11.04.2011 02:08   12484    2

Денис Козуб, "Тройка Диалог": "Отдаю работе всего себя"

Денис Козуб
Денис Козуб

Денис Козуб, руководитель группы казначейства, рассказывает, как ему удалось к 27 годам возглавить одно из самых важных подразделений "Тройки Диалог", и каково это ежедневно отвечать за операции на $4 млрд.

Денис родился в Сызрани, где и жил до 17 лет. Родители: папа - пожарный, мама - нотариус, воспитывали в сыне стремление добиваться большего и старались давать ему все самое лучшее. "Мне прививали интерес к горным лыжам, теннису, показывали мир", - рассказывает Денис. Уже тогда он решил, что будет финансистом. На тот момент пределом мечтаний была должность управляющего филиалом банка в Сызрани, улыбаясь, вспоминает Денис: "У меня было несколько друзей из таких семей, и мне нравился их образ жизни, динамичный, интересный".

Окончив школу, Денис отправился покорять Москву. Поступал в Финансовую Академию и Высшую школу экономики, куда в итоге и пошел учиться по специальности "финансовые и фондовые рынки". "Я учился на платном отделении и все время стремился компенсировать недостаток своих академических знаний по сравнению с ребятами, которые учились бесплатно", – рассказывает Денис. Начиная с первого курса, вместо каникул стажировался в различных финансовых институтах – в кредитном отделе Сбербанка, фондовом департаменте банка "Солидарность".

На последнем курсе Козуб устроился в небольшую инвесткомпанию, находившуюся неподалеку от института и обслуживающую холдинг, торгующий зерном. Он работал в роли помощника аналитика, собирая материалы других компаний. Через полгода, решив, что пора переходить на более перспективное место, Денис нашел вакансию специалиста в мидл-офисе. На собеседовании юноше рассказали, что это "Тройка Диалог", и что за зарплату выше лишь на 10% ему придется работать с 9 утра до 9 вечера. "Я сказал: "Нет, спасибо, я не готов", потому что считал, что в больших компаниях на людях ездят, и что лучше прийти туда чуть позже на более серьезную позицию", – с улыбкой вспоминает Денис. Но в кадровом агентстве были настойчивы, и, в конце концов, Денис согласился пройти несколько собеседований в "Тройке". "Мне все очень понравилось, и я вышел на работу", – рассказывает Денис.

Карьера в "Тройке" началась в 2005 году с должности специалиста мидл-офиса. Денис, конечно, сразу понял, что про ранние уходы придется забыть: "Если ты не отдаешь всего себя работе, то ты не развиваешься". Через год он стал младшим трейдером по репо. "Тогда этот бизнес был в "Тройке" мало развит, в то же время я понимал, что потенциально он мог бы быть больше, и я смогу там реализоваться", – говорит Денис.

Ставка оказалось верной – рынок репо до кризиса развивался взрывными темпами. "Наш портфель начал расти галопирующе, и через год у меня в мидл-офис уже был помощник, сам я стал трейдером, а потом и старшим трейдером", – вспоминает Денис. Индекс РТС продолжал расти, и "Тройка" стала одним из лидеров рынка репо как по акциям, так и по облигациям. Пришлось нанимать еще стажеров. В итоге, к концу 2007 года численность деска репо удвоилась – теперь там работало четыре трейдера и два специалиста мидл-офиса, а Денис стал совмещать торговлю на рынке с обязанностями руководителя подразделения. Ему всегда хотелось не только приносить доход компании в качестве трейдера, но и развивать свои менеджерские качества с точки зрения новых технологий, продуктов, ответственности за результат.

Начавшийся 2008 год преподнес неприятные сюрпризы. "Мы сократили пару человек и полностью пересмотрели подход к управлению ликвидностью компании, в которой сделки репо были основным источником финансирования операций", – вспоминает Денис. Подразделение управления ликвидностью присоединили к деску, который он возглавлял. В итоге это превратилось в один глобальный механизм, который принес дивиденды с точки зрения экономии на масштабе и синхронизации. "Мы оптимизировали издержки и настроили эффективный процесс", – гордится Денис. В середине 2010 года казначейство "Тройки" покинул Борис Брюк, перешедший в Росбанк, и нашего героя назначили на его место.

Сейчас Денису подчиняется 11 человек: это дески репо, валюты, процентных ставок, управления ликвидностью инвесткомпании, банка "Тройка Диалог", украинского и кипрского офисов. Старшие сотрудники уважают молодого начальника: "В 2008 году мы пережили многие кризисные моменты, в том числе и потому, что команда репо брала на себя больше ответственности, и мы показали, что можем справляться с трудностями", - говорит Денис.

Работа казначея в "Тройке", по его словам, заключается в том, чтобы компания исполняла все свои обязательства и платежи по деньгам и бумагам в срок, без ошибок и нарушений. Также казначейство торгует на собственную позицию в рамках лимитов и предоставляет различные продукты клиентам. Если нужно провести сделку, то задача казначейства привлечь деньги и бумаги. Оборот по всем сделкам и инструментам за которые отвечает казнайчество превышает $4 млрд в день. "Это как сердце компании, от которого кровь растекается по всему организму", – приводит аллегорию Денис. Еще казначейство помогает оценивать имеют ли смысл определенные сделки с точки зрения стоимости денег, бумаг, хеджирования и будущей прибыли от потенциальной сделки: "Если трейдер из десяти раз попадает в цель только пять, а боеприпасы стоят дороже, то, может, и нет смысла стрелять".  Денису нравится, что у него есть определенный карт-бланш на принятие решений, и что он сам несет ответственность за себя и свою команду. Но останавливаться на достигнутом он не собирается. В ближайших планах молодого казначея, год назад ставшего партнером "Тройки" - построение успешного бизнеса на опционах на валютные пары.

На любимых Мальдивах
На любимых Мальдивах

В свободное время Денис любит читать, причем одновременно по десять книг. "Если книги интересные, то и мне интереснее читать сразу несколько. Это фантастика, эзотерика, профессиональная и историческая литература", – рассказывает он. Еще в хобби астрономия, и спорт – горные лыжи и дайвинг. Проводит тимбилдинги с командой. На днях они ездили в "Лисью нору", чтобы "пострелять из всех видов оружия по всем видам мишеней".

Встретить Дениса можно в любимом месте всех "тройкинцев" - в "Кофемании" на Большой Никитской. В новые места он ходит редко, возвращаясь в уже проверенные годами. "В рестораны я хожу, когда сильно голодный и уже заранее знаю, что хочу заказать". Из последних ему понравился "The Сад". Клубы посещает исключительно по производственной необходимости, а по собственному желанию это было на втором курсе.

Путешествует в основном в теплые края, но не чаще раза в год и не больше чем на две недели. Любимое направление – Мальдивы. Свою мечту – трехнедельное путешествие вдоль побережья США на машине – собирается осуществить в следующем году. Заодно планирует выиграть $30 млн в казино в Лас-Вегасе.

Денис считает, что всех денег не заработаешь и всего не перепробуешь, но нужно к этому стремиться. Еще один его девиз – "сначала ты работаешь на авторитет, а потом он работает на тебя".

Денису не чужды спортивные развлечения
Денису не чужды спортивные развлечения

Мы на facebook

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015