09.08.2011 10:16   8196    2

Елена Чувашева: «С коллегами по Lehman Brothers встречаемся каждый сентябрь»

Елена Чувашева
Елена Чувашева

У Lehman Brothers была слишком «ковбойская» политика и было очевидно, что возникнут проблемы, вспоминает бывшая сотрудница банка Елена Чувашева, родившаяся в Санкт-Петербурге и уже более 10 лет работающая на Wall Street.

Елена Чувашева родом из Санкт-Петербурга, где и сейчас живут ее родители, об Америке никогда не думала, хотя с детства увлекалась иностранными языками, любовь к которым должна была логично продолжиться обучением на филологическом факультете. Однако познакомившиеся с Еленой и ее подругами, приехавшие в Санкт-Петербург американцы заронили идею получения американского образования. В 1992 году Елена отправилась в Миннесоту, где поступила в колледж, и получила степень бакалавра в области международного бизнеса и финансов. Там она изучала испанский и японский, знание которого совершенствовалось во время полугодовой стажировки в Японии. И одновременно Елена преподавала русский.

Профессиональная карьера Елены началась с компании Cargill – крупнейшей американской зерновой компании. Именно там она начала специализироваться на развивающихся рынках, точнее, на Латинской Америке и там же познакомилась с будущим мужем. Отдел, в котором работала Елена, занимался инвестированием и размещением в финансовые инструменты собственных средств компании.

Елена с мужем
Елена с мужем

В 1999 году Елена поступила в бизнес-школу Колумбийского университета. Ее выпусникам открывались многие двери - Елена получила предложение о работе из Goldman Sachs. В этом инвестбанке Елена работала в группе Латинской Америки и занималась созданием структурных продуктов и деривативных инструментов, хеджированием валютных и операционных рисков и рисков, связанных с изменением процентных ставок. В 2004 году рекрутеры переманили Елену в Lehman Brothers, где она занималась созданием аналогичных производных продуктов и инструментов в подразделении продаж и структурирования в латиноамериканском направлении бизнеса. Кризис 2008 года застал Елену именно там. Вспоминая то, что происходило в момент крушения финансовой системы США, Елена говорит, что после падения Bear Stearns профессионалам с Wall Street было очевидно, что похожие проблемы возникнут и у Lehman Brothers – слишком рискованной и «ковбойской» была политика компании в отдельных областях. Многие сделки были заморожены еще до стремительного падения компании, решения по ним не принимались.

В результате недооцененных рисков и некорректно отображаемых позиций в балансовом отчете банк Lehman Brothers была не в состоянии справиться с накрывшей Америку волной ипотечного кризиса. Елена в начале сентября только вышла из декретного отпуска, а буквально через неделю - 15 сентября 2008 года - было объявлено о банкротстве Lehman Brothers. Как и многие сотрудники, она была в шоковом состоянии, весь уикенд второй недели сентября следила за новостями, а в воскресенье уже забирала свои вещи из офиса.

Потом была постбанкротная покупка Lehman Brothers британским банком Barclays, но две культуры - британская и американская, две модели - коммерческая и инвестиционная, уживались очень тяжело. Елена еще некоторое время проработала в Lehman Estate, занимаясь там урегулированием и закрытием «повисших» сделок.

На пляже в Хэмптонсе
На пляже в Хэмптонсе

Бывшие коллеги по Lehman Brothers до сих пор поддерживают отношения, каждый год в сентябре встречаются в барах «на рюмку чая». Крах банка сплотил коллег, сегодня практически в каждой компании можно найти бывших сотрудников Lehman. «Это помогает в ведении бизнеса», - говорит Елена.

Для жизни семьи Чувашевых-Амато финансовый кризис оказался, как ни странно, позитивным явлением. «Я провела весь год со своими детьми и мужем в путешествиях и визитах к родственникам», - рассказывает Елена. Сейчас младшему Ване три года, а старшему Саше пять, и Елена гордится, что ей удается прививать детям интерес к русской культуре и русскому языку. «До сих пор дети между собой во время игр говорят на русском языке». Наша героиня активно участвует в жизни русскоязычного сообщества Нью-Йорка, в той его части, которая сформировалась вокруг Академии Пушкин – русскоязычной школы на Манхэттене.

В кругу семьи
В кругу семьи

В 2010 году бывший руководитель Елены создал инвестиционный фонд, ориентированный на Латинскую Америку, и пригласил ее на работу. Около половины нью-йоркских сотрудников этого небольшого фонда – бывшие коллеги по Lehman Brothers. Сравнивая работу на глобальные инвестиционные компании и небольшой частный фонд, Елена отмечает, что для нее важна креативность, свобода и гибкость, которую предлагают маленькие компании. «Когда ты глубоко вовлечен во многие процессы, протекающие в компании, ты начинаешь видеть всю картину комплексно, полностью. Например, потенциальный клиент говорит: «Мне не нравится соотношение позиций в балансовом отчете моей компании. Могу ли я позволить себе увеличить риски?». Моя задача состоит в том, чтобы найти решение головоломки, эффективно реструктурировать его портфель, определить оптимальное соотношение риск-доходность, хеджировать риски посредством производных инструментов». Елена уверена, что самая интересная часть ее работы – это творчество. Однако она отмечает, что после кризиса пока никто до конца не понимает куда будет развиваться финансовая индустрия.

Мы на facebook

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015