18.10.2011 13:57       6

Григорий Погосов, «Ренессанс Капитал»: «Всего, что у меня есть, я добился сам»

Команда подразделения электронного трейдинга
Команда подразделения электронного трейдинга "Ренесанс Капитала"

Прежде чем возглавить отдел продаж департамента электронного трейдинга в «Ренессанс Капитале» Григорий Погосов прошел непростой путь: его семье пришлось переехать из военного Грозного в Липецкую область, где до ближайшей школы было 25 км, а карьеру сейлза он начал с продаж обуви. И только упорство и врожденная «торговая жилка» помогли Григорию добиться успеха. 

Григорий родился в городе Грозный – столице Чеченской республики. Отец был нефтяником, но по профессии не работал. «Его трудовую книжку можно было выпускать как автобиографию, в ней столько вкладок, что даже не хватало листов», - вспоминает Григорий. Мама работала товароведом.

В 1994 году, перед первой чеченской войной, семья была вынуждена переехать по распределению в Липецкую область. Наступили непростые времена: из собственного дома в центре Грозного с роскошным садом и виноградником Погосовы попали, по словам Григория, «в барак из белого силикатного кирпича на 10 квартир». «Из всех благ цивилизации там был только свет, в 50 метрах находилась железная дорога, и мы слышали все проезжающие поезда», - рассказывает Григорий.

На глазах 12-летнего подростка родители перестраивали жизнь. Примером для подражания была мама. «У нее сильный характер, она сама научилась всему: разбила огород, выращивала кур, уток. Я помогал ей, научился косить, выполнял различную работу по хозяйству», - вспоминает Григорий. Он поступил в местную сельскую школу, где училось всего 28 человек, а один преподаватель вёл по пять предметов. В девятом классе Григория перевели в центральную школу Липецкого района. «Эта школа находилась примерно в 25 км от дома. Вставать надо было в пять утра, так как в полшестого через нашу деревню проходил рейсовый автобус. Я садился в него и досыпал, а к восьми утра доезжал до места учёбы», - вспоминает Григорий. Обратный путь был не менее долгим: приходилось доезжать до трассы «М4» и идти пешком полтора часа.

На рабочем месте
На рабочем месте

Школу Григорий окончил без троек и в 1998 году поступил в Московский государственный открытый университет на факультет информатики и радиоэлектроники. В тот же год умер отец, и мама с младшим братом перебралась в Москву. «На третьем курсе я понял, что надо идти работать, и устроился в продуктовый магазин», - рассказывает Григорий. Именно тогда он впервые почувствовал свою «торговую жилку». Многие клиенты приходили именно в его смену. «Когда в университете началось изучение языков программирования, я убедился ещё раз, что информатика – это не моё. Меня привлекала экономика», - отмечает наш герой.

Потом он перешёл работать в магазин TJ Collection, но продержался там полтора месяца: сказался горячий кавказский характер и обострённое чувство справедливости. «Директор магазина поставила меня одного на этаж и не разрешала другим консультантам мне помогать. В итоге приходилось постоянно бегать на минус первый этаж, где располагался склад, с тонной коробок обуви», - вспоминает Григорий. Он перешёл в компанию, занимающуюся оптовыми поставками канцтоваров.

Затем по рекомендации близкого друга Романа Назарова, работавшего в то время старшим трейдером в Альфа-банке, сдал базовый экзамен ФСФР и устроился в финансовую компанию «Эми траст» стажером. Спустя полгода перешёл на площадку НФБК, занимающуюся голосовым брокериджем. «Спустя шесть месяцев из стажёра меня перевели в сотрудники, а в конце года включили в систему бонусирования вместе с людьми, которые работали в компании 4-5 лет», - говорит Григорий. Он стал одним из ключевых сотрудников, но захотел развиваться дальше, поэтому обратился за помощью к хедхантеру и начал ходить на собеседования. Так Григорий попал в «Ренессанс».

Здесь ему предстояло вникнуть в абсолютно незнакомую ранее сферу. «Поскольку управление электронного трейдинга  тогда было, своего рода, стартапом, от всех ждали выдающихся результатов. Мне дали договор  и попросили выучить его, чтобы затем сдать тест. Первые два тестирования я провалил. Тогда условия игры усложнились, мне поставили ультиматум: за месяц выучить продукт и привести 10 клиентов. Григорий согласился, хотя в глубине души осознавал, что судьба его почти предрешена». «Будь, что будет», - сказал герой и начал заниматься. Все выходные он проводил вне дома, садился в кафе и вручную переписывал договор в тетрадь. «Я дошёл до того, что уже не мог смотреть на этот документ», - говорит Григорий. Друг Евгений в то время ушёл из банка в венчурные проекты и передал ему свою клиентскую базу. Правда, она была трехлетней давности, но Григорий начал обзванивать людей по списку. Процесс пошёл. Иногда в день удавалось открыть по два счета.  Так, к концу испытательного срока у Григория было не десять, а одиннадцать счетов. Тестирование он сдал на 4,56 из 5 возможных баллов, при том что проходной бал был 3.Остальные сейлзы, которых тоже попросили пройти тест на знание продукта, экзамен провалили. «В тот момент я впервые почувствовал, что чего-то добился».

Григорий всего добился сам
Григорий всего добился сам

«Ренессанс» мне нравится своим подходом к людям, он даёт человеку развиваться и толкает наверх тех, кто этого хочет, - отмечает Григорий. - У меня был непростой путь, с 1994 года моя семья испытывала большие трудности, и вдвойне приятно, что то, что сейчас у меня есть, я сделал своими руками. У меня не было за спиной ни мамы, ни папы с квартирой и машиной. Мне действительно есть, чем гордиться».

С  августа 2011 года Григорий возглавляет отдел продаж департамента электронного трейдинга. Вместе с ним трудится 25 человек: сейлзы, клиентские менеджеры, трейдинг деск и репо. К своим сотрудникам он относится по-дружески. «Меня волнует не только, какое количество клиентов было привлечено. Я чувствую ответственность за своих сотрудников. Их проблемы и заботы в какой-то степени касаются и меня. Я хочу, чтобы они знали, что всегда могут положиться на меня», - говорит Григорий.

Париж - любимый город Григория
Париж - любимый город Григория

Такие же принципы Григорий и его коллеги использует в отношениях с клиентами. Его кредо – это персональный подход к каждому клиенту и партнеру по бизнесу. Со многими из них за многолетнюю совместную работу деловые отношения переросли в дружеские. Возможно, это и является секретом того, что департамент электронной торговли «Ренессанс Капитала» занимает одно из лидирующих мест на рынке прайм-брокерских услуг для инвестиционных компаний, алгоритмических трейдеров, хедж-фондов и частных профессиональных трейдеров, которым требуется электронный доступ к рынкам, считает он.

На вопрос о своих увлечениях Георгий ответил вопросом на вопрос: «Вы встречали человека без хобби? Так вот это я». Но на самом деле хобби он сменил очень много: в детстве играл на кларнете, гитаре, занимался пинг-понгом. Будучи студентом 2,5 года работал диджеем». «На Горбушке лазил по палаткам, из-под полы мне доставали музыкальные новинки, которые я потом заводил на дискотеке», - вспоминает герой. Параллельно он выступал за команду КВН «Армянский элемент», которая впоследствии была переименована в «Настоящие армяне». Этому увлечению Григорий посвятил 5 лет студенческой жизни: «Мы ездили с командой и на игры в Сочи, а в белорусской лиге они дошли до ¼ финала». Из последних увлечений – фотография и рыбалка. «У меня отсутствует терпение, если со второго-третьего раза что-то не получается, бросаю», - улыбается он.

Любимый город - Париж, где нравится гулять весной и осенью. Из ресторанов предпочитает те, у которых есть веранды. На вопрос, о чем он мечтает, Григорий ответил, что хотел бы сделать бессмертными всех своих самых близких людей. «Для меня важно, чтобы все люди, которые мне дороги, окружали меня максимальное количество времени, потому что тяжело расставаться с теми, кого любишь, ведь всё остальное, что есть вокруг:  деньги, власть – неосязаемо. Сегодня заработал миллион-завтра потерял два. Это всё рамки, которые мы сами себе ставим, стены, которые своими же руками воздвигаем и их же затем не в силах перепрыгнуть», - резюмирует Григорий.

Мы на facebook
Читайте нас в Яндекс Дзен

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015