03.08.2011 12:33       1

Кирилл Ратников, НПФ «Нефтегарант»: «Придумываю активности, чтобы не сойти с ума от работы»

Кирилл Ратников
Кирилл Ратников

28-летний исполнительный директор одного из крупнейших негосударственных пенсионных фондов рассказывает о своей карьере и увлечениях - живописи, игре на саксофоне и поисках пропавших кораблей.

- Кирилл, расскажите, чем вы занимались до того, как пришли работать в «Нефтегарант»?

- Работал в Лондоне на крупную американскую инвестиционную группу, где занимался слияниями и поглощениями, долговыми инструментами и выстраивал отношения иностранцев с российскими корпорациями.

В Шотландии
В Шотландии

- А как оказались в Лондоне?

- Я учился в Лондоне, а потом вернулся поработать. В России до кризиса у меня была своя УК, она просуществовала с 2006 по февраль 2009 года. Компания управляла активами небольшого количества крупных клиентов, и, когда начался кризис, инвесторы приняли решение отказаться от возможных рисков инвестирования. После этого я снова оказался в Лондоне - решил развеяться. У меня там много знакомых и друзей. Но тогда был тяжелый период. Визуально в Лондоне все было красиво: прекрасные небоскребы в Canary Wharf (деловой район - ред.), отличные рестораны, но когда твоих друзей выгоняют из Lehman Brothers, и они распродают свои«Бентли», «Порше» и «Мазератти», с их офисов снимают вывески, а сами они валяются у входа в бар «Smolensky» пьяные от горя... это выглядит удручающе.

- В общем, снова вернулись в Россию?

- Да, как раз поступило приглашение из "Роснефти", с которой я был знаком на прежней работе.

- НПФ "Нефтегарант" - пенсионный фонд "Роснефти", наверное, проблем с привлечением клиентов нет?

- Да, вообще ни с чем нет проблем (улыбается - ред.). В "Роснефти" работает более 200 000 человек, и когда они становятся пенсионерами, им нужен надежный НПФ. В России не так много компаний, где работает такое количество людей, разбросанных по всех территории России. Проблем с привлечением участников фонда нет, много планов, задач и просветительской работы, поэтому график у нас напряженный. Работа занимает 99% времени, и чтобы не сойти с ума я и придумываю разные активности.

В одном из путешествий
В одном из путешествий

- Чем занимаетесь кроме работы?

- Я люблю путешествовать, занимаюсь спортом, играю на саксофоне, пишу картины, катаюсь на сноуборде, всего и не перечислить.

- А картины в каком стиле пишете?

- Это что-то на грани сюрреализма и абстракционизма, мне самому еще не понятно. Пишу маслом, реже акрилом на холсте. Как-то был в Америке, зашел в магазин Taschen и купил пару буклетов известных художников – Пабло Пикассо, Хуан Миро, Марк Ротко, Василий Кандинский, Модильяни, дабы просто расширить свой кругозор и влюбился.

- Модильяни не так, как Пикассо искажал реальность.

- Я бы сказал не искажал, а видел. Большинству людей не дано по особому художественно воспринимать мир. Вот я сейчас вижу эту кафешку, а приду домой и нарисую такую о...ительную размазню, в которой это кафе узнают лишь немногие, все будет в ярких красках… (достает телефон и показывает фотографии своих картин). С водой – это «Шотландия». Проснулся в воскресенье с чувством, что нужно пойти творить. У меня в этот день работы куча, а я за кисти и хост. (Перелистывает фото) Это - как раз на грани веселого бреда (на картине изображен Че Гевара), нарисовал сразу, как прилетел с Кубы. В творческом процессе понял, что мне интересно больше современное изобразительное искусство. Но совсем новое, когда на выставке инсталляция – «алкаш», «мусор» или «унитаз» - не понимаю. Вот увлекся рисованием, дома выделил под мастерскую комнату, стараюсь браться за кисть хотя бы раз в неделю.

Одна из работ Кирилла
Одна из работ Кирилла

- Выставка будет?

- Пока нарисовал семь работ, этого мало. Недавно с группой коллег ездил в Узбекистан, и вдохновленный орнаментами, начал писать, но не пошло, возвращаюсь к полотну время от времени, пишу. А бывает, что в голове возникает образ и пишется на одном дыхании. Я себя не тороплю, музе нельзя позвонить и сказать: «Муза, прилетай, я собираюсь рисовать». Поэтому, как нарисую 30 работ – устрою выставку. Собираюсь арендовать Малый манеж, позвать всех кого смогу, картины продать, а деньги отправить в детские дома.

- Какой планируется ценник на картины?

- Самая первая картина уже продана, на самом деле. Просто мне позвонил товарищ, поинтересовался, чем я занимаюсь, я сказал, что рисую картину. «Красивую?» - спросил он. «Очень!» - ответил я, выслал фото, приятель захотел купить, я предложил цену – 500 000 рублей, поторговались, отдал за 300 000.

Картина под названием
Картина под названием "Шотландия"

- А благотворительностью раньше занимались?

- Постоянно что-то делаем. Бывает что вещи и игрушки ненужные собираем у друзей, бывает просто медикаментов или новогодних подарков купим, потом показываю счастливые фотографии детей, хочется делать приятное. Недавно встречался с одним известным благотворительным фондом и предлагал им свою помощь и членство, потому что создать и зарегистрировать свой фонд – очень тяжелая вещь с точки зрения законодательства, думаю присоединиться к профессионалам.

- Расскажите об увлечении игрой на саксофоне?

- Я в детстве учился играть на фортепиано, но потом забросил, потому что начал заниматься боксом, а тем, кто занимается боксом, политически не очень правильно играть на фортепиано. Ребята во дворе ждут от боксеров хулиганства, а не музицирования вечерами напролет. Сейчас есть возможность купить любой инструмент, нанять любого учителя, который будет приезжать и учить…Решил, что лучше я не посплю час и поиграю, почему нет? Я два месяца занимаюсь, могу уже исполнить простые вещи. Играл подруге, так у нее даже слезы потекли, она сказала: «Как это возможно – пару занятий, и уже играешь?». А я ответил, что ничего сложного – есть клавиши, руки и ноты… для меня все так.

- Когда будет концерт для более широкого круга лиц?

- Будет повод – будет концерт. Например, сыграю у кого-нибудь на день рождения. Обычно люди приходят, пусть с хорошим и дорогим подарком, но в целом ерундой, а я приглашу джазовую певицу, встану за саксофон и отыграю часовой концерт. Мне нравится все, что рождает позитивные эмоции и яркие впечатления. А этого часто не хватает в повседневной жизни…Когда люди используют деньги только на покупку машин, украшений и ужины по четвергам в «Облаках» ... Конечно, блага цивилизации нужны, но в голову они ничего полезного не добавляют и не способствуют личностному росту. А когда ты на краю земли в акваланге погружаешься в холодную воду температурой в два градуса при температуре воздуха минус 10, в поисках затонувшего корабля … редкие люди подобное делают.

Гранд-каньон
Гранд-каньон

- В поисках какого корабля вы погружались?

- В поисках крейсера «Варяг», затонувшего в водах Шотландии в начале прошлого века. Из россиян до нас никто туда не погружался. Мы погружались в паре с моих идейным вхохновителем и товарищем – Дмитрием Глазуновым (партнер компании «Линия права» - ред.), вода была полна планктона и на расстоянии метра его уже не было видно, хотя он крупный человек. Переодевались мы на палубе при минус 10, а вода была два градуса и местами лежал лед. Я до этого никогда не погружался, а тут сразу в таких экстремальных условиях. У нас были точные координаты места, где он якобы должен лежать, но крейсер мы нашли лишь на второй день погружений. Сначала увидели дно, потом долго бороздили его и через 30 миинут я увидел в свете фонаря иллюминатор.

- Что-нибудь достали на память?

- Да! Я нашел замок, медную железяку, проволку. Шотландцы очень удивлялись в аэропорту, где я взял эту хрень, спрашивали, не бомба ли это, долго допрашивали.

- Видимо, вы любите путешествовать?

- Очень. В этом году из экстремально интересного стоит отметить регату в Карибском море. Это была первая в моей жизни регата, и туда я отправился с Глазуновым, который был капитаном. Еще с нами был мой лучший друг Олег Папахин из Imac. Когда я увидел сколько на судне парусов, веревок, крутилок и всего-всего я понял, что это засада… Потом Дмитрий на каждую веревочку написал на лейкопластыре оригинальные названия на голландском языке – гротошкот, гротафал и т.д. И я реально за десять дней путешествия выучил эти названия и еще сильнее полюбил море. Единственное - обгорел до мяса, до сих пор шрамы, очень жаркое солнце. Видели дельфинов, а акул не видели.

Погружение, справа - Олег Папахин
Погружение, справа - Олег Папахин
 

- В море купались?

- Да и я об этом пожалел - чуть не погиб смертью героя. Мы шли на большой скорости и у меня возникла идея – привязать к судну веревку и уцепиться за нее, чтобы покататься на волнах. Когда я упал в воду, то понял, что мы идем со скоростью света плюс высокие волны. Я скакал как лягушка по волнам, руки быстро устали, и тут ребята из команды пошли на разворот, меня захлестнуло волной и я отцепился. Начал потихоньку тонуть, они на корабле веселятся, меня не видят. Я в тот момент ощутил страх и ужас. Оглядываюсь - вокруг километры воды, берега не видно, думаю - наверное, акулы смотрят на мои ноги и думают "вот и обед!". Я уже барахтаться не мог, а корабль был на парусах, ребята не могли быстро развернуться и забрать меня. Они стали по ветру подходить кругами, на первом прошли далеко, на втором тоже, я уже начал тонуть, на третьем сквозь воду увидел, что они опять подходят, увидел спасательный круг и подумал, что если я за этот круг не схвачусь – мне хана. Кое-как нашел в себе силы, уцепился за круг.

- Ужас...

- Да, было гораздо страшнее, чем когда я летал на учебно-боевом самолете с первоклассным пилотом Андреем Жуйковым (гендиректор УК «Регион» - ред.). Я с ним периодически пробую это дело, периодически он штурвал мне дает.

- Получается?

- В первый раз Андрей поднял в воздух самолет и дал мне руль – «управляй!». Я сидел привязанный к стулу, из пола торчала палка – джойстик, начал его крутить и почувствовал, что самолет очень податливый. Сделал один раз бочку – это когда отводишь штурвал до конца влево и отводишь обратно, самолет переворачивается через себя. Потом мне Андрей показал упражнение «горка» - это когда самолет поднимается на 4000 метров, выключает двигатель, затем самолет в свободном падении летит вниз, потом включается двигатель, самолет разгоняется, оказывается почти на уровне макушек деревьев и резко поднимается вверх. Было очень круто! Правда, нужно учесть, что удовольствие очень не дешевое, и ехать нужно из Москвы за 200 км в Смоленскую область.

- Какие планы на этот год?

- В этом году - начале следующего собираемся командой финансистов поехать в Гренландию карабкаться на айсберг, закажем собак, чтобы они встретили нас в аэропорту и увезли на льдины. Также в планах обойти мыс Горн, тот что считается самой страшной точкой у мореплавателей, и пройти за четыре недели на парусной лодке через всю Атлантику. А еще начинаю учиться ездить на Harley-Davidson - хочу проехать на мотоцикле всю Латинскую Америку: через Мексику добраться до Аргентины. Хоть и говорят, что Латинская Америка опасна – мне все нипочем, это лишь дополнительный стимул к осуществлению задуманного.

 

Мы на facebook
Читайте нас в Яндекс Дзен

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015