15.02.2011 09:35   15072   

Ярослав Лисоволик, "Дойче Банк": "Чем выше цель, тем лучше достижения"

Ярослав Лисоволик
Ярослав Лисоволик

Ярослав Лисоволик, руководитель аналитического департамента "Дойче Банка", рассказал finparty о своих четырех дипломах, двух книгах, превратившихся в диссертации, работе в МВФ, увлечениях футболом, астрономией и языками, и планах по развитию своего подразделения.

Возраст: 37 лет

Происхождение: Отец - дипломат, мать - преподаватель английского языка, старший брат - представитель Международного валютного фонда (МВФ) в Сербии. Первые четыре года провел в Турции, с 7 до 10 лет жил в Вашингтоне, в посольстве США, затем вернулся в СССР и учился в школе №29.

В американском университете
В американском университете

Универсистеты: в школе увлекался историей и математикой, думал поступить в МГУ или "Бауманку", но по стопам брата направился в МГИМО. Отучившись три курса в институте международных отношений, Ярослав перевелся в Гарвард, где получил степень бакалавра, а затем, защитив диплом в МГИМО по специальности "экономист-международник", поехал за степенью магистра в Лондонскую школу экономики (LSE).

Ученая деятельность: доктор экономических наук, защищался в Дипломатической академии. Основами для диссертаций становились книги, написанные Ярославом - первая вышла в 2002 году под названием "Актуальные проблемы присоединения России к ВТО", а вторая, "Конкурентная Россия в мире "конкурентной либерализации" - в 2007 году. По этим книгам и не только Ярослав преподает по субботам в Дипломатической академии различные экономические дисциплины. Вторую книгу, выпущенную под брендом "Дойче Банка", он разослал клиентам как новогодний подарок, но не все смогли ее осилить, поскольку уже на ее 25 странице начинаются регрессии. "Это мое упущение", - улыбается Ярослав.

Коллеги по RECEP: Ярослав, Андрей Лушин (заместитель исполнительного директора РФ в МВФ), Роланд Нэш (Verno Capital) и Дирк Виллер (Citi)
Коллеги по RECEP: Ярослав, Андрей Лушин (заместитель исполнительного директора РФ в МВФ), Роланд Нэш (Verno Capital) и Дирк Виллер (Citi)

Карьера: началась в Российско-европейском центре экономической политики (RECEP), "кузнице" кадров, где работали многие видные теперь экономисты - Роланд Нэш, Ксения Юдаева, Питер Вестин, Эл Брич. Руководил группой Ричард Лэйард, профессор LSE, который и рекомендовал Ярославу учиться в школе экономики. Через два года он вернулся уже в "Ренессанс Капитал", где работал экономистом. Затем уехал в Вашингтон, где работал в российском представительстве при МВФ. Полученный за 3,5 года опыт называет уникальным с точки зрения понимания международной обстановки и экономических процессов.

С коллегами по банку Сергеем Суверовым и Ольгой Латышевой на новогодней вечеринке
С коллегами по банку Сергеем Суверовым и Ольгой Латышевой на новогодней вечеринке

Вернувшись в Россию, в 2004 году начал работать в Deutsche UFG, которая затем превратилась в "Дойче Банк". После ухода части сотрудников в "ВТБ Капитал" в 2008 году стал начальником аналитического департамента, совмещая это со званиями главного экономиста и главного стратега. Решение остаться объясняет лояльностью к менеджменту "Дойче Банка". Несмотря на трудности кризисного периода, аналитическая команда "Дойче" в последние несколько лет стабильно входила в тройку лучших команд страны по версии Institutional Investor, отмечает Ярослав.

Образ жизни: рабочий день начинается в 8.00 с просмотра газет и написания daily, затем - утреннее собрание, потом - общение с лондонским отделом клиентских операций. В течение дня - написание ресечей, звонки клиентам, руководство департаментом из 11 аналитиков. В планах - расширение подразделения, в том числе на некоторые страны СНГ, а также развитие сегмента fixed-income. К нагрузке Ярослав готов - например, когда писал книгу в Вашингтоне, после работы ехал домой поужинать, и потом возвращался в офис, чтобы в тишине работать над новыми главами.

В главной роли пионера Марика
В главной роли пионера Марика

Хобби: в детстве танцевал в ансамбле песни и пляски имени В.С.Локтева, этот опыт ему потом пригодился в Гарварде, где на концерте "Ритмы народов мира" он так лихо отплясывал русский народный танец, что потерял ремень. Закончил музыкальную школу по классу фортепиано. Снимался в кинофильмах - в семь лет сыграл сына Олега Даля в фильме "Незваный друг", а в 14 лет - главную роль пионера Марика в фильме "Дом с привидениями".

В кубке РТС быстро избавились от сильного соперника
В кубке РТС быстро избавились от сильного соперника

А увлечение футболом идет по жизни, и позволяет, по его словам, сбалансировать умственные и физические нагрузки. В Кубке РТС играл в команде "Ренессанс Капитала", которая заняла тогда первое место. Год назад возобновил участие в кубке в составе команде "Дойче Банка", но на первой же игре заработал красную карточку. Ярослав унывать не стал, а организовал команду в Дипломатической академии. Признается, что были мысли стать профессиональным футболистом - его два раза принимали в школу ЦСКА, но тогда были другие приоритеты.

Эрик Данемар и Ярослав Лисоволик выиграли в банковском кубке по теннису
Эрик Данемар и Ярослав Лисоволик выиграли в банковском кубке по теннису

Играет в большой теннис - на банковском турнире в 2010 году завоевал кубок в паре с Эриком Данемаром. Увлечение астрономией страдает из-за того, что в Подмосковье, где на даче стоит большой телескоп, мало звездных ночей. Страсть к истории выливается в чтение исторических книг, любимый период - Древняя Русь IX-XII веков. Изучает языки - в активе английский, испанский французский, из карьерных соображений начал учить немецкий, который кажется самым сложным.

Круг общения: однокурсники из МГИМО и Гарварда, коллеги по "Дойче Банку" - настоящие и бывшие, и партнеры по футбольной команде МВФ, которые недавно обрадовали вестью, что вошли в первую лигу чемпионата по футболу в Вашингтоне.

Где встретить: изредка в "Кофемании" на Садовнической, где находится "Дойче Банк", по субботам - в кафе Дипакадемии на Парке Культуры, ужинать предпочитает дома, а клиентов водит в "Пушкин".

Путешествия: любит проводить отпуск на Балканском полуострове - в Хорватии, Сербии, Словении, где изучает культуру этих народов, нравится путешествовать по Европе, а вот в Азию, несмотря на свои заявления о том, что России надо расширять с ней торговое сотрудничество, отдыхать не ездит.

Жизненное кредо: чем выше цель, тем лучше достижения, или просто - "Дерзать!".

Совет начинающим: стремиться к универсальности - знать и уметь анализировать разные рынки и отрасли и креативно синтезировать свои знания. Еще один полезный навык - формулировать мысли кратко и ясно, уметь донести сложные вещи простым и понятным языком.

Мы на facebook

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015