24.09.2018 09:00      

Дмитрий Волков о триатлоне, Эльбрусе и Allianz Happy Sport

Страховая компания «Альянс» запустила новый продукт Allianz Happy Sport. Мы поговорили о нем с самым спортивным членом команды — директором департамента розничного страхования и цифровых решений Дмитрием Волковым.

— Ваша новая страховая программа для людей, активно занимающихся спортом, имеет ограничения по возрасту: от трех до 64 лет. Почему были взяты эти параметры?

— Это классический коридор для страхования по данному продукту. Мы ввели такие ограничения для массового сегмента, онлайн-продаж. Если к нам приходит запрос от человека старше, по нему решение принимается индивидуально. Риски в этой возрастной категории выше, поэтому цена страховки, как правило, становится немного больше. Но так как полис изначально стоит недорого, повышение несущественно для кошелька. 

— Сколько лет самому возрастному спортсмену, который у вас застраховался?

— 82 года, и он до сих пор проходит триатлонные дистанции! У таких людей, как правило, хороший спортивный бэкграунд, это позволяет им быть активными в столь почтенном возрасте. 

— Почему вы запускаете программу Allianz Happy Sport именно сейчас? 

— До середины прошлого года компания была четко сфокусирована на корпоративном сегменте. Сейчас мы стратегически решили открывать массовое направление, идти в розницу. Это стало первой предпосылкой к созданию нового продукта. Вторая причина — в стремительном развитии цифрового страхования. Таков тренд последних лет, который сложился благодаря развитию технологий, изменению в законодательстве и повышению финансовой грамотности населения. Люди стали чаще страховаться и научились делать это онлайн. Тот продукт, который мы предлагаем, идеален для сегодняшнего момента: он прост для понимания, легко реализуется в цифровом виде и достаточно дешевый, чтобы его можно было быстро купить через Интернет. Ну и третья причина — быстрый рост самого сегмента любительского спорта.

— Спортсмены-любители часто выезжают на соревнования в другие страны. Им следует приобрести Allianz Happy Sport в дополнение к туристической страховке?  

— Если вы едете за границу на спортивное мероприятие, кататься на лыжах или, к примеру, совершать восхождение, то необходимо позаботиться, чтобы ваш полис включал риски при занятиях спортом. Тогда, если что-то случится, он будет покрывать лечение в стране пребывания. Наш продукт стоит купить в качестве более надежной защиты. По Allianz Happy Sport вы получите дополнительное возмещение, которое можно использовать в том числе для лечения после возвращения в Россию. По стандартному туристическому полису это сделать не получится. 

Но соревнования — это такой красивый финал, которому предшествуют напряженные длительные тренировки. Люди на них нередко получают травмы. Поэтому из всего многообразия опций, которые зашиты в продукте, мы призываем выбирать долгосрочные, например страхование на год или на сезон. 

— А что насчет профессионального спорта? Вы планируете развивать этот сегмент?

— Пока мы в основном фокусируемся на любителях, число которых в России стремительно растет. У нас, естественно, есть продукты и для спортсменов-профессионалов, несколько клубов у нас застрахованы. Но профессиональная аудитория не такая большая, как в любительском спорте, а риски там несопоставимо выше.

— Как можно оформить полис?

— Мы постарались максимально упростить процесс его приобретения на нашем сайте. Покупка занимает от силы пару минут. Выбираете вид спорта, продолжительность действия страховки (есть разные периоды, от одного дня до года), оплачиваете — и готово.

— А как разделены виды спорта?

— Мы определили пять основных направлений. Endurance — сюда входит все, что связано с циклическими видами спорта, расширенный пакет Endurance +, Fight — категория единоборств, Beauty — танцы, художественная гимнастика, и еще одно направление охватывает игровые виды. Также один из важных сегментов Allianz Happy Sport — детские секции. Многие их них требуют, чтобы на юных спортсменов была оформлена страховка. 

Кстати, сейчас мы общаемся с организаторами различных марафонов, соревнований по триатлону и другим дисциплинам, чтобы предоставить людям возможность оформить полис непосредственно перед стартом.  

— Вам самому новый страховой продукт должен быть особенно близок, потому что вы серьезно занимаетесь спортом. И увлечение началось с мечты покорить Эльбрус. Расскажите об этом подробнее.

— Около пяти лет назад мы с друзьями увлеклись скалолазанием, и в какой-то момент у нас действительно возникла идея совершить восхождение на Эльбрус. Она посещает абсолютно всех, кто часто поднимается в горы. Мы начали усиленно готовиться. Знаете, я участвовал во многих соревнованиях на выносливость, включая Ironman, и хочу сказать, что путь на Эльбрус дался мне сложнее всего. Дело было не в уровне физподготовки, а в горной болезни. Если у человека есть к ней предрасположенность, то ему приходится нелегко. Меня «горняшка» настигла за час до вершины, и все эти 60 минут я боролся с самим собой. Жену, которая поднималась вместе со мной, горная болезнь миновала, так что ей восхождение далось легче. Хуже всего пришлось одному парню из нашей группы, он упал, когда до финальной точки оставался буквально десяток метров. И мы просто взяли его, затащили на вершину и сфотографировали. Он нам потом за это большое спасибо сказал. 

— Затем в вашей жизни появился триатлон...

— Не только в моей, это семейное увлечение. Моя жена Марина на первый триатлонный старт вышла спустя три месяца после рождения ребенка. И пришла к финишу далеко не последней! 

— Почему именно этот вид спорта? Ведь организм подвергается нешуточным нагрузкам, мне кажется, это совсем не про здоровье…

— Не согласен. Если мы говорим о соревнованиях спортсменов-любителей, то это точно про здоровье. Во-первых, есть период активной подготовки, во время которого человек входит в режим, начинает постоянно заниматься под присмотром профессионалов. Во-вторых, мы стали, например, регулярно сдавать кровь, следить за ее показателями. Это позволяет выявить отклонения до того, как они станут проблемой.

— Какие триатронные дистанции вы уже прошли?

— Я участвовал в двух сочинских стартах, одном — в Казани, прошел дистанцию Ironman в Германии. Марина пока была только в Сочи. 

— Какие соревнования больше всего запомнились?

— Конечно, полная «железная» дистанция в Германии. Одиннадцать с половиной часов пришлось прямо серьезно работать. Мне еще «везет» в том плане, что все мои соревнования попадали на страшную жару. Так что всем спортсменам приходилось тяжело, все изнывали от пекла и были страшно счастливы на финише. 

— Есть какая-то спортивная мечта?

— Принять участие в Ironman на Гавайях. Эти состязания считаются триатлонными Олимпийскими играми, все мечтают туда попасть. Но пройти отбор можно только по результатам других дистанций. Так что эта история для меня на три-четыре года, быстро достичь желаемого не получится. 

— Как вы считаете, почему триатлон сейчас так популярен среди топ-менеджеров? 

— Мне кажется, потому что он прежде всего про цель. Про ее постановку, достижение и путь, который лежит между этими двумя точками. Подготовка к Ironman требует четкого планирования и железной дисциплины. Нужно вставать в пять утра, чтобы успеть на тренировку, необходимо уходить с работы вовремя, выполнив при этом все намеченные задачи. Все это вкупе делает триатлон еще одним интересным вызовом для людей, которые чего-то добились в бизнесе. 

Кроме того, спортивные бренды и организаторы стартов многое делают для того, чтобы соревнования становились событиями, к которым хочется быть причастным. Яркие костюмы, навороченные велосипеды, красочные видеоролики — все это создает атмосферу успешности, чего-то очень крутого.

— Ironman — это еще наверняка и интересный круг общения. 

— Да, конечно. Скажу больше. Если ты готовишься к триатлонной дистанции, а твой друг нет, то, скорее всего, он скоро перестанет быть твоим другом (смеется). Потому что все свободное время уходит на тренировки. Когда ты начинаешь заниматься триатлоном, то твоя жизнь, привычки кардинальным образом меняются.   

— А в бизнесе это увлечение как-то помогает?

— Безусловно. Триатлон делает тебя более дисциплинированным, а главное — выносливым. Когда у тебя долгосрочный проект в несколько месяцев, а то и лет, очень важно держать определенный темп, который ты набрал в самом начале. Часто люди такой нагрузки не выдерживают, они физически неспособны долго думать об одном и том же. Триатлон повышает выносливость, в том числе интеллектуальную. Когда едешь шесть часов в одиночестве на велосипеде, о чем только не думаешь, как только не уговариваешь себя двигаться дальше. Это тот навык преодоления, который очень помогает в бизнесе.  

Мы на facebook
Читайте нас в Яндекс Дзен

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015