31.08.2011 09:11   11833   

Ирина Рапопорт, «Роснано Капитал»: «Каждый день изучаю что-то новое, научное»

Ирина Рапопорт в своем кабинете
Ирина Рапопорт в своем кабинете

Бывший частный банкир, а ныне генеральный директор «Роснано Капитал» рассказывает о том, как проходит адаптация в новой должности, чем рынок прямых инвестиций отличается от фондового рынка, и как она привлекает $1 млрд от западных инвесторов.

Офис «Роснано Капитал» располагается в тихом переулке между Остоженкой и Пречистенкой, в этом районе находятся самые дорогие московские дома и множество посольств. В офис можно попасть сразу с улицы, минуя слоожные системы охраны, пропусков и регистраций, которые так любят в финансовых компаниях.  В общем, складывается ощущение, что ты где-то не в Москве. «Мы создаем для инвесторов условия, в которым они привыкли у себя дома», - объясняет Рапопорт. И это стремление им угодить понятно - в ближайшее время компании нужно привлечь от западных фондов $1 млрд на $1 млрд собственных вложенных средств. О том, как «Роснано Капитал» будет этого добиваться, Ирина Рапопорт рассказывает в интервью Finparty.

Ирину увлекает новая работа
Ирину увлекает новая работа

- Ирина, вы уже почти два года работаете в новой ипостаси - возглавляете «Роснано Капитал». Какие впечатления от этой работы? Оправдались ли ожидания?

- Рынок прямых инвестиций, конечно, очень сильно отличается от фондового рынка. Всё, что связано с рыночными инструментами, намного более быстрое и динамичное -  и скорость реагирования и скорость принятия решений. А прямые инвестиции - это, конечно, более длительный процесс, завязанный на результат. Поэтому весь процесс: принятие решений, осуществление инвестиции и follow up - намного продолжительнее, чем что бы то ни было на фондовом рынке. В общем, адаптация после стольких лет на рынке значимая. И это, пожалуй, является основной сложностью. А всё остальное, конечно, необыкновенно интересный процесс. И инновационные проекты, которые мы рассматриваем, и  люди, которые вовлечены в этот процесс, и горят своими идеями - это, конечно, другой увлекательный мир.

- Сколько времени понадобилось на адаптацию?

- Она, я думаю, никогда не закончится, это постоянный процесс. Мы же связаны с наукой, каждый день узнаёшь что-то новое и потрясающее. На фондовом рынке основной показатель - цена. А здесь нужно понять и вникнуть не только в бизнес компании, но и в процесс, потому что мы, как правило, сталкиваемся с идеей, то есть с тем, чего еще не существует, например с инновационной оптимизацией каких-либо существующих процессов. Нужно вникать в самую суть идей и понимать малейшие нюансы, вплоть до молекулярного состава. Химия, физика - всё пошло в ход. Вспоминается все, что в школе изучала. Очень полезно.

- Многие иностранные языки изучают, чтобы мозги работали...

- Да, а я химию с физикой вспоминаю, электролиз, гидролиз реакции, и еще черт и что (смеется)!

- Учебники не покупали ещё?

- Ой, у меня уже очень много учебников. Но основной источник информации, конечно, интернет, потому что любую информацию можно получить за считанные секунды одним нажатием кнопки.

Для получения информации Ирина предпочитает не учебники, а интернет
Для получения информации Ирина предпочитает не учебники, а интернет

- А люди отличаются от тех, с кем вы раньше работали?

- Да, это же другой мир. В любом инвестиционном банке есть аналитики, но они скорее смотрят на внутреннюю финансовую модель. Здесь не так - здесь нужно смотреть абсолютно на всё. Due diligence проходят и люди, и компании, и бизнес. Также необходима огромная интуиция. Нужно чувствовать любую сделку, ведь есть и человеческий фактор. Плюс, если я раньше занималась продажами, то теперь я покупаю. Понимаете, концепция перевернулась ровно с ног на голову.

- Кем приятнее быть - продавцом или покупателем?

- И там и там есть свои вызовы. Это вопрос, насколько ты хочешь себя испытать, что ты можешь. Предела нет.

- А в чем суть работы «Роснано Капитал», если популярно объяснить?

- Мы управляем фондами, зарегистрированными на Западе, вкладывая деньги в проекты, имеющие интерес для развития наноидустрии в России. И, что немаловажно, привлекаем для этих целей средства иностранных инвесторов.

- Сколько у вас сейчас фондов? Как они называются?

- На данный момент три. Названий раскрыть не могу.

-  А общий объём?

- Общий объем наших commitments - $1 миллиард. И мы обязаны привлечь еще $1 миллиард сторонних инвестиций.

- Вы уже размещали деньги в какие-то проекты?

- Конечно. У нас много проектов, один из них уже выходит на рынок - в сентябре начнет продавать свою продукцию в Европе и Англии. Это для рынка прямых инвестиций просто невероятно. Мы сделали первую инвестицию в декабре прошлого года, а в этом году у нас уже будет прибыль.

- Что за компания, можно сказать?

- Пока нет. Будет официальный пресс-релиз.

- Во сколько проектов вы уже проинвестировали?

- Их очень много. Мы так не меряем.

- А как?

- Подписанными соглашениями. У нас есть соглашения на $300 млн, есть на $250 млн и вот недавно подписали еще на $50 млн. Когда подписываешь эти документы, считай, ты расстался с деньгами. Они уже проинвестированы. Но я могу подписать commitments только тогда, когда нашла инвестора на Западе на такую же сумму.

- В российские компании вы инвестируете?

- Пока только в западные, но наша цель - трансфер технологий. Купить компанию, чья технология будет потом развиваться в России. Здесь будет построен завод, созданы новые рабочие места, произведена продукция и получена выручка. Причем в каждом процессе должна быть наносоставляющая, это наша цель. Для всех большая загадка, что такое нано. А на самом деле все просто - нанокомпонент сейчас есть в продукции любой инновационной компании. В фармацевтике, электронике, металлургии.

- «Роснано» тоже инвестирует в проекты. В чем ваши отличия?

- За время нашего существования различия оказались несколько стерты. Когда мы создавались, «Роснано» не могло само инвестировать западные фонды, так как не имело таких полномочий. Без западных фондов осуществить поставленные задачи достаточно тяжело, и здесь подключаемся мы. И у них есть своя специфика по структурированию и так далее, они могут немного больше, чем мы. Например, мы не планируем давать деньги в долг, а «Роснано» дает.

- А как вы инвесторов находите?

- Это традиционный процесс. У нас институциональные инвесторы и они все известны. Вообще интерес к нам большой, и конкуренции особо нет. Но и взаимоотношения с инвесторами совершенно другие - у нас же есть и десятилетние проекты, представьте уровень доверия.

- Сколько у вас работает человек?

- Нас сейчас 23 человека. Не думаю, что наша команда будет увеличиваться. В private equity для управления двумя миллиардами долларов больше и не нужно.

- А в чем ваша работа заключается?

- Помимо реализации основной задачи, ради которой «Роснано Капитал» был создан, очень много процедурных вопросов и бизнес-процессов, много работы внутри, встреч с потенциальными инвесторами и компаниями, день загружен с шести утра. И это понятно, поскольку компания все еще в процессе становления.

- А заканчиваете во сколько?

- Как бог пошлёт. В девять, одиннадцать, когда как.

- В шесть утра уже встречи какие-то?

- В шесть утра начинается продумывание и планирование всех предстоящих дел. Дальше все загружено. Встречи могут быть в 7.30, 8, 8.30. Москва поменялась, уже можно легко встречаться в 7.30 на завтрак, только мало открытых мест.

У Ирины плотный график, на интервью был отведен час
У Ирины плотный график, на интервью был отведен час

- Перелетов много?

- Меньше, чем раньше. Пока мы активно работаем только с английскими инвесторами. То есть летаю в Лондон где-то раз в месяц. Раньше много летала в регионы России. Сейчас больше работаем на земле. Вообще я живу в четырех юрисдикциях, в которых работает компания.

- Справляетесь?

- Да, но работы очень много. Юридические вопросы, внутренние и инвестиционные процессы. И еще мы рассматриваем технологии из Кореи, Сингапура, Финляндии, Швеции, Дании, Голландии, Америки и т.д. и т.п. Естественно и здесь есть свои законы и сложности. Как в калейдоскоп каждый день смотришь.

- Где больше интересных компаний для инвестиций - в России или на Западе?

- На самом деле, предпринимательство и развитие чего-то нового происходит везде, и в регионах России очень много научно-исследовательских центров, много инноваций. На Западе немного лучше отстроен процесс коммерциализации этих инноваций: более понятны источники денег, куда идти с ними и за ними, как регистрировать патенты. Запад от нас сильно ушёл вперёд. Но идеи есть везде, в России много самородков.

- Какой проект из всех, которые вы рассматривали, больше всего запомнился?

- Очень много было интересного. Я не могу ничего раскрывать, мы на всё подписываем соглашение о неразглашении.

- Ну общими словами? Каша из топора, например?

- Иногда бывают концептуальные вещи просто за гранью понимания. Но у меня есть инвестиционный отдел, который пытается мне про каши из топора не рассказывать. Это они там слушают чудеса всякие. А ко мне уже попадает всё, что имеет право на жизнь. Хорошо, расскажу про один проект. Сейчас у нас выходит на рынок инновационный препарат,действительно чудо какое-то. Этот препарат будет лечить болезни, которые раньше были неизлечимы. Например, остеоартрит, от которого люди страдают страшными болями в суставах, и у них не было никогда ничего, кроме обезболивающих. А этот препарат как раз обезболивает и снимает опухоль. Знаете, эти истории несмешные, а прорывные и инновационные, связанные с человеческой жизнью и улучшением ее качества и, возможно, увеличением продолжительности.

- А с «Роснано» часто взаимодействуете?

- Взаимодействие, естественно, очень плотное. Это и координация проектов, и нашей деятельности, и отчётность. Все же «Роснано Капитал» 100% дочка ОАО «Роснано».

- Вас курирует Чубайс?

- Анатолий Борисович курирует абсолютно всё, что касается деятельности «Роснано». Причем очень детально и чётко - каждый момент в каждом проекте: он хочет знать точное название каждой инновационной молекулы, состав и как она меняется в процессе. Его внимание к таким деталям поражает меня до глубины души. Кроме того, он обладает невероятной работоспособностью.  Человек, работающий 20 часов в сутки каждый день без выходных и проходных.

- А если сравнивать его с Андреем Мовчаном, с которым вы долго работали в «Ренессансе»?

- Очень разные люди, невозможно сравнить. Андрей очень такой харизматичный лидер, а Анатолий Борисович, конечно, помимо харизмы поражает масштабом своей личности.

- Вы с бывшими коллегами по «Ренессанс Управление инвестициями» общаетесь?

- Общаюсь, и с удовольствием. Но, к сожалению, деловых точек соприкосновения осталось очень мало.

- Не привлекали «Ренессанс» в какой-то свой фонд?

- Информация о том, что мы делаем, и какие фонды у нас есть, открытая. И если у "Ренессанса" были бы интересы, они бы об этом заявили.

- А с прежними клиентами общаетесь? Советуются, куда деньги вложить?

- Да, с клиентами общаюсь, и звонят, и спрашивают. Раньше звонили - что будем делать, продаём или покупаем? А сейчас, что ты думаешь, что в общем происходит. То есть уровень совета изменился.

- Вы их передали кому-то? У вас же было много клиентов - под $800 млн?

- Да, где-то 250 клиентов, но я не посчитала нужным давать им какие-то рекомендации. Кто-то более консервативный, кто-то более агрессивный, с этой точки зрения я рекомендовала только инвестиционное направление, но не кого-то конкретно. Потому что это всё-таки очень индивидуально. Кому с кем комфортно общаться. Кто-то в итоге остался в «Ренессансе», кто-то ушел в «Третий Рим», в «Атон», «Тройку Диалог», Axioma Wealth Management.

- Скучаете по прежней работе?

- Нет времени, к сожалению. Если бы было время, то я, может быть, об этом задумалась.

Ирина совсем не скучает по прежней работе
Ирина совсем не скучает по прежней работе

- Ирина, вы работали финансовым директором, занимались управлением капиталами, теперь вот возглавляете «Роснано Капитал». А чем бы вам еще хотелось заняться?

- Я очень хочу, чтобы у меня получилось то, что я делаю сейчас. Это, конечно, огромный challenge. И если все задуманное получится, для меня это будет, пожалуй, главным достижением.

- Какая у вас конечная цель?

- Успешно проинвестировать деньги. Если есть успешные инвестиции, то есть и успешный выход из инвестиций. Мы собрали высокопрофессиональный коллектив и должны доказать всему миру, что можем успешно отбирать проекты, умеем ими управлять и из них выходить, что более важно. Если сделаем это успешно, то я буду считать, что value этой компании было создано.

- Кто у вас самый сильный в команде? Кем вы гордитесь?

-У меня такая команда, в которой слабых нет. Но есть очень сильная девушка - Ольга Бочкова, она раньше занималась инвестициями, но уровень ее профессионального роста за последние полтора года просто поражает. Ольга возглавляет юридический отдел, занимается структурированием всех сделок и построением нашей внутренней организационной структуры, на ней буквально все. И я ею горжусь.

Ирина очень любит орхидеи, ими уставлен весь подоконник
Ирина очень любит орхидеи, ими уставлен весь подоконник

- Судя по всему у вас очень насыщенный график. Как вы расслабляетесь? Удалось ли отдохнуть в этом году?

- Об отпуске только мечтаю. Единственное - во время командировки в Мюнхен съездила с сыном в Legoland. Много читаю. Книги очень разные - от современной литературы до научных изысканий  и философских трудов различных авторов.

- Что последнее читали?

- Не поверите! «Нанокаббала» - занимательная вещь. Полное название - «Нанотехнология преобладания сознания над материей», написал Рав Берг. На самом деле о нанотехнологиях там очень мало, а в основном написано про каббалу. Основные идеи заключаются в том, как сделать свою жизнь лучше, легче.

- Какой самый полезный совет извлекли?

- В жизни нужно стараться быть максимально проактивным человеком и по минимуму реагировать на внешние раздражители.

- Вы уже это как-то используете?

- Пытаюсь, но это очень не просто, потому что каждодневные ситуации вынуждают нас на какие-то реакции. А если ты становишься проактивным, тебе уже легче.

Ресепшен
Ресепшен "Роснано Капитал"

Нано в офисе повсюду
Нано в офисе повсюду

Нанороботы с эритроцитами крови
Нанороботы с эритроцитами крови

Мы на facebook

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015