обладать современный топ-менеджер? 

— В первую очередь он должен понимать, что мир очень разный и люди, живущие в нем, — тоже. Allianz — международная компания, у нас работают сотрудники многих национальностей, мы находимся в мультикультурной среде. И хороший топ-менеджер должен этим разнообразием правильно пользоваться. Понимать его и учитывать в работе.  

Во-вторых, эффективный управленец обязан выработать в себе такой навык, как делегирование полномочий. Мир меняется стремительно, и один человек просто не может все контролировать. Он должен правильно ставить задачи, вдохновлять других, а дальше давать им свободу действий, возможность самим принимать решения. 

И третий очень важный момент — коммуникация с сотрудниками, донесение до них информации о поставленных задачах. Необходимо, чтобы все максимально точно поняли, какой результат вы хотите получить. Здесь также нужно учитывать национальные особенности людей. Кстати, моя семья тоже мультикультурна, что очень помогает в работе.

— Расскажите подробнее.

— Я наполовину грек, наполовину француз. После учебы жил в Австралии, затем в Аргентине, где встретил свою жену. Так что мои дети растут среди людей разных национальностей. И надо сказать, что каждая культура — греческая, аргентинская, французская — не только не размывает другую, а, наоборот, делает ее ярче, выпуклее. 

В такой «пестрой» среде нам всем приходится постоянно находить общий язык, договариваться. Ведь не факт, что сказанное одним членом семьи будет сразу правильно интерпретировано другим. То же самое и в бизнесе: начальник что-то говорит и думает, что его поймут так, как он того желает. Это происходит далеко не всегда, потому что у подчиненного есть национальный бэкграунд и свой жизненный опыт. Он может совершенно иначе видеть ситуацию. Задача руководителя — сделать так, чтобы человек понял и принял его распоряжения. 

Кстати, что касается семьи, то со временем я обнаружил еще одну забавную выгоду от ее многонациональности. Когда в дружеских разговорах упоминаются достижения той или иной страны, всегда можно сказать, что ты к ним причастен. Например, когда речь заходит о футболе — с уверенностью заявить, что ты аргентинец и твоя команда лучшая (смеется).

Фото: Надя Дьякова

Мы на facebook

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015