28.03.2011 01:02       1

Дмитрий Крюков, Verno Capital: "Мы хотим быть альтернативой Prosperity"

Роланд Нэш и Дмитрий Крюков - почти равноправные партнеры Verno Capital
Роланд Нэш и Дмитрий Крюков - почти равноправные партнеры Verno Capital

Verno Capital Дмитрия Крюкова, существующая немногим больше года, успела привлечь $100 млн от арабских инвесторов, и Роланда Нэша из "Ренессанс Капитала" в качестве партнера. В интервью finparty Крюков и Нэш рассказывают о дальнейшей стратегии компании.

Verno Capital занимает половину 11-того этажа в бизнес-центре Kutuzov Tower. Офис компании пока слишком велик для 10 сотрудников, но Крюков и Нэш собираются быстро его заполнить - Verno активно развивается.

Пока в компании лишь 10 сотрудников
Пока в компании лишь 10 сотрудников

Костяк команды Verno Capital во главе с Крюковым - выходцы из фонда Kazimir Partners, который Дмитрий основал вместе с бывшим коллегой по "Ренессанс Капиталу" Фрэнком Мозиером в 2002 году. В мае 2009 года, разошедшись с бывшим партнером "во взглядах на дальнейшее развитие бизнеса", Крюков ушел из Kazimir.

Отдохнув два месяца, Крюков встретился с бывшей коллегой Карен Кларк и предложил ей вместе основать новый фонд. "Почему бы нет?", - ответила Карен. В конце августа Крюков начал работать с юристами, сентябрь-декабрь ушли на построение инфраструктуры, регистрацию хедж-фонда на Каймановых островах и набор сотрудников. Кроме выходцев из Kazimir, присоединявшихся к команде в течение 2010 года (у всех были разные соглашения о неконкуренции), тут работают два сейлза из УК "Альфа-Капитал", отвечающие за поиск частных инвесторов. 

Всего у Verno Capital пять партнеров. Основные - Крюков и Нэш. Карен Кларк является CEO компании и возглавляет ее швейцарское представительство, Мишель Карсон занимается привлечением американских клиентов в Нью-Йорке, а Брюс Бауэр - портфельный менеджер. Крюков отвечает за развитие бизнеса, мониторинг портфеля, запуск новых продуктов и общение с клиентами, а Нэш в должности Chief Investment Strategist - за маркетинг, стратегию фондов и привлечение новых клиентов. Ну и за общение с журналистами, которые продолжают его горячо любить - телевизионная группа Russia Today, например, бывает в офисе стабильно раз в неделю.

Дмитрий Крюков сам следит за портфелем фонда
Дмитрий Крюков сам следит за портфелем фонда

Первые сделки фонда Verno Russia Fund  были заключены 15 января 2010 года. Теперь его объем - $142 млн, это деньги самих партнеров и их клиентов. Но большую часть - $100 млн - составляют инвестиции Mubadala Development. Компанию создало правительство Абу-Даби с целью диверсификации экономики страны. "Это их первая инвестиция в хедж-фонды и в Россию", - гордится Крюков. Привел их в компанию Нэш, который познакомился с представителями Mubadala в одной из своих поездок по Ближнему Востоку для "Ренессанс Капитала".

Нэш перешел в Verno из "Ренессанс Капитала", где был довольно крупным партнером, в декабре прошлого года. "Я работал в одном месте 14 лет, и давно хотел делать свой бизнес, строить что-то свое", - объясняет Нэш. "Когда я начинал в "Ренессансе" в 1996 году, у нас было всего 50 человек, немногим больше чем здесь, мы делали то, что хотели, а сейчас это огромная структура, в которой работает 1400 сотрудников, и каждый человек лишь небольшой винтик в механизме", - продолжает он. Переговоры с Крюковым, с которым они работали вместе в "Ренессансе", продолжались семь месяцев. "В общем выбор не было трудным, и теперь я снова приезжаю в офис с желанием что-то делать", - улыбается Нэш. А на вопрос, как он нашел арабских инвесторов отвечает, что это не очень сложно для того, кто 17 лет работает на рынке, где все знают друг друга, и имеет хорошую репутацию.

Нэш доволен, что работает сам на себя
Нэш доволен, что работает сам на себя

Процесс сделки был непростым, вспоминают партнеры. Встреча-знакомство состоялась весной 2010 в Абу-Даби, в начале лета арабы прилетали в Москву, а затем пригласили Verno в Лондон. "Там меня заперли на несколько часов в комнате, и люди, похожие на бывших сотрудников спецслужб, задавали разные вопросы", - вспоминает Крюков. Проверку он прошел - сделку собрались выносить на инвестиционный комитет. Но тут начался священный для всех мусульман месяц рамадан. В сентябре, наконец, $100 млн инвестиций в Verno было одобрено, но предстояли еще согласования. "Устав ждать, мы поехали на маркетинг фонда в США, и в мой день рождения 12 октября, нам позвонили, что все в порядке", - рассказывает Дмитрий. Потом началось новое испытание - согласование 100-страничного договора. Чтобы не затягивать, в начале ноября стороны встретились в Лондоне. "Собрались грустные юристы, которых заставили работать в воскресенье, мы, и представители Mubadala, и не выходили из кабинета, пока не согласовали все условия. Просидели с 10 утра до 19 вечера, даже обедали там же", - вспоминает Крюков. 14 ноября он и Нэш направились в Абу-Даби, где проходила гонка Гран-при "Формулы 1", намереваясь там объявить о сделке. Но подписанты были очень заняты 300 гостями, приехавшими со всего мира. В итоге договор подписали 24 ноября, 30 ноября деньги пришли в фонд, и были совершены первые сделки.

На вопрос о том, довольны ли в Mubadala инвестициями в Россию, Крюков открывает таблицу в Excel. Судя по ее данным, доходность фонда составила 19,9% за три месяца. "Когда в конце декабря мы рассказали инвесторам, что фонд вырос уже на 11%, они ответили просто - "wow!", - делится Крюков. Verno тесно общается с арабскими инвесторами - от них есть представитель в совете директоров, заседание которого в конце февраля проводили в Абу-Даби, плюс пару раз в неделю они устраивают конференц-колы. 

Команда Verno
Команда Verno

Работа с арабскими инвесторами Verno понравилась. На следующей неделе они собираются в road-show в Кувейт и ОАЭ. Потенциальным клиентам будут показывать не только хедж-фонд, который за 2010 год заработал 6%, а за 2011 - 11% (его акцент на сохранении капитала, он инвестирует в первый эшелон), но и новый long-only фонд, который Verno собирается запускать в апреле вместе с двуми американскими инвесторами. Хотим, чтобы его активы выросли за второе полугодие с $5 до $50 млн, планирует Крюков. Но это не предел - объем первого фонда он собирается довести до $1 млрд, а второго - до $5 млрд. 

"В России один лидер рынка для институциональных инвесторов - Prosperity, и мы собираемся стать их альтернативой, - говорит Крюков. - Нам всего год, и у нас все впереди". Активы Prosperity превышают $5 млрд, их long only фонд, по данным Bloomberg, в 2008 году потерял 77,5%, в 2009 году вырос на 195%, а в 2010 - на 47,6%. "Чтобы показывать такие результаты, нужно иметь отличные доходность, сервис и сотрудников. Над доходностью мы работаем, а качественный сервис и сильная команда у нас уже есть", - резюмирует Крюков.

Подарок Крюкову от подчиненных
Подарок Крюкову от подчиненных

Мы на facebook
Читайте нас в Яндекс Дзен

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015