Победительница математической олимпиады СССР и обладательница таксы-чемпиона мира, работающая в «Тройке Диалог» уже 12 лет, рассказывает о том, как построить карьеру девушке-айтишнику.
Анастасия Лебедева в свои 29 лет руководит отделом обеспечения информационно-технологическими ресурсами, который входит в управление информационных систем и технологий «Тройки Диалог».
Родилась в Казахстане в небольшом пятиэтажном городке Целиноград, который несколько лет спустя превратился в новую столицу Астану. «Я уехала оттуда в 14 лет, тогда начинали строить первые небоскребы. Пару лет назад вернулась – город теперь не узнать», – рассказывает Настя.
Родители – генетик и биохимик – прочили дочери карьеру врача. От скальпелей и рецептов спас старший брат, который уехал учиться в физмат-школу при Новосибирском госуниверситете. Увлеклась точными науками и Настя – в 9 классе она заняла четвертое место в Международном турнире городов по математике. А затем тоже отправилась в Новосибирск. «В 14 лет, когда мне пришло приглашение в физмат-школу, я сказала родителям, что уезжаю, и им пришлось смириться», – вспоминает Анастасия.
Затем брат уехал в Москву. И Настя, когда пришла пора задуматься о высшем образовании, снова последовала по его стопам. Но на семейном совете было решено, что учиться следует на юриста. В конце 90-х, когда не было уверенности в завтрашнем дне, математическое образование совершенно не котировалось, вспоминает Анастасия. Так она стала студенткой юридического факультета Академического правового Университета при Институте государства и права Академии наук, что на Знаменке.
Учиться было не очень интересно, и самостоятельная Настя начала искать работу. Из двух вакансий – в поддержке клиентов техцентра РТС и ресепшен «Тройки Диалог» – выбрала последнюю. Немаловажную роль сыграло и то, что путь от института до офиса в «Романовом дворе» занимал всего пару минут. В сентябре 1999 года Настя первый раз вошла в офис Тройки, который уже 12 лет является ее вторым домом.
Год спустя Сухроб Ибадов, который сейчас работает сейлзом, а тогда был руководителем HR, пробегая мимо ресепшен, спросил у Насти, нет ли у нее на примете знакомых девочек, кто разбирается в компьютерах и может поработать в хелп-деске. «Знаю я такого человека», – ответила она, потупив взор, и, пройдя несколько собеседований, начала работать на новом месте.
Почти сразу Анастасия поняла, что это и есть ее истинное призвание и пора перестать мучить свой технический склад ума юрфаком. Она поступила на факультет прикладной информатики в Энергетическом институте и окончила его в 2006 году с красным дипломом. В аспирантуру не пошла, хоть и активно звали.
Карьера развивалась параллельно – с 2005 года Настя стала отвечать за весь IT-бюджет «Тройки». «Поручить этот участок работы мне было вполне логично – я могу собрать и разобрать компьютер, знаю, чем отличаются маршрутизаторы от коммутаторов, «трогала» технологии руками», – говорит наша героиня.
Когда начался кризис, работы прибавилось. Владислав Рысин, IT-директор «Тройки», предложил Насте провести аудит всех расходов на программное обеспечение с целью снизить издержки. «Это было сумасшедшее время и огромный опыт – я два месяца сидела на работе целыми сутками, провела кучу переговоров, переторговавшись с подрядчиками на серьезные суммы», – вспоминает она. В феврале 2009 года Настю назначили управляющим отделом и передали в подчинение группу закупок. Теперь она руководит четырьмя сотрудниками.
12 лет в Тройке прошли незаметно, признается Настя: «Это как школа, а к коллегам я отношусь, как к одноклассникам». «Вернее, это мой второй дом, – поправляет она. – Здесь я провожу больше всего времени и даже покупки заказываю сюда». Но компания стала немного другой, рассказывает Настя: «10 лет назад мы все были одной семьей, все друг друга знали, а на день рождения любого из нас мог запросто зайти Рубен, на летних выездах все помещались на одном кораблике». Сейчас это ощущение семейной близости ушло, отмечает она.
А не заскучать на одном месте помогает постоянное развитие. Недавно Настя первая в России получила профессиональные сертификаты от международной ассоциации IT-менеджеров. Для этого она ездила в Лондон и Вашингтон. «Раньше я только чувствовала, как и что нужно делать, а теперь я точно это знаю. Будем использовать западный опыт в «Тройке», где для этого самая благодатная, инновационная почва», – говорит Настя.
Свободное время занимают несколько хобби – фотография и виндсерфинг. Но самое любимое – кинозаводчество. Настя - хозяйка таксы, чемпиона мира и лучшего представителя породы стандартных гладкошерстных такс. Щенка Настя приобрела в 2006 году, а в прошлом году он победил на выставке в Дании среди 20 000 собак.
На выставки Настина такса отправляется не реже раза в квартал в сопровождении специального человека – хэндлера. «У меня самоокупаемый пес – на поездки, корм и женщин он зарабатывает сам», – улыбается Настя. За вязку платят от 300 до 1500 евро. Еще есть такса немного меньшего размера, которая пока не добилась таких успехов.
Путешествовать Настя любит по США. Влюблена в Нью-Йорк, мечтает проехать на машине по одноэтажной Америке.
Планы на будущее – проект по внедрению в «Тройке» жизненных циклов IT-активов, первый в России и даже в мире. Настю манит работа CIO, но она пока не уверена, что готова решать проблемы такого уровня: «Нужно еще немного подрасти». Ну, и кроме того, IT – очень мужская профессия, и если ты женщина, нужно быть сильнее в несколько раз, чтобы коллеги тебя воспринимали как руководителя. На всякий случай в запасе есть профессия фотографа на собачьих выставках, смеется Настя».
В свободное время любит готовить. Книги Джейми Оливера помогают творить на кухне чудеса – недавно Настя угощала друзей телячьей ногой в портвейне с фенхелем. Среди друзей, кстати, много тройкинцев, что и неудивительно. А лучшая подруга – одноклассница по физмат-школе – работает в кино. Поэтому Настя много вращается в творческой среде. А одно время даже выступала в роли ди-джея на музыкальных фестивалях в Казани и Казахстане. Сейчас в клубах она появляется реже, любимые места – Progressive Daddy на «Красном Октябре» и «Солянка». Любит «Простые вещи», «Жан-Жак».
Жизненное кредо – фраза Энштейна: «Если вы не можете что-то объяснить просто, значит, вы недостаточно хорошо это знаете». В жизни наша героиня находит этому много подтверждений.
|
|
Настоящее согласие действует на получение рекламно-информационных материалов о страховых, банковских и иных продуктах через мобильный или стационарный телефон посредством голосовых вызовов или коротких текстовых сообщений (SMS), с использованием Интернет-мессенджеров, на электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете. А также в целях продвижения на рынке товаров и/ или услуг ООО «Информационное агентство «Банки.ру» и/ или третьих лиц, а также предоставления информационно-консультационных и маркетинговых услуг (включая осуществление рекламно-информационных рассылок с использованием sms-сервисов, Интернет-мессенджеров, электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете.
Пользователь может отказаться от подписки на емейл-рассылку, перейдя по ссылке «Отписаться» в нижней части любой рассылки Finparty.ru.