31.03.2011 10:20   9103    3

Богдан Зварич, Nettrader.ru: "У меня роман с фондовым рынком"

Богдан знает, на каких акциях можно заработать
Богдан знает, на каких акциях можно заработать

Богдан Зварич - аналитик-самородок, два года он по собственной инициативе писал обзоры по фондовому рынку, рассылая их в СМИ, после чего устроился на работу в Nettrader.ru. Спустя год он возглавил аналитический отдел, а к давнишнему увлечению футболом прибавилось еще одно - запись радио-передач.

С Богданом мы встретились в субботу в кафе "Булошная", что недалеко от офиса Nettrader.ru - даже в выходные он не забывает о работе. Богдан недавно переболел, простыв на футбольном матче любимой команды ЦСКА. Но и с температурой продолжал писать отчеты, комментарии, и общаться с клиентами. А когда отсутствующий неделю Богдан появился в офисе, начальник сказал, что даже не заметил, что его не было.

Богдану 31 год, к фондовому рынку он шел долго через тернистый путь безденежья и лишений. Родители, инженер и артистка хора в московской Консерватории, были далеки от финансов. В детстве Богдан пел в хоре, участвовал в концертах, и даже прошел прослушивание в престижную хоровую школу-интернат. Но карьера оперной звезды закончилась, не успев начаться - на вопрос педагогов, действительно ли он хочет там учиться, Богдан честно ответил: "хочет мама, а я хоккей люблю". Хоккей, кстати, наш герой быстро разлюбил - в тот момент, когда ему в лоб прилетела огромная шайба. И начал играть в футбол.

Кроме футбола Богдан любил математику, а на уроках русского языка получал двойки. "Если учительница по русскому языку узнает, что я пишу тексты для СМИ, она очень удивится, потому что всегда говорила, что у меня врожденная безграмотность", - рассказывает о своей маленькой победе Богдан. Математический склад ума позволил Богдану поступить в МИФИ, который приглянулся ему еще в старших классах, и к тому же находился недалеко от дома в Москворечье. А попал он туда, успешно сдав усложненный экзамен на дне открытых дверей, и благодаря этому избавился от абитуриентской нервотрепки. Спустя пять лет Богдан стал дипломированным специалистом по телекоммуникационному оборудованию. По специальности он проработал более четырех лет, но любовь к инвестициям была сильнее.

На концерте - к музыке Богдан по-прежнему неравнодушен
На концерте - к музыке Богдан по-прежнему неравнодушен

А инвестициями он занялся еще в детстве, вложив свой ваучер в акции "Дока Хлеба". Вопреки собственным ожиданиям, Богдан не стал миллионером, а эта ценная бумага теперь висит в роли арт-объекта на стене. Родители Богдана оказались более удачливы, выбрав акции "Газпрома". Но Богдан добрался и до них, продав несколько лет назад за 450 000 рублей.

Часть вырученных денег Богдан слил, торгуя акциями на бирже. Демо-счет у него был еще с институтских времен, а в 2005 году он в интернет-сообществе трейдеров познакомился с Артуром Яровым, начальником аналитического отдела "Ютрейд.ru". Он предложил Богдану попробовать себя в новом амплуа – делать теханализ по пяти эмитентам за 3000 рублей в месяц. Это продолжалось полгода - он совмещал основную работу с написанием отчетов, ложась спать, как обычно, в три ночи. А потом настолько поверил в свои силы, что открыл настоящий торговый счет, куда завел 150 000 рублей. Наш герой с большим задором и плечами покупал и продавал акции. Этот опыт был чуть более успешным, чем инвестиции в "Дока Хлеб" - тут на его счете осталось хотя бы 10%.

Но Богдан не отчаивался - оставшиеся 300 000 рублей он в доле с партнером потратил на открытие подразделения одного из субброкеров крупного банка в Липецке в 2007 году. "Мы действовали с юношеским размахом - сняли офис в одном из лучших бизнес-центров, запустили рекламу, - рассказывает он. - Теперь я понимаю, что нужно было сначала искать клиентов". Бизнес продолжался с мая по сентябрь, после чего прогорел. Но Богдан вспоминает о том времени с улыбкой и ценит полученный опыт. 

В конце 2007 года он оказался на тусовке трейдеров, где один из гостей посоветовал ему писать аналитические обзоры, и рассылать их в СМИ, и даже дал пару адресов. Богдан рьяно взялся за дело и стал писать ежедневно: "СМИ были индикатором оценки моей работы, я понимал, если напечатали – значит написал не полную чушь". А затем в мае 2008-го уволился с работы и начал искать место в финансовой сфере. Но тут наступил кризис, и можно было даже не мечтать о работе в инвестиционной компании - специалистов тогда увольняли пачками.

Богдан решил не терять времени: он получил сертификаты ФСФР, возобновил торговлю, и довольно быстро оставшиеся 12 000 рублей выросли в сумму, которой хватало на содержание семьи - мамы, и бабушки с дедом. Он продолжал писать свои обзоры, которые уже стабильно цитировали СМИ. И вот в момент, когда Богдан уже перестал переживать по поводу отсутствия полноценной работы, он наткнулся на вакансию в Nettrader.ru. После собеседования Богдан вышел на работу, условия которой показались ему "райскими" - и зарплата, и обязанности. В мае 2010 года его повысили до начальника аналитического отдела и дали двух подчиненных.

На семинаре ММВБ
На семинаре ММВБ

День нашего героя начинается в восемь утра с написания аналитических обзоров и комментариев для СМИ из дома. До начала торгов он успевает по видео-связи провести брифинг для клиентов. После чего едет на работу, где продолжает писать аналитику. А с недавних пор у него появилось новое увлечение - еженедельная аудио-программа. Он выступает там в качестве ведущего, пишет сценарии, разговаривает с гостями, записывает и монтирует. Рабочий день Богдана заканчивается в полночь, нередко он трудится и в выходные. Считает, что аналитик, дающий рекомендации клиентам, и сам должен торговать на рынке.

С появлением работы на фондовом рынке личная жизнь Богдана закончилась, несмотря на то, что он недавно поймал на свадьбе подвязку невесты. Свободного времени ему хватает только на то, что бы раз в неделю сходить на матч или в кино. Не представляет своей жизни без музыки - в плеере играет рок и фолк-металл. Любимый фильм Богдана - "В погоне за счастьем", главная мысль которого в том, что "всего можно достичь, если этого хотеть". Так же думает и наш герой, он очень верит в человеческие силы. Читает фантастику, интересуется философией востока. 

С отпуском, как и с девушками у Богдана не задалось. Он не работает всего одну неделю в году. Три года назад он провел семь майских дней в Киеве, прошлый отпуск - в санатории в Московской области, в этом году планирует исправляться и выехать в Прагу в компании друзей. 

Цель для Богдана важнее сиюминутных желаний. Он много работает и планирует сбавить темпы лишь когда заработает приличную сумму, чтобы жить на проценты. Жизненное кредо ему подсказала восточная мудрость: дорога в тысячу ли начинается с первого шага. А первый шаг Богдан делать не боится.

ЦСКА - любимая команда Богдана
ЦСКА - любимая команда Богдана

Мы на facebook

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015