01.08.2011 02:47   8465   

Кирилл Душкин, Гарвард: «Я все время двигаюсь на Запад»

Кирилл Душкин
Кирилл Душкин

В свои 27 лет Кирилл Душкин успел успешно окончить МГИМО, поработать в лондонском офисе Morgan Stanley и «Роснано» и два раза поступить на программу MBA в Гарвард. О своих проектах и профессиональных планах он рассказал в интервью Finparty.

Кирилл родом из Нижнего Новгорода. Учился в физико-математической школе, часто побеждал в физических олимпиадах. И хотя уже был готов идти в радиофизики, вслед за лучшим другом решил попробовать поступить в МГИМО на факультет международных экономических отношений, и к своему удивлению поступил. В университете активно занялся общественной деятельностью: основал бизнес-клуб, куда приходили профессионалы из мира бизнеса и финансов и делились своим опытом со студентами, участвовал в деятельности научного студенческого сообщества, а потом возглавил его. "Мне важно организовывать что-то для других", - поделился Кирилл.

История об активной студенческой жизни стала серьезным аргументом на интервью при поступлении в Гарвард, однако самое важное – она позволила увидеть возможности, положить начало амбициозным планам – вспоминает Кирилл. Так, услышав от одного из гостей бизнес-клуба о возможности стажировок в Лондоне в ведущих финансовых корпорациях, Кирилл подал заявки сразу в десяток инвестиционных банков. На интервью его пригласили только в Morgan Stanley, где он сначала был стажером, а затем получил место в инвестбанковском подразделении, в группе по работе с финансовыми институтами. В 2009 году Кирилл вернулся в Россию и начал работать в "Роснано", занимался подбором и оценкой проектов для инвестирования, мониторингом деятельности поддержанных корпорацией компаний. «Мне нравится, когда помимо цифр есть что-то осязаемое. Еще интересно разбираться, как какой-нибудь процесс или устройство работает на физическом уровне. Наверное, сказывается еще школьный интерес к естественным наукам», - объясняет он.

На работе
На работе

А затем поехал получать степень MBA в Гарвард. В бизнес-школе Кирилл глубже погрузился в тему экологически чистых технологий (альтернативная энергетика, электромобили, «умные» сети, энергосбережение). «Мне близка сама идея того, что мы можем продолжать улучшать жизнь людей, но при этом не уничтожая того, что нас окружает, и если уж работать в мире финансов, то хотелось бы в той области, которая приносит прямую пользу людям», - поделился Кирилл.

Старается он не упускать из вида и общественную жизнь, как в случае с инициативой «Глобальное образование для россиян». В рамках дискуссионного клуба "Экономика и политика" Валентин Преображенский, Кирилл Душкин, Мурад Софизаде, Михаил Прядильников, Константин Кузовков и Александр Леонов предложили проект программы получения россиянами образования в ведущих мировых образовательных центрах. На Петербургском экономическом форуме Дмитрий Медведев заявил о своей поддержке программы. Ее создатели надеются, что первые российские студенты поедут учиться в лучшие зарубежные университеты в 2012-2013 годах, а затем вернутся на родину, чтобы использовать полученные знания и опыт в развитии бизнеса и экономики.

На вопрос «везунчик» он или «трудоголик», Кирилл, подумав, отвечает, «трудолюбивый везунчик». «Очень многое в моей жизни – счастливая случайность. Но чтобы создать условия для ее появления, а потом быть готовым ей воспользоваться, надо было много работать». «Вообще, у меня жизнь как будто из разных кусков скроена – бывают периоды, когда я живу какой-нибудь идеей или проектом; бывает, становлюсь «наблюдателем» - стараюсь впитать происходящее со мной и вокруг меня и фиксировать в фотографиях или в заметках, а бывает, просто работаю и тихо наслаждаюсь домашним уютом. Последнее стало особенно привлекательно после того, как у Кирилла родился сын. Именно по семейным обстоятельствам он отложил учебу в Гарварде на год, выдержав вступительные испытания в бизнес-школу два раза.

Спуск по водопадам Коста-Рики
Спуск по водопадам Коста-Рики

Кирилл любит путешествовать, но говорит, что обычный турист видит только «фасад», а вот если человек где-то долго живет или хотя бы посещает страну в компании «местных», он лучше чувствует культуру, образ жизни, саму систему функционирования общества. С этой точки зрения сейчас у Кирилла происходит заочное знакомство со всем миром: в его секции по MBA учатся студенты из двух десятков государств. Особые надежды он возлагает на «азиатское турне», которое он надеется совершить во время второго года обучения – шанс посмотреть «изнутри» на Китай, Индию, Сингапур и другие страны.

А этим летом Кирилл жил в Нью-Йорке и стажировался в компании Hudson Clean Energy Partners. На вопрос о том, насколько отличается инвестиционный процесс, Кирилл отвечает, что, по крайней мере в рамках прямых инвестиций в быстрорастущие компании (growth equity) отличий немного. В США рынок более конкурентный, юридическое оформление немного другое, более разнообразные механизмы финансирования. Но подходы к анализу бизнес-модели и определению экономической привлекательности такие же, как в России.

На отдыхе
На отдыхе

Что касается увлечений и хобби, то стоит упомянуть футбол. «Я везде, где появляюсь, играю в футбол; если нет подходящей компании, то сам ее организую. Так было в МГИМО, в Лондоне, в Москве - теперь играем в Гарварде и, уверен, будем играть и там, где я буду работать в дальнейшем», - обещает Кирилл. Свои планы на будущее он пока не раскрывает.

Мы на facebook

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015