18.11.2010 16:38   11720   

Стивен Дашевский, Dashevsky&Partners: "Бизнес - это тот же спорт"

Дашевский на пороге своего офиса
Дашевский на пороге своего офиса

Стивен Дашевский, в прошлом - один из известнейших российских аналитиков, в детстве мечтал работать в киоске "Союзпечати", чтобы иметь возможность рассматривать футбольные журналы, а в итоге создал инвестбутик Dashevsky&Partners, офис которого напоминает музей кризиса и спорта одновременно.

Кабинет Дашевского
Кабинет Дашевского

С Дашевским мы встречаемся на завтраке в Correa's, который удобно расположен на первом этаже здания на улице Гашека, в котором Стивен снимает офис (раньше здесь находился российский офис Morgan Stanley). Он - в джинсах и свитере, и радуется тому, что костюмы теперь приходится надевать только на встречи с клиентами, которые случаются далеко не каждый день. Съев по диетическому творогу (я - потому, что так положено девушкам, а Стивен - потому, что занялся недавно боксом) и обсудив общих знакомых, мы поднимаемся на четвертый этаж.

На ресепшене
На ресепшене

Инвестбутик с говорящим названием Dashevsky&Partners, основанный Стивеном в августе 2009 года, занимает шесть комнат. На ресепшен нас встречает большая картина с летописью кризиса, которая повешена тут, "чтобы не забывать, к чему приводит жадность". Такое же печальное полотно - на стене переговорной.

В переговорной висит картина, символизирующая кризис 2008
В переговорной висит картина, символизирующая кризис 2008

Да и в кабинете Стивена тоже большое полотно в минорных тонах. Но тут это единственное напоминание о непростых временах. В помещении есть все, способствующее приятному времяпрепровождению.

Приспособления для виртуального гольфа
Приспособления для виртуального гольфа

Можно, например, поиграть в виртуальный гольф на большой плазме, которую Стивен повесил в преддверии Чемпионата мира по футболу. Гольфом он увлекся два года назад, но зато так сильно, что использовал фотографии поля и лунок даже в дизайне корпоративного сайта.

Эту картину Стивену подарили друзья на прошлый день рождения
Эту картину Стивену подарили друзья на прошлый день рождения

Или погрузиться в приятные мысли, рассматривая арт-объект, символизирующий все, что любит Стивен - его жену Викторию, его автомобиль Aston Martin и любимое число "13".

Самое ценное хранится в специальном шкафчике
Самое ценное хранится в специальном шкафчике

Диплом
Диплом "Атона" на победу в II достался Дашевскому

Или пропустить стаканчик, вспоминая былые заслуги, например, победы в авторитетном конкурсе для аналитиков Institutional Investor, или отмечая недавние достижения - например конcультирование по upgrade бумаг IBS на Deutsche Boerse.

Bloomberg - рабочий инструмент Стивена
Bloomberg - рабочий инструмент Стивена

Но если серьезно, львиное время в кабинете Дашевский проводит, с головой окунувшись в биржевые сводки в терминале Bloomberg. На чтение аналитических отчетов, которые когда-то так любил писать Стивен, и ознакомление с инвестмеморандумами время остается только в самолете.

В кабинете Стивена все по фэн-шую
В кабинете Стивена все по фэн-шую

Под управлением Dashevsky&Partners сейчас $80 млн, $35 млн - в фонде, остальное - на управляемых счетах. С начала года чистая доходность стратегии, которую использует управляющий, составляет 19%, при том, что индекс РТС вырос на 10%, а MSCI Russia - на 5,5%. "Мы играем на специальных ситуациях, и поэтому редко коррелируем с рынком - из десяти месяцев в этом году было четыре, когда динамика фонда и индекса РТС были разнонаправленными", - рассказывает Дашевский. По его словам, в портфеле сейчас около 30 позиций, а идей - 15-20, потому что они иногда выражаются несколькими бумагами. Например, фонд играет в рост капитализации "Башнефти" через "обычку" и "префы" этой компании и через акции АФК "Система", а в идеи консолидации региональных телекомов задействовано шесть разных бумаг.

Часть команды
Часть команды

Немногочисленная, но очень профессиональная команда Dashevsky&Partners насчитывает десять человек. В основном они - выходцы из Unicredit Securities, как стал называться институциональный бизнес "Атона", после того как его приобрел итальянский банк. Операционный директор компании - Светлана Рагузина. "Дома у меня деньги у жены, а на работе у Светы", - так обычно отвечает Стивен всем просителям.

Все заняты делом
Все заняты делом

Но если Рагузина была с Дашевским с самого начала, то два других экс-коллеги по Unicredit перешли к нему только в этом году. Привлечением средств инвесторов занимается Питер Бихаль, бывший сейлз Unicredit Securities, а аналитикой - Анна Кочкина. Портфельный менеджер Андрей Новиков работал до этого в Goldman Sachs, а Олег Кузаков, отвечающий за корпоративные финансы, - в "Интерросе".

Технический директор Стас Фузик
Технический директор Стас Фузик

А вот технический директор инвестбутика Станислав Фузик увлекается раллийными гонками, и даже побеждает в различных чемпионатах. Последний проходил в мае в Италии, и на крыле Suzuki Swift, за рулем который был Фузик, конечно же красовалась эмблема Dashevsky&Partners. Правда на этот раз он закончился без триумфа - автомобиль подскользнулся на сырой трассе.

Его машина
Его машина "до" ралли...

...и
...и "после"

Не забывает Стивен и про свой любимый футбол - в переговорной стоит кубок "Атона", заработанный за многолетние победы в Лиге РТС. А в этом году Дашевский и вовсе спонсировал команду Unicredit Securities, которая осталась без финансирования.

Кубок по футболу, врученный
Кубок по футболу, врученный "Атону" за многолетние победы в Лиге РТС

"В общем, бизнес - это тот же спорт", - резюмирует Дашевский.

Спорт - важная составляющая жизни инвестбутика
Спорт - важная составляющая жизни инвестбутика

Мы на facebook

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015