01.06.2011 02:50       2

Алексей Моисеев и Ованес Оганисян: «Мы улучшаем демографию»

Катание на велосипедах - одно из любимых времяпрепровождений семьи Моисеевых
Катание на велосипедах - одно из любимых времяпрепровождений семьи Моисеевых

У приятелей Алексея Моисеева из «ВТБ Капитала» и Ованеса Оганисяна из «Ренессанс Капитала» по пятеро детей на каждого. Многодетные отцы рассказывают finparty, как сочетать большую семью и карьеру и и как обезопасить клиентов и коллег от посланий малолетних инвесторов.

Ованес Оганисян в кругу семьи
Ованес Оганисян в кругу семьи

Ованес Оганисян, стратег "Ренессанс Капитала"

У меня пятеро детей в возрасте от трех месяцев до 16 лет. Первый ребенок появился, когда мне было 24 года, так что дети – продукты двадцатилетней семейной жизни.

В многодетной семье чувствуешь себя очень важным. Сажаешь их в ряд, говоришь им что-нибудь, и чувствуешь, как серьезно они тебя слушают. На работе, конечно, тоже слушают, но ты понимаешь, что там еще задействованы материальная мотивация и задачи по бизнесу. А семья - моя настоящая команда.

Дома у нас устроен своеобразный творческий клуб, где у каждого ребенка есть свое место. Они увлекаются разными вещами - кому-то интересна киноиндустрия, кого-то не оторвешь от моделей самолетов и летательных аппаратов. Все вместе занимаемся вольной борьбой, правда, я часто поддаюсь, чтобы дети не теряли интерес. Наша мама на это хобби смотрит скептически и никогда не участвует.

Дети сейчас на "ты" со всеми гаджетами. Борюсь с этим как могу - компьютер и мобильный телефон защищаю серьезными паролями. Но они постоянно пытаются взломать пароли, например, лихорадочно набирая цифры на телефоне. Пару раз даже подсматривали пароль, когда я при них включал компьютер. Приходилось менять шифровку, чтобы обезопасить коллег и клиентов от неожиданных сообщений девятилетних инвесторов.

На работе тоже стараюсь блокировать компьютер, используя клавишы Ctr+Alt+Del, вспоминая как много лет назад Дирк Дамрау послал с компьютера Роланда Нэша Кате Малофеевой сообщение "Я тебя люблю". Катя, получив это сообщение от Роланда, покраснела.

Я пытаюсь привить детям интерес к финансовой сфере, но пока они увлечены немного другими вещами. Единственное, что вызывает у них живой интерес, это возможность купить подешевле и продать подороже.

Алексей Моисеев диверсифицировал риски - у него три сына и две дочери
Алексей Моисеев диверсифицировал риски - у него три сына и две дочери

Алексей Моисеев, главный экономист "ВТБ Капитала"

Сначала я догонял Ованеса по количеству детей, потом на короткий период мне удалось вырваться вперед, а теперь у нас снова паритет. Моей старшей дочери девять лет, младшей - семь месяцев. Остальные трое - мальчики пяти, трех с половиной и двух лет. Решение иметь столько детей у нас с женой не случайно - оно связано с нашими религиозными убеждениями.

Операционно управлять пятью детьми не так сложно. Есть много интересных вещей, которые можно делать вместе. К тому же когда их много, они сами себя развлекают. Если двое старших уезжают к бабушке с дедушкой, дома становится скучно. В бытовом плане помогают три няни и помощница по хозяйству. А жена, по образованию она детский психолог, реализуется профессионально, развивая собственных, обучая их читать и писать. Я шучу, что у нее больше подчиненных, чем у меня.

Мы не останавливаемся на достигнутом, но после рождения следующего ребенка начнутся сложности технического характера. Например, большие джипы имеют только семь мест. Жена сейчас водит "детевозку" - Volvo XC-90, но сидеть за рулем микроавтобуса, боюсь, она будет не согласна. И в большинстве бизнес-классов всего 10 мест, поэтому билеты приходится заказывать сильно заранее. Вдвоем с женой мы летаем экономом, но с детьми бизнес-класс позволяет сэкономить нервы и нам и остальным пассажирам.

Я успеваю общаться с детьми - провожу с ними все выходные, мы вместе путешествуем, и как минимум два вечера в неделю укладываю их спать. Самое тяжелое - объяснять им, чем я занимаюсь. Пока отделываюсь фразой, что работаю в офисе на компьютере. Старшая дочка недавно проходила экономику в школе, и теперь рассказывает всем, что ее папа экономик. Финансистов из них я воспитывать не буду - пусть занимаются тем, чем захотят. Старшая дочка увлечена рисованием, один из мальчишек превращает все палки в оружие - наверное, будет военным. От армии сыновей "отмазывать" не буду. Они занимаются в Кремлевской школе верховой езды, было бы идеально, если бы попали в президентский полк.

Защищать компьютер комбинацией Ctlr+Alt+Delete Ованес меня научил лет десять лет назад, когда у меня и детей-то не было. Потому что сотрудники "Ренессанс Капитала" тоже любили баловаться чужой почтой.

В офисе я стараюсь не обсуждать детскую тему. Есть люди, достигшие, например, сильного прогресса в занятиях йогой, но они же не говорят об этом с клиентами. Мне всегда казалось, что решение иметь столько детей, сколько нам даст бог, не должно влиять на профессиональную деятельность. Поэтому я стараюсь работать так, как остальные коллеги, у которых по одному-два ребенка, и которые тоже иногда отпрашиваются на родительские собрания. Но то, что многие люди, включая моих родителей, считают нас сумасшедшими, это сто процентов.

Мы на facebook
Читайте нас в Яндекс Дзен

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015