12.08.2011 10:42   5794   

Игорь Михайлов, УК «Уралсиб»: «Инвесторы хотят видеть результат каждый день»

Игорь Михайлов
Игорь Михайлов

Finparty начинает цикл интервью с управляющими крупнейшими российскими ПИФами. Первым о своих буднях рассказывает Игорь Михайлов, старший управляющий активами УК «Уралсиб», который отвечает за результаты фонда в 9 млрд рублей.

- Игорь, поделитесь, как в ваших руках оказался самый крупный паевый фонд страны «Уралсиб - фонд первый»?

- Конечно, у меня не было мечты управлять фондом. К этому привел естественный ход событий. Я был профессиональным физиком (работал в Курчатовском институте - ред.). В 90-х годах в силу тех событий, которые имели место в нашей стране, я был вынужден оставить науку, чтобы обеспечивать жизнедеятельность моей семьи. На фондовый рынок я пришел в 1996 году. Сначала занимался скупкой акций для небольшой инвесткомпании, которая была связана с «Никойлом», который, в свою очередь, был связан с «Лукойлом», чьи акции мы, в основном, и скупали в Тюмене и Когалыме. Из них формировали большой пакет, и продавали его уже на рынке институциональным инвесторам, зарабатывая на этом свою маржу. Тогда так была построена вся скупка бумаг у населения.

Раньше Игорь Михайлов был простым физиком
Раньше Игорь Михайлов был простым физиком

Постепенно я перешел от скупки к управлению частными деньгами, которые появились в этой инвестиционной компании. Потом был ряд проектов, не связанных непосредственно с управлением, но связанных так или иначе с фондовым рынком.

Затем я попал в УК «Никойл». Тогда тут происходило преобразование чекового фонда «Лукойл фонд» в семейство паевых фондов. И я оказался в нужное время в нужном месте. Когда в 1999 году фонды были сформированы, я стал управляющим этих фондов.

Кризис 98-го года, кстати, нам в некотором смысле помог: практически все активы чекового фонда «Лукойл фонд» были, естественно, в акциях «Лукойла», и мы, с одной стороны сохранили фонд во время кризиса, а, с другой стороны, в 1999 году стали флагманом роста. После кризиса, когда три фонда акций «Лукойл фонды» только вышли на рынок, их активы составляли более 60% рынка коллективных инвестиций. Все остальные лежали буквально в руинах.

- Сейчас фонд занимает 9,2% всего рынка и остается самым крупным - его активы превышают 9 млрд рублей. Чувствуете ответственность перед населением?

- Ответственно надо относиться и к 100 000 рублей и к 10 миллионам рублей, и к 10 миллионам долларов. Я просто делаю свое дело и понимаю, что передо мной стоит серьезная задача.

Управлять деньгами почти 10% пайщиков не очень просто
Управлять деньгами почти 10% пайщиков не очень просто

- Менялась ли стратегия в управлении фондом? Как происходит процесс управления?

-  Тут очень важен менталитет, я сторонник достаточно долгосрочных инвестиций, чтобы твои идеи раскрывались в течение времени. Идея может быть связана с какими-то возможными корпоративными событиями, с взглядом на отрасль, положением той или иной компании в отрасли, и соответственно перспективами ее развития как бизнеса. В портфель могут быть заложены самые разные идеи. Но они не могут базироваться, в моем представлении, на ежедневном трейдинге.

- В чем для вас заключается сама работа по отбору идей?

- Это, главным образом, формирование своего взгляда на то, что происходит в мире. Это типичный top-down анализ. Есть два подхода. Bottom-up – это когда вы выбираете из каких-то компаний самую прекрасную и замечательную. Или top-down – когда вы оцениваете ситуацию в мире, на основании выводов выбираете сектора, ну а внутри секторов уже можно использовать bottom-up.

- Если идея не приносит результат, продолжаете держать эти бумаги в портфеле?

- Это проблема нашего рынка. В массе своей инвесторы декларируют, что они долгосрочные. Но их менталитет таков, что они хотят видеть результат каждый день - заглядывать в свой портфель в надежде увидеть там прирост на пол процента, и от этого ходить счастливыми.

- А у вас есть такая эмоциональная зависимость?

- Конечно, есть! Я как всякий нормальный человек подвержен этой болезни, но останавливаю себя. Это, в некотором смысле, бремя управляющего, который берет на себя ответственность делать какие-то инвестиции. Ведь они могут на каком-то временном горизонте повести себя гораздо хуже, чем весь рынок. И это моментально становится проблемой, и для меня, потому что приходит начальство, и говорит «милый, ты знаешь, что-то ты отстаешь от рынка», и для бизнеса управляющей компании, потому что если мы отстаем от рынка в силу каких-то моих идей, компания получает меньшую комиссию и разочаровывает ожидания клиентов.

Игорь Михайлов показывает размер своего фонда
Игорь Михайлов показывает размер своего фонда

- Чем занимаетесь в свободное от управления народными деньгами время?

- В силу своей достаточно энергичной натуры, я не могу застывать на месте - i like to move it, move it (припевает - ред.). Летом часто проводим время в Греции, зимой ездим на лыжах кататься, играю в футбол, теннис, плюс с 2003 года я увлекаюсь гольфом.

- Как успехи в игре?

-  Гольф – это не просто игра. Это еще и сообщество ярких людей, которые многого добились в жизни. Они из разных бизнесов и индустрий. И общение в этом коллективе на поле и за его пределами – очень интересно. Во время кризиса 2008 года советы этих людей мне очень помогали. Многие из них пережили кризис 1998 года, и предполагали, что будет происходить в этот раз. Когда я, слегка примятый и прижатый, с ними тогда общался, они говорили: «Игорь, это нормально, так устроена жизнь, и мы зарабатывали и теряли много. Вопрос не в том - упал ты или нет, а вопрос в том - ты поднимаешься и идешь дальше или нет».

На одном из гольф-турниров
На одном из гольф-турниров

- Да, это полезный свет. Возвращаясь к разговору о гольфе, когда успеваете играть?

- Хобби это «времяемкое». Всегда есть конфликт между интересами семьи и увлечением спортом. Я сейчас пытаюсь сместить акцент в пользу семьи. Для меня это жизненная доминанта, как и для любого нормального человека. Было время, когда я занимался гольфом фанатично. Сейчас больше в выходные и в отпуске. Все те, кто играют в гольф, ездят на отдых туда, где есть поля. Такое «гольфическое» сознание. И отдых был устроен так: семья на пляж, я на гольф-поле. Потом во второй половине дня встречаемся. Когда я в Москве игре в гольф уделяю либо один, либо оба выходных дня. Сам раунд занимает четыре-пять часов. А если прибавить дорогу, разминку, общение, то и шесть-семь.

В свободное время Игорь Михайлов любит погонять мяч
В свободное время Игорь Михайлов любит погонять мяч

- Когда в следующий раз собираетесь в отпуск?

- У меня традиционный отдых – уже 20 лет подряд мы с друзьями едем на неделю на Север - на Беломорскую биологическую станцию МГУ. Это мужская компания, человек семь-десять, мы общаемся, ходим за грибами, на рыбалку или просто гуляем. Вечерами сидим у костра, естественно пьем водку, поем под гитару. Наша компания сложилась после окончания института. Мой друг биолог меня туда привез в 90-м году. Это место произвело на меня настолько сильное впечатление, что в итоге стало одним из главных в моей жизни. Там я со своей будущей супругой познакомился. Там я провожу время с друзьями. Тот мой друг-биолог - сейчас профессор Чикагского университета. В начале каждого августа он приезжает сюда с семьей. А потом с нами летит на Белое море. Север – это удивительное место. Ну а затем со свежими силами снова на рынок.

Мы на facebook

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015