10.10.2011 09:00   14913   

Ольга Плаксина, «ИФД Капиталъ»: «Я не считаю, что женщин в бизнесе ущемляют»

Ольга Плаксина в своем кабинете
Ольга Плаксина в своем кабинете

Председатель правления группы «ИФД Капиталъ» рассказывает о своих буднях − руководителя крупного холдинга и мамы двоих детей, и о своих хобби − писательстве и коллекции пуделей.

- Ольга, расскажите, в чем заключается ваша работа?

- Я отвечаю за инвестиции, которые делает холдинг - за все прямые инвестиции, и за инвестиции в ценные бумаги, в которые мы вкладываем свободную ликвидность. С трейдерами обсуждаем стратегию, лимиты, но в целом они ведут свою деятельность самостоятельно в рамках ограничений и процедур. Прямые инвестиции - это новые сделки, приобретения или реализация прошлых проектов. Это сложная, но интересная работа.

- Какой размер активов у вас в управлении?

- Можно сказать так - группа обладает капиталом $5 млрд, а активы оцениваются в $11 млрд.

Ольга Плаксина - одна из немногих женщин-топ-менеджеров в России
Ольга Плаксина - одна из немногих женщин-топ-менеджеров в России

- Как строится ваш рабочий день?

- Свободного времени нет вообще. Уезжаю не раньше восьми вечера. Довольно часто бывают командировки. Езжу в разные страны, мне даже подарили карту мира, чтобы я смотрела, куда лечу. Часто бывает, что о таких странах даже никто не слышал, а у меня туда самолет.

- С какой целью эти командировки?

- Занимаюсь развитием нашего бизнеса. Повожу переговоры с местными компаниями, госорганами (среди фотографий на полке одна с президентом Эфиопии - ред.), с теми, кто не хочет или не может или не должен выезжать из своей страны. Последние два года объездила весь мир. Раньше ездила в основном в Европу - по работе или отдыхать. Теперь часто посещаю страны Западной Африки, Бразилию, Аргентину.

- Куда в этом месяце полетите?

- Сейчас очень не типичный месяц, будет всего один полет, скучно и банально - в Америку. В июне в июле было три полета в месяц. В общем, вне дома провожу много дней, а там ждет семья, дети, хочется быть с ними.

Ольга успевает совмещать бизнес с воспитанием двух сыновей
Ольга успевает совмещать бизнес с воспитанием двух сыновей

- Как проводите время?

- У меня два сына - одному шесть, скоро исполнится семь, другому пять. Старший в этом году пошел в первый класс - ему нравится, он почти как на работу ходит, серьезно устает, и поиграть ему некогда, и теперь младший брат очень хочет в школу. Оба сына занимаются акробатическим рок-н-роллом и большим теннисом.

- Как российскую бизнес-вумен воспринимают за рубежом?

- Хорошо,  я стараюсь относиться ко всем своим партнерам по-дружески, и они отвечают тем же. Так ломаются барьеры, мы весело обсуждаем какие-то жизненные вопросы, и переговоры легче проходят.

- Поделитесь секретом, как выстраивать дружеские отношения с партнерами?

- По-разному. Нам вести вместе бизнес, поэтому я не держу ничего за пазухой, стараюсь вести откровенные переговоры. Это уже строит первый базис для открытого общения, которое затем переходит в неформальное.

- А если вы в Москве, как проходит ваш рабочий день?

- Весь день занимают совещания, заседания и встречи с партнерами, контрагентами, подчинёнными. Подписываю бумаги и отвечаю на письма. В моем непосредственном подчинении 255 человек, а всего в группе работает 7000 человек.

- Вы работаете в группе с 2003 г. Как сохранить мотивацию на одном месте?

- С 2005 года, если подойти формально, мой рост в группе остановился. Но наш бизнес развивается и расширяется, мы входим к такое количество отраслей, что в 2003 году и представить не могли - появился банк, электроэнергетика, недвижимость, медиа, фармацевтика была и ушла. Мы стали диверсифицированным холдингом, попытка разобраться в таком количестве отраслей - это интересно, сложно, каждый раз узнаю что-то новое, так что не скучно.

Из окон открывается отличный вид на центр Москвы
Из окон открывается отличный вид на центр Москвы

- "ИФД Капиталъ" не особо афиширует свою деятельность. С чем это связано?

- У нас нет целей привлекать инвесторов или клиентов. Наши клиенты - это наши акционеры, которые хотят инвестировать деньги в эффективные проекты с хорошей отдачей. Конечно, мы взаимодействуем с контрагентами, когда кого-то покупаем, но как таковой пиар нам не нужен.

- А кем себя профессионально считаете?

- Скорее даже не инвестиционным банкиром, а управляющим активами. Я управляю и деньгами, и ценными бумагами, и всеми процессами, связанными с этим.

- Какая ваша самая любимая отрасль российской экономики?

- Отрасли, связанные с природными ресурсами, остаются и будут еще на долгое время нашим главным коньком. Нам тяжело победить, а зачастую и просто невозможно конкурировать с западными финансовыми и другими секторами. А ресурсы мы умеем добывать и продавать, эта та отрасль, в которой Россия имеет конкурентные преимущества.

- С высоты вашего профессионального опыта какой совет вы можете дать молодой девушке-карьеристке?

- Прежде всего, хочу сказать, что не каждая женщина захочет эту самую карьеру, ведь ей придется отдавать большую часть семейного времени. Но если все-таки она хочет, то нужно хорошо делать свою работу, не бояться трудностей, находить в них интерес,  воспринимать как некий драйв. Ни за какие другие заслуги, кроме как за хорошую работу, повышения по карьере не будет. Путем политических интриг могут быть только временные успехи. Но я всем рекомендую строить под карьерным продвижением хороший фундамент, а не лететь вверх раньше.

Ольга считает, что и у мужчин и у женщин в бизнесе одинаковые возможности
Ольга считает, что и у мужчин и у женщин в бизнесе одинаковые возможности

- Расскажите, сложно ли общаться с людьми из списка Forbes?

- Легко общаться. Если есть предмет для разговора и если ты интересен для этого предмета разговора, то и первые лица из списка Forbes будут встречаться и разговаривать. А вот если кому-то нужно замуж за список Forbes, то я не знаю, как этому помочь. С точки зрения общения с этими людьми по бизнесу, то они всегда выслушают, если есть интересная идея. Я никогда не видела проблем в общении с ними.

- А как молодому предпринимателю - стартаперу, это сейчас модная тема, добиться встречи с потенциальным инвестором?

- Прислать информацию о своем проекте, с ним встретятся те люди, которые оценивают идеи. Одна из основных ошибок таких предпринимателей в том, что они хотят встречаться только с руководителем фонда или инвесткомпании, как будто их заместители и начальники отделов решений не принимают. Это неправильное мнение - руководство не подготовлено и не будет вас даже слушать, нужно встречаться с теми, с кем тебе предлагают.

- Каков ваш круг общения? Может быть, в какой-нибудь женский бизнес-клуб входите?

- Кроме коллег круг совсем небольшой. С женщинами в бизнесе мы несколько раз пересекались, общаемся, но в женские клубы я не вхожу. Я не разделяю мнения, что женщин ущемляют, и мне тяжело продвигать этот лозунг. Мне претит сама эта тема, хотя часто приглашают в такие клубы. Однажды, в 1997 году, когда еще училась в США, я попала на встречу женского клуба налогового отдела. Они были не феминистками, но считали, что их ущемляют, и собирались начать читать спортивные журналы и говорить с мужчинами о футболе. Все это было смешно. Не нужно искать для разговоров с мужчинами темы, и выстраивать какие-то стратегии. С ними можно просто разговаривать.

У Ольги большая коллекция пуделей
У Ольги большая коллекция пуделей

- Ольга, вы возглавляете совет директоров «Русской медиагруппы». А сами вы ведете светскую жизнь?

- Нет, на это времени совсем не хватает, хочется больше бывать с детьми. В театре давно не была, в кино тоже. У нас пока режим без ресторанов и дискотек. Недавно всей семьей ездили в Грецию на отдых.

- А чем ваш супруг занимается?

- Он работает в западной компании, тоже руководитель, но в другой области, мы совсем не пересекаемся. Удобно быть на одном уровне - близкий человек тебя понимает, можно с ним советоваться.

- Ольга, у вас в кабинете повсюду пудели. Это хобби?

- Да, начала собирать не так давно. Почему пуделя? В детстве у меня была собака этой породы. Кстати, статуэтки не так просто найти. Много разных собачек, но пуделей не много. Интересно, что в разных точках мира - в Италии и Мексике - я купила абсолютно одинаковых собачек - одна из металла, одна из камня.

Коллекцию постоянно пополняют сотрудники и партнеры
Коллекцию постоянно пополняют сотрудники и партнеры

- Что самое ценное в коллекции?

- Наверное, вот этот, что стоит на столе, он серебряный.

- В общем, у партнеров голова не болит, что дарить?

- На самом деле, еще как болит - где найти, как подарить.

Один из ценных экземпляров коллекции
Один из ценных экземпляров коллекции

- Какие еще у вас хобби?

- Не сказала бы, что написание художественной книги «Я хочу» - это хобби, она получилась однажды. Это трехтомник, 1300 страниц. Я ее писала примерно десять лет, не каждый день и не каждый год - были перерывы по два-три года. Сюжет родился давным-давно, еще в юности, когда были возможности помечтать. Это полная фантастика, она не является ни автобиографией, ни описанием жизни кого-то из знакомых.

- Какой тираж?

- 1000 экземпляров. Как продается, не могу сказать - от издательства не видела ни отчетов, ни денег. Вышла книга в прошлом году, ее большая часть - диалоги, через них идет раскрытие персонажей. Редактора как такового не было, в основном все редактировала сама.

- Вы занимались литературой?

- Нет, я окончила математическую школу, никогда не хотела стать ни журналистом, ни писателем.

- Сериал по книге не собираетесь снимать?

- Изначально была задумка сделать сценарий по мотивам книги. Она хоть и завершена логически, однако история вполне может развиваться. Но когда я закончила писать книгу, начался кризис, и российские каналы не очень охотно снимали сериалы за свои деньги или снимали своих за свои деньги. А ввязываться в авантюру производства сериала за свой счет - это было бы слишком дорогое хобби, поэтому я решила ограничиться печатным изданием.

На написание книги ушло 10 лет
На написание книги ушло 10 лет

Ольга Плаксина в 1996 г. окончила с отличием Государственную академию управления им. Серго Орджоникидзе по специальности "экономист-аналитик". В 1993-1994 гг. получила MBA в State University of Utah, в 1994-2003 гг. работала в компании PricewaterhouseCoopers и в ее предшественнике компании Coopers & Lybrand в Москве и Нью-Йорке, была членом экспертной комиссии по налоговой реформе Госдумы и председателем налогового комитета НАУФОР. В 2003 – н.в. – со дня основания группы «ИФД Капиталъ» занимает топ-менеджерские позиции в руководстве группы и ее дочерних компаниях.

Мы на facebook

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015