26.09.2011 09:51      

Роман Горюнов, РТС: «На ЛЧИ-2011 будет одна биржа и один герой»

Роман Горюнов
Роман Горюнов

На этой неделе стартует конкурс «Лучший частный инвестор». Впервые состязание будет проводиться на площадках ММВБ и РТС одновременно. Роман Горюнов, предправления РТС, рассказывает, как изменились правила проведения конкурса в свете объединения с ММВБ, и открывает тайну: почему у него самого никогда не было брокерского счета.

- Роман, конкурс существует с 2006 года. Как возникла идея его создания? В чем основная идея конкурса?

- Мы долго пытались объяснить людям, что такое фьючерсы и как ими торговать. Но даже сами термины срочного рынка отпугивали инвесторов. Тогда мы стали думать, как бы наглядно продемонстрировать, что такое срочный рынок. Мы поняли, что лучший способ это сделать – показать на реальных примерах, как всё происходит. Когда ты приходишь к инвесторам и говоришь, какая у нас классная биржа, перерисовываешь из книжки графики и рассказываешь, сколько бы можно было бы заработать, если бы пять лет назад они купили, например, «Газпром», вряд ли удастся по-настоящему заинтересовать людей. Задним умом все умны, всё просто, когда известна история, но ведь каждый хочет знать, что делать сегодня, покупать или продавать. В книжных магазинах лежат тонны учебников об инвестировании, но, во-первых, они все написаны про западный опыт, а, во вторых, рынок очень быстро меняется и то, что было актуально пять лет назад, когда данная книга писалась, сейчас уже не актуально.

Конкурс - наглядная демонстрация того, что сейчас происходит на российском рынке, ты видишь, какие сделки заключают инвесторы и сколько они зарабатывают, и уже ни какую книжку не надо читать, чтобы понять основные стратегии. Этот конкурс, фактически, задает тренды и показывает, куда смотрят активные игроки на рынке. В отличие от разных других конкурсов, проводившихся на рынке, у нас был выработан целый ряд принципов, который предполагает, что участники – это настоящие инвесторы, торгующие настоящими деньгами и использующие настоящие стратегии, а вся информация о ЛЧИ максимально полно раскрывается. Таким образом, и соревнующиеся, и сторонние наблюдатели имеют возможность в оперативном режиме отслеживать происходящее. Практически в онлайне транслируется информация о текущем состоянии счёта и результатах участников, все сделки за день мы выкладываем по окончанию торгового дня. Идея такого соревнования оказалась востребованной.

- Какие нововведения будут в ЛЧИ-2011?

- Идея ЛЧИ-2011 - перевести конкурс в новое качество. Это будет «одна биржа – один герой». В связи с объединением ММВБ и РТС у нас есть реальная возможность продемонстрировать все инвестиционные горизонты, которые есть у частных инвесторов на нашем фондовом рынке. Мне самому интересно посмотреть, как инвесторы будут развеивать мифы и общие представления, связанные с тем, на какой площадке лучше работать. В прошлом году конкурс проводился на рынке FORTS и "РТС Стандарт". Ключевое отличие ЛЧИ-2011 в том, что это фактически уже не конкурс участников срочного рынка и биржи РТС, а конкурс всего рынка. Участники могут использовать все возможные стратегии работы со спот-продуктами. Поэтому фраза «Лучший частный инвестор» означает, что победитель – это действительно лучший частный инвестор на всём российском рынке.

- В чем отличия от конкурсов прошлых лет, помимо того, что в этом году он будет проводиться сразу на двух биржах?

- Был пересмотрен принцип выбора победителей. Раньше мы определяли их по доходности, а теперь лучшим будет считаться получивший наибольший доход. Уже в прошлом году мы немного поменяли подход: начали считать результаты конкурса и по доходности, и по доходу, а в этом году изменили основную номинацию, то есть теперь победителем будет заработавший больший доход в независимости от заработанных процентов.

- С чем это связано?

- По итогам прошлого конкурса у многих сложилось ощущение предопределённости результатов: придёт очередной робот с понятной стратегией и победит. Да, это действительно не накрученная, а просчитанная стратегия, приносящая серьезную доходность на небольших суммах деньги, но масштабировать её сложно, то есть при той же стратегии с 1 млн рублей будут совершенно другие результаты. Поменяв правила, мы сняли предопределённость. Теперь никто не знает, что эффективнее: покупка акций «Газпрома» и Сбербанка, роботы на срочном и на спот-рынках, маржинальная торговля или что-то ещё. Сейчас условия таковы, что разница продуктов и технологий нивелирована, играть и выиграть можно на любом рынке с любой стратегией. На мой взгляд, это добавляет интриги и интереса к конкурсу.

- В прошлом году на конкурсе было свыше 1000 участников. Сколько ожидается в этом году?

- Думаю, что как минимум в два раза больше.

- Призы тоже удвоили?

- Нет, главный приз по-прежнему составляет 1 млн рублей. Но хочу отметить, что этот конкурс, в отличие от многих других, проводившихся брокерскими домами, где на кону были автомобили и другие ценные награды, привлекает не призом, а званием. Ведь в олимпиаде борются, прежде всего, за медаль, а не премию, которую потом выдадут спортсмену.

- Скажутся ли опасения по поводу новой волны кризиса и неопределенности, царящей на мировых рынках, на конкурсе? Не отпугнёт ли это участников?

- Как раз одна из целей конкурса – демонстрация того, что на рынке можно зарабатывать в любых условиях. Безусловно, конъюнктура оказывает влияние, но я думаю, что волатильность, наоборот, способствует росту активности инвесторов, и соответственно, не вижу никакого негативного влияния текущей ситуации на конкурс.

- Что надо сделать, чтобы принять участие в конкурсе?

- Прислать заявление в электронном виде. Мы постарались максимально приблизить конкурс к жизни, чтобы людям ничего дополнительно делать не надо было: ни открывать отдельного счёта, ни дополнительно встречаться со своим брокером. Инвестор как торговал, так и торгует, просто часть его действий становится публичной. Мы не хотим, чтобы ЛЧИ становился специальным шоу с загримированными актёрами, наоборот, главная ценность конкурса в том, что он является слепком реальной жизни фондового рынка, и именно за этого его и любят. Могу со всей ответственностью заявить, что это не пиар-проект биржи, победители не подставные, а реальные частные инвесторы, мы никоим образом не стимулируем выиграть тех или иных участников и заранее не знаем, кто победит.

- Сколько людей создают счета специально под конкурс? Будет ли конкурс способствовать увеличению активности и ликвидности на рынке?

- Специально под конкурс появляется очень небольшое количество счетов, кто-то, возможно, начинает торговать интенсивнее, но я не думаю, что это значительные суммы и объёмы. Отмечу, что у нас нет цели за счёт конкурса стимулировать активность и побуждать людей заводить счета. Мы достигаем этих целей другим способом: люди, видя результаты конкурса, понимают, какие стратегии наиболее актуальны, и начинают ими пользоваться. Соответственно, отдачу от конкурса мы получаем примерно через три месяца по его завершению, когда уже все осмысли и между собой обсудили, за счёт чего кто выиграл, за счёт чего кто проиграл, какие стратегии приносят доход, а какие нет и почему так получилось. Фактически, конкурс задаёт тренд, показывает, куда смотрят активные игроки на рынке с точки зрения своего развития.

Команда robot_Panda
Команда robot_Panda

- Минимальный порог для участия 50 000 рублей. По вашим оценкам, какой процент участников имеет счёт свыше 1 млн рублей?

- До прошлого года у нас существовали правила, которые фактически стимулировали инвесторов заходить с небольшими суммами, так как действовавший тогда принцип расчёта по доходности предполагал, что участник должен делить доход на величину счёта и, соответственно, при прочих равных выигрывал тот, у кого изначально заведено меньше денег. В итоге люди стремились показать максимальную доходность с использованием небольших счетов. В этом году изменённый принцип определения победителя дал больше возможностей выиграть инвесторам с крупным счётом. Поэтому я рассчитываю, что на ЛЧИ-2011 количество участников с большими счетами существенно увеличится (в прошлом году победителями стали robot_Panda - Никита Масюков и Антон Бабушкин, превратившие за три месяца 50 000 руб. в 4 млн руб. - ред.).

- Оглядываясь на предыдущие конкурсы, какие тенденции в инвестиционных стратегиях вы можете выделить?

- Несколько лет назад у нас выиграл участник, который торговал только опционами. Это стало для многих вообще откровением, потому что считалось, что срочный рынок только для избранных людей с тяжёлым математическим прошлым, а остальным невозможно понять, что там можно делать. Победитель наглядно показал, какие стратегии работают.

Именно с ЛЧИ началось активное использование роботов. Сначала появились алготрейдеры, которые торговали по определённому алгоритму, и даже этого им хватало, чтобы выиграть. Победитель в 2006 году являлся прообразом современного робота-писателя. В последние два года более продвинутые алгоритмические системы достаточно явно начали показывать свою эффективность. Но идея конкурса не в том, чтобы устроить cсостязание роботов. В этом году мы, собственно, и хотим перевести соревнование в немного другую плоскость, позволить участникам представить наибольшее количество стратегий за счёт изменения правила определения первого приза по доходу.

- Кто в основном принимает участие в ЛЧИ?

- Поскольку конкурс  - это определённое соревнование, а молодые люди больше склонны к соревновательным вещам, то, безусловно, среди участников много инвесторов моложе 30.

- Много ли участников из регионов?

- География участия очень диверсифицирована. Были победители и из Питера, и из Тюмени, и из Челябинска, и из других городов. Поскольку желание победить во многом связано с тщеславием, то у людей из регионов это стремление сильнее, чем у москвичей.

- Многие ли из победителей повторно принимают участие в конкурсе? Чем они занимаются?

- Часть из них обучает и делится опытом, часть продолжает работать на себя. Победить тяжело, но будучи победителем, одержать победу ещё раз на порядок сложнее. На олимпиадах не бывает бывших чемпионов. Как правило, люди предпочитают после того, как победили уже не участвовать в конкурсе.

- Отлеживаете ли вы судьбу участников после завершения конкурса?

Когда мы создавали конкурс, нам было важно, чтобы все те люди, которые принимают в нём участие, увидели друг друга, посмотрели друг другу в глаза. Конкурс – это определённый престиж, он означает принадлежность к отдельной группе. Эта группа трейдеров, кстати, ещё одна ценность конкурса.

Торговля, по сути, индивидуальный вид спорта. Фактически, ты один торгуешь против массы, которая называется рынком. Психологически это достаточно тяжело. Когда действовали голосовые торги, было проще, люди встречались, обсуждали стратегии, происходило живое общение. Сейчас, с бурным развитием технологий, социум трейдеров пропал, а людям он по-прежнему нужен. Мы все по природе своей тянемся к определённому социуму, и конкурс такой социум даёт. ЛЧИ - некоторое объединяющее мероприятие, и пусть даже участники сначала торгуют под эфемерными никами, всё равно происходит материализация, рынок перестаёт представляться в образе страшного чудища, которое поглощает всю энергию, деньги, и иногда позволяет заработать. Трейдеры начинают понимать, кто сидит по другую сторону экрана.

Кроме того, когда ты торгуешь изо для в день, это превращается в рутину, каждый день одно и то же, и нет мотивации работать быстрее, нет ощущения, что сегодня ты должен выложиться на 100%. Да, у тебя есть мотивация заработать денег, но она не материализуется во времени, имеет бесконечный характер, не сегодня так завтра, не завтра так послезавтра. В чём прелесть конкурса - у тебя появляется конкретная временная точка, то есть ты должен сконцентрироваться в течение двух с небольшим месяцев. И это во многом дисциплинирует людей, заставляет их более ответственно относиться к принимаемым решениям.

Никита Масюков и Антон Бабушкин
Никита Масюков и Антон Бабушкин

- Глядя на результаты победителей, не возникает ли у вас желания самому начать торговать? Например, если бы был снял запрет на участие в конкурсе сотрудников биржи?

- Наверняка если бы я стал «Лучшим частным инвестором», все бы подумали, что результаты подтасованы, хотя, наверное, неприятнее было бы, если бы я проиграл (смеется). На самом деле, у меня внутренний консенсус выработался достаточно давно. Я 15 лет работаю на бирже, значит 15 лет и не торгую. Предпочитаю смотреть со стороны, и мне очень комфортно в роли наблюдающего. Очень многие люди, которые приходят на биржу, переживают, что не могут торговать. Ведь ты работаешь на бирже, видишь как всё функционирует, рядом с тобой проходят деньги, видишь, как другие их зарабатывают, а сам сделать ничего не можешь. Соблазн очень высокий, и многие  не выдерживают и уходят в компании, чтобы начать торговать.

- Был ли у вас когда-нибудь брокерский счет?

- Нет. Я вообще никогда не торговал и не имел брокерского счета. Считаю, что склонности к торговле у меня нет.

- Конкурс сопряжён с напряжением и волнением. Не было ли  в истории конкурса случаев, когда участники сходили с ума?

- Нет. Наши инвесторы торгуют каждый день. По сравнению с тем стрессом, который они испытывают ежедневно, ЛЧИ -совсем безболезненная «процедура». Например, в минувший четверг рынок за считанные минуты упал на 11%. И даже к такому большинство людей уже привыкло.

- Что бы вы посоветовали участникам ЛЧИ-2011?

- В конкурсе, как и в спорте, важно, с одной стороны, быть нацеленным  на победу , а с другой стороны, не «перегореть». То есть, ты должен быть целеустремлённым, но и не накручивать себя, чтобы не перенервничать. Иными словами, надо наилучшим образом демонстрировать то, что ты делаешь изо дня в день. Желаю удачи всем частным инвесторам и буду с интересом следить за их успехами.

 

Мы на facebook
Читайте нас в Яндекс Дзен

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015