11.10.2011 00:00       1

Федор Пширков, «Тройка Диалог»: «Наш деск - это единый организм»

Федор всегда хотел работать трейдером
Федор всегда хотел работать трейдером

Английский язык с детства, ВМиК МГУ, отдел продаж IBM и кризис 2008 г. в лондонском Barclays Capital - вот путь 27-летнего трейдера «Тройки Диалог» на один из крупнейших российских «десков».

Федор родился в Москве, его отец – предприниматель, мать - преподаватель французского языка. Наш герой учился в гимназии, в математическом классе. «Математика – очень изящная и стройная наука, в ней меня привлекает то, что всегда известны правила и есть красота решений!» - восхищается трейдер. С детства у него было много увлечений. Параллельно с гимназией, он учился в House of Stankevich School - школе с углубленным изучением английского языка.

«Мы учили язык по особой методике преподавания, через призму культуры Великобритании и США, погружались в английскую историю и литературу, причем настолько серьезно, что, пожалуй, о Соединенном королевстве и Штатах я знаю даже больше, чем о России», - смеется Федор. Также он занимался рукопашным боем, выступал на юношеских соревнованиях и занимал призовые места; в институте играл в баскетбол и выступал за команду факультета. В десятом классе собрал свою рок-группу, в которой играл на гитаре. У Федора ярко выраженное желание конкурировать и соревноваться, именно это качество позволяет ему становиться первым. «Я стараюсь стать лучшим в том, что мне интересно, и предпочитаю иметь дело с сильными противниками», - поясняет он.

Федор на своем рабочем месте
Федор на своем рабочем месте

В МГУ, на факультет ВМиК (вычислительной математики и кибернетики) Федор поступил по олимпиаде, уже в мае, и пока все готовились к вступительным экзаменам, спокойно отдыхал на море. Федор отмечает, что всегда мечтал стать трейдером. К сожалению, работу трейдера молодому человеку найти сразу не удалось, и он устроился в отдел продаж IBM, где проработал почти два года. «Это было потрясающее время, именно в IBM меня научили правилам ведения переговоров и искусству убеждать. Помню, на одном мероприятии довелось выступать перед аудиторией в 600 человек. Это непередаваемые ощущения, сравнимые, пожалуй, лишь с выступлением на концерте перед полным клубом. Ты пытаешься не просто провести презентацию, а привнести в нее что-то свое, чтобы люди прониклись твоими словами и идеями», - вспоминает наш герой.

Несмотря на все достоинства IBM: перспективы роста, частые командировки за границу, общение с крупными клиентами и дружную команду, Федор не оставлял мечты стать трейдером. В 2007 году Barclays Capital проводил рекрутинговые мероприятия в Москве. Из 300 человек, попавших на презентацию Barclays Capital, Федор оказался единственным, кто в итоге получил работу. В январе 2008 года он уехал работать в Лондон.

«Это город с абсолютно другой культурой, космополитный на 100%, например, в одном вагоне метро могут ехать люди, говорящие на пяти разных языках», - делится впечатлениями Федор. В Barclays он прошел интересное обучение, компания приглашала легендарных трейдеров, которые читали авторские семинары. «Я был трейдером на деске, который занимался деривативами на хэдж – фонды, и соответственно, торговал производными бумагами на высокорискованные активы, и после трех месяцев работы я уже управлял портфелем на $280 млн», - вспоминает Федор. C ним работали коллеги со всего мира от Японии до Америки, а рабочий день продолжался с 9.00 до 23.00. Тогда Федор получил очень хороший совет от своего босса: «Федор, ты должен понимать, что трейдинг - это работа на выносливость, у тебя будет очень долгий день, в течение которого ты обязан постоянно принимать решения, и понимать, какие из них правильные, а какие нет. Кроме того, ты должен любить этот бизнес, дело не только в деньгах, вопрос в том, насколько ты получаешь удовольствие от процесса».

Финансовый кризис, разразившийся в мае 2008 года, набирал обороты. «На деске стало очень жарко, и в сентябре я потерял работу буквально за неделю до падения Lehman Brothers» - продолжает он.

Когда Федор вернулся в Москву, один из друзей семьи дал мудрый совет - использовать период кризиса на обучение. Федор решил получить финансовое образование и выбрал бизнес-школу в Бельгии Vlerick Leuven Gent Management School. «Vlerick - это одна из наиболее динамично развивающихся бизнес-школ в Европе. Я получил не просто финансовые знания, я получил взгляд на мир с точки зрения финансиста» - считает он. Получив диплом европейской бизнес-школы, Федор рассматривал сразу несколько предложений о работе в Европе и России, но он подписал контракт  с «Тройкой Диалог».

«У каждого трейдера в «Тройке» свой стиль торговли. Здесь я имею возможность научиться различным подходам и перенять из них что-то для своих методов торговли, и в то же время постоянно должен генерировать свои собственные идеи. При этом деск живет как единый организм. В Лондоне трейдеры были по-английски сдержанны. Я же более эмоциональный человек, мне комфортно, когда вокруг шум, гам, все кричат. Так я чувствую настроение рынка. А еще в «Тройке» потрясающий командный дух» - объясняет свой выбор Федор.

Его день начинается с прогноза открытия рынка и выставления вместе с командой трейдеров утренних пре-маркет котировок для клиентов. Потом Федор завтракает у себя на деске (весь день проходит практически неотлучно от рабочего места) и читает новости. В 9 утра начинается утреннее собрание – где обсуждаются инвестиционные идеи. Потом открываются рынки и начинается торговая сессия вначале в Москве, а потом в Лондоне, и ближе к вечеру в Нью-Йорке. Рабочий день трейдера заканчивается выставлением цен на вечернюю сессию. После работы Федор занимается боксом. «Боксом я увлекся недавно, до этого я два с половиной года занимался ушу под руководством чемпиона мира Джамала Ажигиреея. Считаю, что бокс дает возможность хорошей эмоциональной разгрузки», - говорит Федор.

В будущем Пширков собирается открыть свой джаз-клуб в Нью-Йорке
В будущем Пширков собирается открыть свой джаз-клуб в Нью-Йорке

В свободное время Федор встречается с друзьями, играет на гитаре, читает книги, в большей степени это финансовая литература, биографии трейдеров, что позволяет ему расширить взгляд на рынок, узнать новые стратегии, постоянно развиваться в профессиональном плане. Среди различных жанров игры на гитаре Федор больше всего любит джаз и фьюжн. «Сложный джаз требует серьезной и постоянной работы» - объясняет наш герой. Он старается не пропускать ни одного хорошего джазового концерта.

Отдых предпочитает в теплых странах у моря: «Хочется сбросить стресс, люблю много плавать. Что касается туризма, я много путешествовал с детства с родителями, а еще большое количество интересных мест удалось посмотреть за время учебы и работы за границей» - рассказывает Федор. Больше всего он любит бывать в Италии, ему нравится ее простая кухня и изысканные вина, менталитет людей, особенно восхищает то, как итальянцы умеют веселиться. В Лондоне ему нравится музыка и культурная жизнь, в Париже – красивая архитектура и непередаваемая атмосфера города.

Во всем, что делает Федор, и в первую очередь в любимом деле, он придерживается простого правила: ставить сложные задачи и справляться с ними на все 100%. При этом Федор понимает, что наступит момент, когда ему захочется уделять больше времени семье. В будущем он хотел бы помогать молодым талантливым музыкантам, а возможно даже открыть свой джаз-клуб в Нью-Йорке, где он будет играть вместе с друзьями.

 

Мы на facebook
Читайте нас в Яндекс Дзен

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015