28.03.2011 14:18      

"Финанс" отрейтинговал молодых финансистов

Данило Лацманович
Данило Лацманович

Данило Лацманович из "Третьего Рима", Рустам Исеев из "Флеминг Фэмили энд Партнерс", Станислав Суриков из "Ренессанс Капитала" и Владислав Кочетков из "Финама" оказались в рейтинге "33 перца" от журнала "Финанс".

В рейтинг журнала попадают молодые топ-менеджеры финансовых компаний в возрасте до 33 лет. Finparty публикует интервью с некоторыми из них.

Данило Лацманович, сооснователь и старший партнер инвесткомпании «Третий Рим»

Родился 7 ноября 1978 года в Загребе, Хорватия. Образование: факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ (2001)

Гражданин Хорватии, впервые оказался в СССР еще в детстве, в начале 1980-х. Первые впечатления от страны получил на ноябрьских парадах: «Они приходились на мой день рождения, и отец, который обычно стоял в первом ряду слева от Мавзолея, всегда брал меня с собой». Затем его поразила школа – высоким уровнем преподавания литературы и математики. В МГУ Данило поступил в 1995 году, но на третьем курсе понял, что сиденье за компьютером не для него. «Я в большей степени социальный человек, поэтому после окончания вуза перешел в аналитику, а потом в развитие бизнеса в IBS Group, – говорит Данило. – Мои приятели сказали: иди в финансы, ты создан для этого. А я даже не знал, что означает слово «пай». В 2004 году случай свел Данило Лацмановича с известным инвестбанкиром Андреем Мовчаном, тогда трудившимся в «Ренессансе». «Андрей, сам математик по образованию, считал, что с таким образованием я все быстро схвачу», – рассуждает Данило. Так и вышло: спустя некоторое время самый молодой менеджер «Ренессанса» управлял суммой около $450 млн. Создание в 2008 году «Третьего Рима» совместно с Андреем Мовчаном, Шаем Грановским и Алексеем Станкевичем Данило считает закономерностью – сложилось имя, и пришло время работать на себя. В том, что инвесткомпания появилась в кризис, тоже есть логика: «У нас независимое партнерство с фокусом на сервисном обслуживаний частных клиентов в контексте формата multi family office, в нише до $500 млн».

Рустам Исеев
Рустам Исеев

Рустам Исеев, генеральный директор УК «Флеминг Фэмили энд Партнерс»

Родился 18 января 1981 года в Москве. Образование: НИУ – Высшая школа экономики (2003)

Успехи в учебе позволили Рустаму Исееву начать работать еще в институте. На третьем курсе он за успешное выступление на межвузовской олимпиаде получил именную президентскую стипендию, которая давала право свободного посещения. Воспользовавшись этим, уже на третьем курсе Рустам стал юристом в банке «Диалог- Оптим». Как юрист специализировался, прежде всего, на ценных бумагах. Фондовым рынком Рустам Исеев занимался и в банке, и в инвестиционной компании «Файненшл Бридж», где в течение 5 лет прошел путь от юриста до президента. «Юристы по натуре скептики. Они всегда играют роль противовеса рискованным решениям, – говорит Рус­там. – Когда юрист становится руководителем, в нем начинается внутренняя борьба с предпринимателем. Именно поэтому из юристов получаются неплохие управленцы». В конце 2009 года британская финансовая группа Fleming Family & Partners решила активнее развивать свой бизнес в России и пригласила Рустама Исеева на должность гендиректора своей управляющей компании. Сейчас Рустам Исеев занят суперамбициозной задачей: созданием лучшей независимой управляющей компании в России. Для этого, по выражению Рустама, он придерживается нескольких «философских» принципов. Во-первых, среди топ-менеджеров должны преобладать «пассионарии», однажды уже создававшие бизнес с нуля. Во-вторых, в топ-менеджеры компании привлекаются представители лучших команд на рынке – таких, как «Тройка Диалог», «Ренессанс Капитал», «Роснано», Deutsche Bank, но при этом команды не покупаются целиком, чтобы не получить заодно накопленные в них не всегда простые отношения. Благодаря высококвалифицированному коллективу и новаторским инвестпродуктам Рустам Исеев надеется в течение года удвоить находящиеся в управлении активы компании с 20 млрд до 40 млрд рублей.

Станислав Суриков
Станислав Суриков

Станислав Суриков, руководитель группы электронного трейдинга «Ренессанс Капитала»

Родился 25 апреля 1979 года в Москве. Образование: Университет приборостроения и информатики (2001)

Карьера началась с того, что его выгнали из школы. Полгода подросток Суриков прогуливал. Не подумайте ничего плохого: он изучал компьютер. С утра он выходил из дома как бы в школу, потом потихоньку возвращался и изучал тайны «железа» и софта. Техническую литературу по вычислительной технике читал, как детективы, до дыр. Параллельно прогулам выигрывал компьютерные олимпиады. Так что в итоге, когда Станислав все-таки поступил на факультет технических систем с искусственным интеллектом, то быстро обнаружил: учиться нечему, он и так все хорошо знает. На первом курсе Станислав помогал делать курсовые и контрольные работы всему потоку, а начиная со второго курса его уже в стенах родного вуза почти не видели. Он устроился курьером в «Ренессанс Капитал». И первое в жизни Станислава место работы оказалось на текущий момент последним: группу «Ренессанс» Суриков с тех пор не покидал, пройдя внутри холдинга все ступени карьерной лестницы. Станислав все время занимался чем-то новым, при этом каждую специальность осваивая с нуля, самоучкой. Из курьера Станислав стал сотрудником депозитария, потом возглавил депозитарий, был руководителем клиентского сервиса, затем операционного управления в Москве, глобального операционного управления и, наконец, главой группы электронного трейдинга. Его мотивацией руководит желание решить задачу, за которую другие не берутся, в определенном смысле слова «слабо». «А слабо мне, будучи курьером, вдруг взять и придумать систему для депозитарного учета в то время, когда на рынке не было ни аналогов, ни экспертизы? – задается вопросом Станислав. – А слабо мне возглавить брокерское направление и реструктурировать бизнес, сделать из ритейлового брокериджа институциональный? Я никогда этим не занимался. Но была идея, желание сделать то, во что другие зачастую не верили или не понимали».

Владислав Кочетков
Владислав Кочетков

Владислав Кочетков, президент – председатель правления инвестиционного холдинга «Финам»

Родился: 27 апреля 1980 года в Рузаевке, Мордовия. Образование: Историко-социологический институт Мордовского государственного университета (2002)

Учился, работал, о карьере не думал. Институт принес Владиславу знания, на сколько крестьян должен приходиться один дом культуры и каково оптимальное расстояние между автобусными остановками в сельской местности. Работал в правительственной газете «Известия Мордовии», но, поскольку женился, денег хватать перестало. И Кочетков в 2002 году решил переехать в Москву. На последних курсах подрабатывал подготовкой кандидатских диссертаций: три написал полностью и четыре – частично, но свою так и не защитил – из аспирантуры отчислили из-за переезда. Сразу устроился руководителем департамента по PR, рекламе и связям с общественностью компании «Магазин готового бизнеса». Первый год департамент состоял из него одного. Первое время получал $200, из которых $150 уходило на оплату квартиры. В 2005 году вместе с частью команды перешел в «Финам», рассчитывая запускать направление бизнес-брокериджа. Но в «Финаме» как раз в это время уволился пресс-секретарь, и через три недели Владиславу Кочеткову предложили перейти на эту должность. С тех пор почти ничего не менялось до 2009 года: основной владелец «Финама» Виктор Ремша лишился аттестата ФСФР и отошел от оперативного руководства холдингом, а его первый заместитель Игорь Степанян покинул компанию. Должность предложили Владиславу Кочеткову. В компании, по словам Владислава, его знали хорошо и назначение восприняли нормально. Под его руководством компания запустила ряд новых продуктов и направлений, открыла офис на Кипре, вошла в капитал УК Бинбанка. Ближайшие планы – открытие офисов в Лондоне и Франкфурте, также рассматривается выход на рынки Китая, Вьетнама и Таиланда.

Мы на facebook
Читайте нас в Яндекс Дзен

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015