28.06.2018 09:00   3609   

Максим Першин: «В футбол играют не деньги»

Сегодня член правления Альфа-Банка Максим Першин отмечает день рождения (поздравляем!). И это прекрасный повод поговорить о том, что волнует его с самого детства, а сейчас — особенно. О футболе.

Максим Першин и Антонио Конте

— Как вы увлеклись футболом, с чего все началось?

— В детстве отец водил меня на стадион. Я играл сначала во дворе, позже — в «дубле» симферопольской «Таврии» и искренне хотел стать футболистом. Болел за сборную Италии. Помню, как переживал, когда во время чемпионата 1990 года она проиграла Аргентине по пенальти в домашнем матче-полуфинале. В ней было много ярких игроков: Роберто Баджо, бомбардир Сальваторе Скиллачи, вратарь Вальтер Дзенга. Я продолжал болеть за сборную Италии и в знаменитом финале с удалением Зинедина Зидана в 2006 году, когда она все-таки выиграла чемпионат мира.

— Почему вы не стали профессиональным футболистом?

— Родители видели меня не в футболе, а в плавании. Я занимался им через «не хочу», дошел до определенных высот. Но в итоге моя карьера сложилась в бизнесе. Сегодня я, наверно, мог бы работать тренером или возглавить спортивную федерацию. Понимаю, как все выстроить. Но в этом деле, как и в любом другом, нужно много выкладываться, что не сочетается с работой в банке. А свободное время я стараюсь проводить с семьей.

— И все же тема футбола не уходит из вашей жизни. Например, недавно Альфа-Банк организовал детский турнир с участием футбольных звезд...

— Да, и это было не первое подобное мероприятие. Из года в год Альфа-Банк собирает корпоративных клиентов и звезд футбола накануне финала Лиги чемпионов УЕФА. К нам приезжали Лотар Маттеус, Петер Шмейхель, Марсель Десайи и Карлес Пуйоль. Накануне чемпионата мира FIFA 2018, который мы поддерживаем в качестве официального банка, мы обязаны были поднять планку еще выше.

Марсель Десайи, Максим Першин, Лотар Маттеус

В этом году мы сфокусировались на детской аудитории. Идея проста: когда радуется ребенок, его родители тоже счастливы. Это проверено на мне и моих сыновьях. Альфа-Банк дал шанс детям своих клиентов сыграть вместе с легендами мирового футбола. Восемь игроков — Форлан, Хави, Трезеге, Маттеус, Мхитарян, Кафу, Дзанетти и Гаттузо — представляли на турнире такое же число стран, побеждавших на чемпионатах мира в разные годы. Нужно было видеть глаза ребят — участников игры. Уверен, они никогда этого не забудут.

— Собрать звездных игроков из разных стран — непростая задача. С кем из них было сложнее всего договориться?

 — К нам приехали практически все, кого мы хотели видеть. Проще было договариваться с Трезеге, Форланом и Маттеусом, поскольку мы с ними уже знакомы. Сложнее всего — с англичанами. Думаю, здесь сыграл роль глобальный политический контекст. Те игроки, которые соглашались, были иного уровня, чем нам хотелось. В итоге мы пригласили Генриха Мхитаряна, играющего за «Арсенал» и выступающего в английской премьер-лиге. И вместе с тем он прекрасно говорит по-русски. Яркие эмоции участников турнира подтвердили, что мы не ошиблись ни с концепцией, ни со звездным составом.

— За какие футбольные команды вы болеете сейчас?

— В российском чемпионате — за ЦСКА. В европейских турнирах — за мюнхенскую «Баварию». Мне нравится прагматичный немецкий стиль футбола. Когда бываю в Лондоне, по возможности хожу на игры «Челси» — они зрелищные и непредсказуемые.

Хочется, чтобы чаще побеждали команды, которые играют на азарте, на эмоциях. Перед матчами одной восьмой финала Лиги Европы, когда ЦСКА играл с «Арсеналом», публиковались бюджеты футбольных клубов за последние три года. У лондонцев это больше 150 млн фунтов, а у ЦСКА — 1,5 млн евро. При этом в еврокубке наша команда показала лучший результат, доказав, что в футбол играют не деньги — гораздо важнее люди, их самоотдача.

Справа — Давид Трезеге

— У вас есть коллекция футболок звездных игроков. По какому принципу вы их собираете?

— Я стал коллекционировать настоящие раритеты. Например, у меня есть футболка Гарета Бэйла из «Реала» тех времен, когда он играл в «Саутгемптоне» в 20 лет. Или футболка Дженнаро Гаттузо, главного тренера «Милана», в которой он выступал еще за «Глазго Рейнджерс». Футболисты-легенды, давно уже не играющие, мне тоже интересны: Пеле, Марадона или Роналдиньо. У меня есть майка Бобби Чарльтона 1966 года, когда сборная Англии выиграла чемпионат мира.

Современные футболки я перестал коллекционировать, потому что получить их нет никаких проблем. Ценность имеют лишь те, которые игроки подписывают тебе лично. У меня такие имеются — с персональными автографами Неймара, Эдена Азара, Месси и Роналдо. Еще в моей коллекции есть единственная вещь розового цвета — футболка главного тренера «Челси» Антонио Конте, в которой он играл всего один сезон. Она была выпущена к столетию «Ювентуса».

— Как вы оцениваете шансы россиян на победу в мировом первенстве?

— В первых играх российской сборной на чемпионате мира был элемент везения. Мне кажется, сейчас ее шансы продвинуться дальше невелики. Даже с учетом того, что на поле еще не выходил Головин. Будем надеяться, что я ошибаюсь и он продемонстрирует хорошую форму в предстоящем матче одной восьмой финала.

Но вне зависимости от результата нашей сборной чемпионат мира по футболу — уникальное событие для России. Наше поколение вряд ли увидит его снова на территории своей страны. Поэтому для меня чемпионат — прежде всего возможность приобщить к этому виду спорта большее число людей, и в первую очередь клиентов Альфа-Банка. Футбол — огромная объединяющая сила.

Детский турнир Альфа-Банка с участием звезд мирового футбола

Мы на facebook
Читайте нас в Яндекс Дзен

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015