30.09.2011 10:22   12987    2

Николай Валуев: «Банкам я говорю - до свидания!»

Николай Валуев
Николай Валуев

Боксер рассказал Finparty о том, куда вкладывает и на что тратит свои деньги, почему не любит банки и не инвестирует в ценные бумаги, и еще - о собственном спортивном фонде.

Знаменитый боксер Николай Валуев оказался очень консервативным инвестором. Основой для своих финансовых вложений он назвал недвижимость. По словам Николая, в настоящее время в России у него есть дом под Санкт-Петербургом, ради строительства и оснащения которого он даже продал свое городское жилье. Рассказал спортсмен и о квартире в Германии и о недвижимости в Испании. «Это не значит, что у меня много денег, просто купить жилье там доступнее, чем в Санкт-Петербурге и тем более в Москве. В Германии ипотечный процент составляет всего 3,2%», - рассказывает он.

Валуев выкроил время на интервью только в аэропорту
Валуев выкроил время на интервью только в аэропорту

Подобный консерватизм Николай объясняет очень просто: «В неком фатальном смысле я в группе риска. Это связано и с моим видом спорта и с тем, что у меня много перелетов и переездов. А я всегда старался оградить свою семью от этих рисков. Поэтому я предпочитаю фундаментальные вложения. Если что-то случится, они будут обеспечены».

Николай совсем не доверяет банкам
Николай совсем не доверяет банкам

Вообще, в разговоре Николай демонстрирует очень мужской подход к расходам и объясняет любые движения финансов основой для семейных благ. «Если речь идет о том, чтобы купить жене безумно дорогое и красивое украшение или купить что-то фундаментальное, к примеру, недвижимость, я предпочту не побрякушку, которую она наденет максимум три раза в году, а недвижимость, которую дарю ей же», - объясняет Николай.

Николай предпочитает инвестировать в недвижимость
Николай предпочитает инвестировать в недвижимость

Знаменитый спортсмен рассказал, что лишь однажды в жизни воспользовался банковским депозитом с целью пассивно заработать на собственном заработке, но попал на кризис, что напрочь отбило у него желание к дальнейшим попыткам: «Когда тебе на голубом глазу объясняют, что на хорошую сумму ты не заработал вообще ни доллара – это смешно!». Не собирается Николай и самостоятельно инвестировать деньги в финансовые инструменты, объясняя это элементарным нежеланием тратить время на то, чтобы разбираться в хитросплетениях финансового рынка. «Для этого потребуется хороший учитель, которого, не факт, что найдешь. Человек не может разбираться во всех вещах одновременно, а я в свое время упустил финансовую часть. И хоть я и обладаю определенной долей авантюризма, но необдуманных решений не делаю. И поэтому я не связываюсь с финансовыми консультантами».

Николаю постоянно звонят с предложениями банки или инвесткомпании, но он всегда отвечает категорическим отказом. «Меня банки интересуют только с точки зрения кредитных карт, с которой иногда бывает удобно заплатить за телефон, оплатить коммунальные услуги по интернету и не терять время». В настоящее время спортсмен является клиентом одного банка, чьим сервисом и агрессивной маркетинговой политикой он недоволен настолько, что даже не хочет его называть, чтобы не в коем случае не дать банку дополнительных возможностей для пиара за счет его имени. Есть у него еще немецкая банковская карта, он он даже не помнит как она выглядит - «ее использует моя жена», улыбается Николай.

В жизни Валуев оказался совсем не таким грозным, как на ринге
В жизни Валуев оказался совсем не таким грозным, как на ринге

С гораздо большим энтузиазмом и воодушевлением Николай рассказал о своем благотворительном фонде, который отпраздновал в сентябре первый год своей жизни. Он занимается развитием социальных школ бокса. С улыбкой Валуев сообщил, что на сегодняшний день вложения в фонд являются самыми большими затратами вне семьи. Спонсоров, готовых участвовать в жизни фонда без рекламы их продуктов или услуг от Николая в обмен на взносы, не так уж и много, поэтому все расходы он несет сам вместе с президентом фонда. «Культура филантропии и меценатства в России не развиты вообще и вещь для людей непонятная. Мы стараемся сделать массовым и доступным детский и юношеский спорт. Первый год, который мы отмечали 11 сентября, показал, что привлекать средства на бесплатный спорт это крайне тяжелая задача. Люди хотят извлекать выгоду из всего, а просто помочь не готовы», - отмечает Валуев.

Фонд Валуева развивает сеть боксерских школ по всей стране
Фонд Валуева развивает сеть боксерских школ по всей стране

Не чужды Валуеву и маленькие слабости. По его признанию, некоторыми исключениями в строгом подходе к затратам являются охота, рыбалка и часы. Правда, все, что надо для охоты уже давно куплено. «В свое время я потратился на одежду, ружья, а сейчас это уже очень локальные и редкие траты, на патроны, к примеру, это да. Сейчас могу потратить на ножи, я их коллекционирую, но в основном, мне их дарят», - размышляет Валуев.

«Я очень люблю часы! Это не слабость, но у мужчины тоже что-то должно быть», - считает Николай. Во время разговора на руке спортсмена были замечены Graham. При этом, не без гордости, он продемонстрировал недавно купленные часы из лимитированной коллекции CVSTOS Challenge, с первым номером из десяти имеющихся в мире.

Часы - маленькая слабость Валуева
Часы - маленькая слабость Валуева

А вот известные бренды в гардеробе Валуева это скорее исключение, чем правило. «На такие габариты известные бренды не производят. Одежду я в основном шью на заказ. Поэтому в лучшем случае, бренды можно увидеть на моем ремне или на сумке. Из недавних приобретений – барсетка Ermenegildo Zegna. Я сам ее выбирал, она очень функциональная, в ней все помещается. Надеваешь на руку и пошел. Причем о том, что это Ermenegildo Zegna я узнал от жены. Бренды вообще это к жене».

На этом наша беседа, происходившая в «Шереметьево» между рейсами Николая, подошла к концу - только прилетев из Санкт-Петербурга, он спешил на самолет в Кемерово.

Николай Валуев и корреспондент Finparty Ульяна Власенко
Николай Валуев и корреспондент Finparty Ульяна Власенко

Мы на facebook

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015